Малёк
12
Москва 9 года |
Помогите с заменой освещения в аквариуме 45 литров. |
Здравствуйте! Хочу заменить штатное освещение в аквариуме Aqua Szut Akara 45 литров. В комплекте идет лампа Aquael Lighting F15T8/D, формат T8, 15 Вт, 45 см. До грунта 30 см. Хочется, что бы хорошо росли Марсилия, Глоссостигма и Мхи. CO2 нет, и в ближайшее время не планируется. Достаточно заменить лампу на новую или нужно полностью менять систему освещения? Спасибо! Изменено 23.1.13 автор Kent36 |
|
#1763915 |
Постоянный посетитель
|
|
Kent36 всё зависит от ваших финансов и желания, а если по существу то ставьте 2 лампы по 15 ватт и тогда у вас получится 15х2=30/45=0,6 вт/л, я думаю что при такой высоте аквариума, почвопокровка будет нормально себя чувствовать и мхи тоже |
|
#1763929 |
|
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin Для второй лампы нужно покупать новое крепление? Не уверен, что оно туда влезет. |
|
#1763932 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 тогда поищите готовый светильник на ножках например вот такой, у вас аквариум ведь 60см длинной ссылка + лампы ссылка если конкретно, то можно вот эти две взять №1 №2 можно попросить чтобы вам их включили и посмотреть на цвет освещения или можете выбрать лампы сами, информации о них на форуме очень много |
|
#1763970 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin Большое спасибо за развернутый ответ Изучу светильник, но боюсь он не влезет под крышку. Принцип понятен. Люминесцентные лампы оптимальный выбор в моей ситуации? |
|
#1763988 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 данный светильник не расчитан чтобы его ставили под крышку, это замена вашей крышке. по поводу выбора освещения выбирать вам, можно использовать светодиодное освещенее, оно дороже, НО, картинку передаёт более естественнее чем все остальные лампы, + экономичнее в планах электроэнергии, + более длительнее срок службы при правельной эксплуатации и т.д., опять же всё зависит от финансов, но на данный момент Люминесцентные лампы оптимальный вариант! p.s. для примера, мой светодиодный светильник, собирал сам, аквариум 30л |
|
#1764154 |
|
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin По ряду причин, не готов отказаться от крышки. В ней от есть четыре шурупа для крепления, думаю попробовать собрать светильник самостоятельно, из водостойких патронов и отражателя. Какие нужны комплектующие? Может стоит попробовать лампы Т5? |
|
#1764168 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 можно и Т5,они лучше чем Т8 патроны Т5 есть на птичем рынке(садовод) и должны быть в магазине электромонтаж(не реклама)их нужно 4 шт лампы тогда будут Т5 Люминесцентные 24 Вт, 44 см длинна ЭПРА можно вот такой , Osram QT-FIT5 2x14-35 для люминесцентных ламп T5 , он сразу на две лампы от 14 до 35 ватт Клипса для ламп Т5 16мм -4 шт или думать как и к чему крепить лампы чтобы они держались провод 2х0,75 + вилка Изменено 24.1.13 автор zhavkin |
|
#1764197 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin Подойдет в качестве патрона ? Возможно в качестве клипса использовать отражатель ? Изменено 24.1.13 автор Kent36 |
|
#1764242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 патрон можно, отражатель с клипсой тоже можно, но тогда нужно будет как то прикрутить его к вашей крышке подумайте получится или нет, прикиньте длинну отражателя и место крепежа в отражателе просверлите пару дырочек и на шуруп к крышке |
|
#1764265 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin сообщение zhavkin Так и планирую сделать. Дроссель ЭПРА купил такой Quicktronic Professional QTP5 2x 24-39. Как по вашему луче сделать, герметично спрятать дроссель под крышкой или вынести за пределы аквариума? Первый вариант удобнее в обращении, проще мыть и снимать крышку, второй безопаснее. Какие выбрать лампы в моем случае? Подойдет этот патрон и муфта ? Патрона АРГ нет в наличии. Можно ли с экономить и взять обычные патроны, не предназначенные для аквариума? Еще раз спасибо за помощь! Изменено 24.1.13 автор Kent36 |
|
#1764436 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 если не очень тяжёлый дроссель, то можно вмонтировать в крышку, если выносить за пределы аквариума в тумбу, то от ламп будите тянуть 8 проводов лампы смотрите по спектру, предел 6500К , всё что ниже будет желтить аквариум, только смотрите не купите морскую лампу они идут 10000К и больше патрон поищи в инете лучше вот такой ссылка ,ссылка ,накидно Т5,а те что вы нашли, они слишком дорого получаются да и крепёж не тот, он там лишний |
|
#1764502 |
|
Малёк
12
Москва 9 года |
|
#1764555 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kent36 у меня были JUWEL, в принципе отражают не плохо, разницы в них практически нет, самые лучшие считаются вот такие ссылка (не реклама), у них специальная ячеистая структура, в виде сот, таким образом они отражают очень хорошо свет в аквариум кто то клеит просто фольгу и доволен как слон, только как эту фальгу мыть от брызг воды я не могу представить, а отражатель, снял, губочкой под краном протёр и всё, он как новый Изменено 24.1.13 автор zhavkin |
|
#1764593 |
Малёк
12
Москва 9 года |
|
zhavkin Цена кусает |
|
#1764599 |
|
Постоянный посетитель
|