Посетитель
55
Казань 10 года |
Как в действующем аквариуме поменять грунт? |
Хочу полностью сменить грунт? |
|
#1771502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
A.I.M. Проделывал это несколько раз, никого не отсаживал - собирал старый шлангом за раз, засыпал новый без каких-то последствий, но у меня два мощных внешних фильтра. Если засыпать частями может все смешаться или разделять чем то нужно. У вас что за аквариум и какое оборудование? Изменено 5.2.13 автор ASR |
|
#1771507 |
|
Постоянный посетитель
|
|
A.I.M.Тоже менял грунт не отсаживаю никого весь сразу, проблем не возникло. |
|
#1771509 |
Посетитель
55
Казань 10 года |
|
ASR Аквариум АкваПлюс 115, внутренний фильтр AQUAEL FAN-2 filter plus. У меня крупный грунт (Галька морская АкваЛого 10-15мм), его вряд ли я смогу шлангом поднять..: |
|
#1771510 |
Посетитель
55
Казань 10 года |
|
dimonis, а муть сильная была? внешний фильтр?: |
|
#1771512 |
Постоянный посетитель
|
|
A.I.M.100литров с плотной посадкой был без внешника, две помпы с губками мелкопористыми. Менял на светлый песок, вечером поменял муть конечно была, на утро проснулся все идеально. Изменено 5.2.13 автор dimonis |
|
#1771518 Нравится Unstop
|
|
Постоянный посетитель
|
|
A.I.M. Менял два раза в травнике (а это веселье еще то ) Просифоньте грунт с пристрастием, отделите куском пластика 1/4-1/3 часть дна, отделенный грунт можно еще разок просифонить, затем вынуть из аквариума. На его место насыпать новый. Подождать недельку, продолжить в том-же духе. Все пройдет гладко, "без шума и пыли"(с) Удачи. |
|
#1771523 |
Постоянный посетитель
|
|
skitolНу и к чему этот простите геморр?))) Можно сделать все гораздо быстрее, проще без вреда для обитателей. |
|
#1771531 |
Постоянный посетитель
|
|
dimonis Просифонить, чтобы мути не было, менять частями и с паузой, чтобы на перезапуск не нарваться. Как-то так. |
|
#1771602 |
|
Посетитель
|
|
A.I.M. Проще воду из акваса слить в бак или в ванную.Рыбу в емкость с продувкой .Извлечь старый грунт , промыть банку , засыпать новый .Залить аквариумную воду , запустить рыб .И Вам хорошо , и рыбы довольны. |
|
#1771632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karluxa Но с одной оговоркой: при наличии скромного фан-2 в этом авариуме ТС фактически сделает перезапуск .. |
|
#1771646 |
Посетитель
|
|
сообщение Karluxa Согласна на все !00 |
|
#1772905 |
|
Посетитель
55
Казань 10 года |
|
annita Karluxa Это все понятно - перезапуск мне не нужен.. Вопрос ведь был в том, как это сделать не отсаживая рыб.. |
|
#1773030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
A.I.M.Делается всё весьма просто.Удалите в другую ёмкость все растения и декорации.Немного сифоните грунт а затем берёте обычный сачёк для рыб размером побольше и просто вычерпываете старый грунт.Затем с помощью совка насыпаете новый грунт.Вся операция займёт менее получаса.Сам менял так грунт в 450 л у себя.Вместе с выносом старого грунта на улицу всё заняло 2 часа. |
|
#1773330 |
Постоянный посетитель
|
Подниму старую тему |
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Я тоже решилась на замену грунта в действующем аквариуме. Почитала несколько тем по замене грунта и есть пара вопросов. Прошу, посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить. Грунт сейчас tetra active substrate. Поменять хочу на проппант фракции 1 мм (хочу, чтобы нормально рос монте-карло). Сначала хотела поменять все за три подхода, отделяя перегородкой и не убирая рыб. Но все усложняется наличием питательной подложки. Вопросы, которые больше всего меня мучают: 1. Стоит ли оставлять подложку, если ей уже год? Она Aquaer и на ней было написано, что срок ее службы неограничен. В это я не верю, но и проблем с ней нет, может пускай остается? |
|
#2502565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackladyЧто-то я сомневаюсь, что у вас, что-то будет расти сразу, без питательной подложки. По любому, у вас перезапуск, так и делайте его по полной и с новой питательной подложкой! Воду, только оставите и все быстренько восстановится. По специфики своего аквариума, я так делаю очень часто и без проблем. |
|
#2502604 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
Старец Спасибо! А растения, которые любят стабильность, как к этому относятся? Не болеют потом долго? Есть еще вариант поменять только треть грунта, под полянку с монте-карло. Но некрасиво наверное будет выглядеть.... И я не знаю, нужно ли чем-то разграничивать два грунта. |
|
#2502875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BlackladyВсе зависит от того, что вы хотите. Можете разграничивать, но по мне это лишнее. Растения, когда растут в аквариуме, очень хорошо привыкают к своим домашним условиям и если вы подрезаете растения и пересаживаете их в те же условия в которых они и росли то адаптация происходит быстро и безболезнено. Вот, у меня, ротала макрандра дорастает до поверхности за 10 дней и я ее пересаживаю. Обрезаю верхушку, выкидываю корешок и опять сажаю верхушку в тоже место. И так уже давно, никаких проблем, растет быстро. Но, пересаживал я ее в креветочник, вроде и вода, и условия похожи, но нет стоит, как "вкопанная" и не растет. Поэтому и смотрите, старайтесь как можно меньше изменять в аквариуме и растения быстрее адаптируются к стрессу. |
|
#2502905 |
|