Посетитель
|
Стекло, светодиодная лента, паяльник. |
Год назад я купил себе аквариум под названием Аква-диско 230. |
|
#1780745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Live1976 Что и видно на фото, светодиодную ленту через год, а по идеи и гораздо раньше можно выкидывать, так как деградация впечатляющая. К чему бишь я. Для малобюджетного светильника на светодиодах достаточно иметь: Самое интересное что более экономичное получиться освещение на Cree XTE (и в плане начальных затрат и в плане мощности потребления), особенно при равном количестве света с лентой, проверялось практически. П.С. Но я не против каждый лепит на том что может, но я лично проверив на практике светодиодную ленту к ней больше не вернусь, слишком затратно (а еще никакая цветопередача... это вообще жесть). Изменено 21.2.13 автор Vlad74_ru |
|
#1780779 |
|
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Да, та, что годичной давности испортилась местами, но вина моя - не так хорошо промазал клеем и плюс брызги от помпы и наросты сделали свое дело. Но с другой стороны можно заменить кусок на новый как лампочки меняют... Еще видел у Uniel блок из светодиодов (длиной ~50 см в 3 ряда), который вообще просто наклеить на стекло. Как вариант можно приподнять над водой, чтобы брызги не попадали и тогда он будет вечным. Потом у меня не травник, а для подсветки вполне годится и цвет мне нравится - такой сильно белый с голубой нотой, но это уже дело вкуса. |
|
#1780786 |
Посетитель
|
|
Live1976 Вечным он будет, если их не включать а сразу выбросить в мусорку. А любой светодиод, даже Cree, не будучи защищенным от влаги, находясь в непосредственной близости над водой, в течении некоторого врмени 3 недели - 3 месяяца выйдет из строя. Силикон - это не зашита от влаги! |
|
#1780891 |
Посетитель
|
|
bobmerman Аргументы? У меня в контакте с влагой (конденсат, брызги) проработал год и продолжает. Лента влагозащищенная (waterproof). Силикон не защита от влаги? Тогда странно, что он используется для герметизации аквариумов. |
|
#1780900 |
Посетитель
|
|
Live1976 Аргументы, как это не до слез смешно, вы показали на своих фотографиях. И вам еще повезло. WaterProof - это не 100% защита от влаги и работа в среде со 100% влажностью - это значит, что если мокнуть в воду, вынять и протереть насухо, то будет работать. Силикон на светодиодных лентах от любого изгиба покрывается микротрещинами, в которые запросто попадает влага. Рано или поздно она оказывается под силиконом на токопроводяших дорожках. При наличии весьма активных металлов меди, цинка, олова и др. и электрического тока начинается электролиз, с образованием всякой бяки в виде солей металлов, разъедания электрических контактов, в результате чего светодиоды закнчиваются. Фото говорят сами за себя. Силикон - хорошая защита от влаги, только когда у него хорошая адгезия с контактирующим материалом. Редкий силикон имеет хорошую адгезию с металлами. Изменено 21.2.13 автор bobmerman |
|
#1780903 |
|
Посетитель
|
|
bobmerman Все верно, но у меня такая конструкция крышки, что по-другому никак или все надо кардинально переделать. Лента кстати нигде не изгибается, она ровно клеится. Вот если ее точно так приклеить и приподнять над поверхностью на 10 см (подвесной светильник), чтобы избежать контакта с влагой, то прослужит очень долго, мне кажется. Для меня было бюджетно, по крайней мере в 3 раза дешевле, чем покупать вот такое , например. |
|
#1780917 |
Посетитель
|
|
Live1976 C такой диаграммой рассеивания как у светодиодов из лент на 10см от поверхности они будут безполезны ;-) Ленты миллион раз изгибаются/режуться по пути от изготовителя в ваши руки, ибо лежат смотаные катушками. Вариант с ebay.com прослужит долгие года и будет смотреться над аквариумом, поэтому светодиодные ленты ему не конкуренты. Вы потратили деньги неправильно. |
|
#1780970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bobmerman Это не так. Аквариумный силикон применяется также для склеивания полированного нодированного аллюминия и нержавейки. |
|
#1781022 |
|
Посетитель
|
|
Sly А токоведущие части из нержайвейки или из анодированного алюминия? |
|
#1781171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Силикон довольно редко применяется для изготовления светодиодных лент. Но даже не это важно. Прежде всего надо понимать что в ленты ставят самые дешевые, низкоэффективные диоды, которые к тому же стоят вместе с компенсирующими резисторами. Обычно тепловой режим диодов в таких вот лентах ужасающий и потому их светимость снижается очень быстро. В общем, светодиодные ленты, если говорить начистоту - просто для несведущих людей. Ну или когда надо подсветить рекламные конструкции - то есть криволинейные поверхности типа букв и подобного. Но даже и там нормальные РА давно используют иную, нормальную технологию. |
|
#1781259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SlyЭто не так. Аквариумный силикон применяется также для склеивания полированного нодированного аллюминия и нержавейки.Да, это так. Но я бы подчеркнул - алюминий НЕПРЕМЕННО должен быть анодированным. К обычному, без покрытия, алюминию, у силикона адгезии нет. Точно так же нержавейка потому и пригодна для склеивания силиконом потому что она имеет неокисляемое покрытие. Также можно клеить силиконом крашеное железо. Но все эти примеры не касаются проводки, которая применяется в светодиодных лентах. |
|
#1781262 |
|
Посетитель
|
|
перегорела лента скорее всего из-за того что она была приклеена на стекло. |
|
#1781304 |
Посетитель
|
|
KRT тот кусочек из 3 диодов не перегорел, он время от времени загорается я когда вклеивал новые куски ленты, то прокатал их бутылкой, чтобы лучше приклеились и в результате перестарался с усилием и 3 диода из старой ленты перестали гореть... или как вариант попала вода и их замкнуло (тоже после прокатки) насчет перегрева не согласен, температура после часа горения всего 32 градуса - это ерунда |
|
#1781532 |
Посетитель
|
|
факт остается фактом, старая лента выгорела, новую ждет та же участь. |
|
#1781541 |
|
Посетитель
|
|
KRT а как защиту положили стекло, правильно я понял? а как рассчитывали световой поток? Изменено 23.2.13 автор Live1976 |
|
#1781652 |
Посетитель
|
|
световой поток не рассчитывал, просто надо было сделать чтобы было не темно в аквариуме. |
|
#1781747 |
Посетитель
|
|
KRT Брызг нет, конденсата нет, влажности нет - вода в аквариуме вообше есть? В непосредственной близости над поверхностью воды влажность всегда близка к 100%, потому как температура воды, как правило больше температуры окружающей среды и имеется постоянное испарение. |
|
#1781750 |
|
Посетитель
|
|
Человек, занимающийся светодиодными лентами 3 года так и не понял, что любым светодиодам необходимо охлаждение, которого в конструкции светодиодных лент и полосочек просто нет, ввиду чего они быстро уходят, даже без воздействия влаги. |
|
#1781754 |
Посетитель
|
|
дело в том что от лент до воды есть порядка 10-15 см. и есть боковой вырез для кормушки, через него вода испаряется без конденсата. Человек, занимающийся светодиодными лентами 3 года так и не понял, что любым светодиодам необходимо охлаждение а вы читали мое объяснение почему ленты выгорели? по-моему я это и написал, что они выгорели из-за перегрева. вот моя крышка которую сам делал, на фото я его примерял на первый попавшийся аквариум |
|
#1781757 |
Малёк
18
10 года |
|
Подскажите пожалуйста! |
|
#2045977 |
|
Посетитель
|
|
Alanger бумажная полоска сзади это защитная полоска от скотча, убираете ее и приклеиваете ленту. по описанию это лента с защитой IP65, эта лента защищена от влаги только спереди. сзади эти медные полоски никак не защищены. все бы ничего, только при постоянном контакте с водой в этом месте начнется процесс окисления, т.е. ржавления. и со временем это место полностью перержавеет и лента погаснет. приклеивание ленты на токопроводящее основание только ускорит этот процесс. рекомендую использовать ленту без влагозащиты. |
|
#2046002 |
Малёк
18
10 года |
|
Лента без защиты окислитца и згорит же вроде? мне сказали что для аквариумной крышке лучьше взять с защитой |
|
#2046008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alanger Про светодиодную ленту сразу могу сказать что через 2-3 месяца её выбросите. Тысячу раз этот вопрос обсуждался тут, и мне кажется уже все поняли что светодиодная лента может служить только как ПОДСВЕТКА и не аквариума а баров и витрин. Освещать ею аквариум это всё равно что освещать комнату ёлочной гирляндой. В светодиодных лентах применяются устаревшие диоды эффективность и мощность которых крайне низкие. Диоды покрыты или должны быть покрыты слоем силикона для защиты от влаги но силикон препятствует теплоотводу в результате диоды перегреваются и деградируют за 2-3 месяца. На всех лентах стоят токоограничивающие резисторы которые жрут электричество, греются, греют ленты и диоды. В результате срок службы крайне низкий, кпд ниже чем у ламп T8, цена выше, ресурс 3 месяца максимум! Итог- диоды неприемлемы для освещения аквариума! |
|
#2046021 |
|
Посетитель
|
|
Alanger так точно лента с влагозащитой будет служить меньше. на ленте без влагозащиты влага будет испаряться быстрее и сохнуть быстрее, конденсата не будет на ней. ну и конечно немаловажно как близко крышка к поверхности воды, у меня там есть отверстия и проветривается хорошо, капли воды внутри не висят. по поводу качества светодиодных лент. к сожалению в россии вы сейчас не найдете практически лент адекватного качества. уже почти не осталось поставщиков которые следят за качеством, только некоторые, которые позиционируют свои ленты как топовые люкс, но они и стоят минимум в два раза дороже (ни в коем случае не считать цену показателем!) например: лента 5050*60, все поголовно пишут теоретическую мощность ленты в 14,4Вт, НО за последние несколько лет регулярные замеры показали что сейчас реальное потребление это ленты в среднем 7-10Вт. и соответсвенно световой поток вместо положенных 900-1000лм на самом деле порядка 600лм. по поводу эффективности тоже не верно, резисторы конечно потребляют ток, но светоотдача у лент остается достаточной. все дело в рассеянности света от лент. они светят во все стороны, а светодиоды мощные можно сфокусировать с помощью линз, поэтому они эффективнее, меньше паразитной засветки. просто весь свет который излучает светодиод попадает внутрь воды и направлен строго вниз. у ленты свет можно рассеяться в верхних слоях. если очень хочется получить высокий кпд от использования лент в аквариуме, есть специальные алюминиевые линзованные профиля, у которых световой пучок узкий порядка 30°. |
|
#2046048 |