Малёк
11
12 года |
И снова вопрос про толщину шва |
Сегодня склеил акву и немного расстроился. Швы к верху по лицевой и задней стенкам толщиной менее 1 мм. Во круг дна швы по 1.5 мм. |
|
#1781996 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Толщина шва может колебаться(допустимо), просто это говорит о не соответствии геометрических и фактических вертикалей... |
|
#1782038 |
|
Малёк
11
12 года |
|
Nic.51 Геометрические пропорции соблюдены идеально. У меня так получилось из-за того что вверху я выдавливал пузыри и недоглядел толщину шва.. Вот как теперь быть. Срезать стекла и заново клеить? |
|
#1782051 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Не нужно разбирать готовую банку, эксплуатируй так...а насчёт геометрии можно не спорить...вертикали не соответствуют - расхождение как раз и есть разница в толщинах шва. |
|
#1782055 |
Малёк
11
12 года |
|
Nic.51 геометрия соблюдена потому что раскрой делали на станке, а не вручную и плюс полировка. А как насчет того что толщина шва в верху около 0,2 мм. Это не повлияет на прочность конструкции, не будет ненужных напряжений? Я просто хотел банку без ребер и стяжек. |
|
#1782059 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Сомневаешься? Переклеивай.... |
|
#1782066 |
|
Малёк
11
12 года |
|
Nic.51 Переклеить можно не не сильно хочется. Больше интересует будет она стоять или нет. Я спрашиваю мнение опытных так как ни разу не имел опыта с объемом больше 100 литров. |
|
#1782079 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD то есть, Вы клеили на ШЛИФОВАННУЮ поверхность? Уточните, ШЛИФОВАННАЯ ИЛИ ПОЛИРОВАННАЯ, это ВАЖНО! Если шлифованная - выкиньте это немедленно, на ШЛИФОВАННУЮ силикон не залипает, точнее, залипает, но не держит. |
|
#1782082 |
Малёк
11
12 года |
|
VS-аква Извиняюсь полированная. Раньше клеил аквариумы сразу после резки без какой либо обработки торцов. Но банку побольше захотел в стиле АДА. |
|
#1782087 |
|
Завсегдатай
|
|
RetguarD Значит, все нормально. Не парьтесь. И по поводу геометрии: геометрия нарезанного стекла - это одно, а геометрия готовой банки - другое. Именно разница в толщине шва эту геометрию нарушила. |
|
#1782097 |
Малёк
11
12 года |
|
podlesniy Так значит лишних напряжений в верху аквариума не будет? стекло при заполнении не треснет? |
|
#1782115 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Не должно, во всяком случае. Может, я ошибаюсь, но при отсутствии ребер и стяжек напряжения возникнут больше за счет давления воды на неусиленные стекла стенок, чем за счет неравномерного растяжения силиконовых швов. |
|
#1782122 |
|
Малёк
11
12 года |
|
podlesniy А если я вклею ребра в случае сильно большого изгиба стекол тогда все напряжение будет на швы.. я правильно понял? |
|
#1782128 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Насчет всего - не знаю. Но, думаю (повторяю: могу ошибаться), напряжение на швах усилится. Другое дело, что при Ваших объемах это не должно быть опасным. Но если уж вклеивать ребра именно с целью перестраховаться, то можно из них сделать обвязку по периметру. Но Вы же хотели аквариум в стиле АДА? |
|
#1782149 |
Постоянный посетитель
|
|
Вставлю свои 5 копеек. Необходимо узнать величину дельта1. Для этого берем прогиб стекла по центру аквы равным пусть 5 мм (с запасом). Делаем простую пропорцию и высчитываем для вышеуказанных условий, что величина дельта1 будет равняться 0,05мм, что в 4 раза меньше толщины шва. Учитывая, что силикон имеет свойство в разы растягиваться и сжиматься, делаем вывод - все будет пучком и больших напряжений возникнуть не должно, поскольку соприкосновений бокового и фронтального стекол не произойдет. Все вышеуказанное мое ИМХО, и топикстартеру полагаться на мое мнение стоит на свой страх и риск. Но я бы на Вашем месте не заморачивался. Успехов! |
|
#1782314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RetguarDАквариум можно эксплуатировать с такими швами. Особое внимание надо только обратить на качество подставки. Она должна быть прочной и ровно установленной. Такие тонкие швы как у вас не простят огрехов подставки и её установки. |
|
#1782807 |
Малёк
11
12 года |
|
#1786193 |
Завсегдатай
|
|
RetguarD Ничего не делай - всё в норме....Можно воду наливать. |
|
#1786195 |
|
Малёк
11
12 года |
|
Nic.51 а для просыхания шва недели хватает или еще лучше подождать??? |
|
#1786197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RetguarDНедели на стекло 10мм маловато, подождите хотя бы пару недель. |
|
#1786590 |
Малёк
|
|
Всем привет! Жене подарил аквариум JUWEL на 60 литров. Длина 600, ширина-высота 300мм. Заметил, что стекло выгибается, его толщина 4,5 мм (что по моим понятиям такая экономия - жесть просто). Сегодня собираюсь поверху соорудить рамку со стяжкой из алюминиевого уголка, дабы стремновато. Нужно ли это? Или просто для успокоения? Просто всегда клеил сам, с таким, например запасом 110/50/50см из 12 pilkington. А тут решил купить и не парится. Выгиб стекла таков: если приложить металлическую линейку, то по бокам от нее до стекла около 1 мм. Критично? |
|
#1790250 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1790413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
чолмонделлиНе переживайте, все у вас прекрасно, ничего делать не надо. |
|
#1790537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mvtДа, неплохой калькулятор. Я бы взял все же 4 коэффициент, что уж тут ловить десятые |
|
#1790546 |
|
Малёк
|
|
Спасибо, друзья! Просто перестраховщик я страшный... Натура такая. |
|
#1790596 |