Постоянный посетитель
|
Нестандарт или проблемы "неправильных" аквариумов (история в картинках :D) |
Добрый день, уважаемые форумчане! Вермикулит В аквариуме до переоборудования был грунт, собранный мною на берегах Ахтубы - слишком крупный и неправильный. При его проверке оказалось, что он немного "фонит". Я выгреб 80% грунта из аквы. Полностью вычищать и выгребать не стал - рыбы не болели, но вместе с оставшимся грунтом осталось много рыбьих каках а так же пресловутых бактерий, которых я никогда в глаза не видел (простите мой сарказм, я не против общепризнанной практики). Учитывая вышеперечисленное, оставшуюся часть грунта я смешал с пакетом земли (2,5л) и горстью вермикулита, разровнял и заложил нижним слоем. Пожалуйста, не обращайте внимания на "чистоту" аквариума, я не чистюля, но в итоге все будет хорошо. Затем оставшимися 2-мя пакетами засыпал все остальное, оставив переднее стекло неприкрытым Далее засыпал все кварцем, оставив у переднего стекла высоту 5см, сзади - 11-12см Залил водой и оставил отмокать на пару дней (тарелка для заливки воды) Через несколько дней набросал в воду кусты растений поплавать, которые будут располагаться в акве, чтобы они немного отошли от стресса и не принялись сразу сбрасывать корни в грунте. Сажать я начал их через 2 дня после этого. Каждый день после первоначальной заливки я менял немного воды на свежую неотстоянную. Теперь самое интересное и сложное - сделать в неправильном аквариуме красиво. Не претендую на высокие дизайнерские идеи, но вышло следующее: Должен отметить, что часть растений была с этого же аквариума - не в лучшем состоянии и пораженные водорослями, другая часть тоже не "ах!". Будем исправлять ситуевину. Цеодва, удо пока не подается, свет по 5 часов в день. Смена воды через день-два по 20-25%. Растения: больбитис геделоти, папоротник крыловидный, людвигия аркуата, ротала валлиха, лимнофила ароматика, погостемон эректус, погостемон хелфери, анубиас бартери нана, анубиас бартери, бликса японика (совсем слабая), глоссостигма, криптокорина тропика, лобелия кардиналис, стаурогин. Рыбсы - макры, хоплостернум, отоцинклюс P.S. Тема создана скорее для себя и земляков, которым интересна сия тема, но гостям тоже добро пожаловать! P.P.S. Советы и конструктивная критика принимаются С уважением, Юрий Изменено 11.2.13 автор Peyote Изменено 19.2.13 автор Peyote |
|
#1774285 Нравится Avela
|
Завсегдатай
|
|
С почином, Юра ! Что торчит из грунта на переднем плане? Тесты воды не делал? |
|
#1774296 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PKLancгде торчит? Трава? Тесты сегодня сделаю, выложу |
|
#1774306 |
Постоянный посетитель
|
|
с интересом буду ждать продолжения, так как сам собираюсь запускаться на земле |
|
#1774308 |
Постоянный посетитель
|
|
Peyoteвопрос: землю замачивал? вермикулит нужно замачивать вместе с землёй? |
|
#1774312 |
Посетитель
|
|
Очень интересно! Жду продолжения! |
|
#1774314 |
|
Завсегдатай
|
|
на переднем плане что за травка? |
|
#1774315 |
Постоянный посетитель
|
|
12132Землю не замачивал - прям как были из пакета и засыпал в аквариум. Перемешивал с вермикулитом на сухую Тесты, лично меня, правда, они не шибко интересуют - так, из праздного любопытства: gh 12 kh 5,5 ph что-то между 7,5-8 no3 около 10. Скоро буду цеодва подавать. PKLancглоссостигма Изменено 10.2.13 автор Peyote |
|
#1774318 Нравится epilrosa
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо получилось.С интересом буду следить за вашей темой, т.к самого интересуют земельные аквариумы. |
|
#1774342 |
|
Постоянный посетитель
|
|
epilrosaСпасибо А стаурогином со мной поделился Андрей 12132 |
|
#1774345 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юра! темка - супер, правда я не очень поняла, как банка лоу-тех, м.б. разогнанной, но в любом случае - композия "остров" - рулит! класс! правда не уверена в целесообразности посадки погестемона Хелфери на не отмоченную землю, в неустоявшийся аквариум... |
|
#1774368 |
Завсегдатай
|
|
PeyoteЕсли получится, то сделай фото на максимальном разрешении самого земляного "пирога"rоторый получился у тебя в аквариуме. И вообще сильно лы пылит вся эта субстанция? |
|
#1774369 |
|
|
|
PKLancПаш - я не разу не Юра))) но не удержалась (прости женскую болтливость) - А чему там пылить? Даже при прополке все быстро осветляется и земля под песок сама уходит. Я в таких случаях сталкиваюсь с другими проблемами, вот и интересно как Юра будет их решать, или у него Волшебная палочка есть...(не удивлюсь, кстати) |
|
#1774370 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaСпасибо, это чистой воды эксперимент, в том числе и погостемон - просто у меня его разрослось достаточно много, чтобы поэкпсериментировать с ним (до посадки он 2 дня болтался в акве непосаженным). За предложение спасибо, но в байкале же вроде надо замачивать землю? У меня же земля замоченной не была. PKLanc Имеешь в виду сбоку? К сожалению, не получится, ибо боковые стенки аквариума вплотную прилегают к стенам квартиры, а спереди у меня только кварц. По слоям: нижний - смесь земля/старый грунт/вермикулит - 3-4 см второй - земля/вермикулит 1-2 см верхний - кварц 2-3 см. А так она вообще не пылит, ни сама по себе, ни при посадке. |
|
#1774373 |
|
|
PeyoteЮр, Байкал можно вносить и просто в воду: http://emcu.com.ua/?... там есть про опыты в аквариумистике |
|
#1774389 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Начал подавать цеодва менее 1 пузырька в сек во внутренний фильтр. |
|
#1776731 |
|
|
Peyoteа где фотка? |
|
#1776889 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaА зачем? Сфотать не проблема, но изменений не так и много |
|
#1776907 |
|
|
|
Peyoteа по словам мне показалось, так полно |
|
#1776970 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaНу дык изменения-то есть, но они видны при ближайшем рассмотрении - там листочек новый появился, тут верхушка длиннорастючки к свету повернулась и т.п. А в целом картина не изменилась. Пару фоток все равно тогда выложу скоро. Да, еще, сайдекс действие возымел - нитка, поразившая часть растючек, побурела. И еще на папоротнике крыловидном несколько листьев покрылись пятнами. Ну, это ожидаемо. Растюха активно пузырит через 3-4 часа после включения света - от ануба до Хелфери. Еще интересный момент. В этой акве я использовал коряжку, которая ранее лежала в другом аквариуме (немного обмотанная фениксом). Я ее вытащил и отправил на балкон, где она лежала около полумесяца (в т.ч. и при отрицательной температуре.) В этом же аквариуме на этой коряжке уже начали пробиваться ростки феникса, которого я изначально сюда не сажал. Живучая ведь травина! Изменено 15.2.13 автор Peyote |
|
#1777186 |
|
|
сообщение Peyote потому коммерческое наименование у него "Феникс" тоже с таким сталкивалась - чем ему хуже, тем лучше потом растет. |
|
#1777214 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Немного обновлю бортовой журнал. Всем успехов! |
|
#1779760 Нравится ShapSerg
|
Посетитель
|
|
Peyote Юр, я с этой аквы просто балдю. Жду продолжения с нетерпением. Сам зрею (вернее созрел) на перезапуск креветочника на земле. Он будет по любому, перезапуск. Спасибо за информацию. |
|
#1779769 |
|
|
Вода чиста - как слеза! просто супер! конечно, органика пока будет идти, но куда деваться, все просто здорово! |
|
#1779785 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ShapSergСпасибо за теплые слова, всегда рад помочь AvelaКуда ж я с ними расстанусь? Мои любимчики |
|
#1779786 |