Малёк
18
Москва 12 года |
Заболел коридорас трехполосчатый. Подскажите, что делать? |
Подскажите, пожалуйста, чем помочь сомику. |
|
#1782938 |
|
|
Tatka Guk Какая аэрация и фильтрация в аквариуме? Посмотрите, как коридорас кушает. Кушает ли вообще. Настораживает, что он на бок падает. А то, что пытается доплыть до поверхности, а потом как бы передумывает-это нормально для коридорасов. Они не должны всегда только у дна сидеть. Мои здоровые так себя примерно и ведут-роются в грунте, иногда всплывают, но на пол-пути как бы передумывают, делают кружок по банке и опять на дно. Но если он еще и не ест, и падает на бок, это плохо( Понаблюдайте. Подмены можно делать почаще-пару раз в неделю, но поменьше. 10 литров даже для 1 раза в неделю-это много.32 литра-это обьем аквариума или воды по-факту? Если обьем, то воды по-факту литров 20-25, получется, что вы 50% подмениваете-не очень хорошо. Тесты делаете? По поводу кормления: если кормите хлопьями, часть из них все равно падает на дно, и корик обязательно найдет остатки. Не давайте и хлопья и таблетки. Что-то одно. Я просто кидаю еще пол-таблетки-таблетку, потому что знаю, что мои живородки и даже неоны и гурами будут грызть сомовьи таблетки. По-поводу компании вам верно сказали. Но сначала разберитесь, что с коридорасом. Он у вас давно живет? Или недавно куплен? В общем, замерте параметры воды и понаблюдайте, кушает ли коридорас. Не истощен ли он. Долго жить в отсаднике одному-тоже лишний стресс. Если состояние стабилизируется и параметры воды в норме, лучше вернуть в акву, ИМХО. |
|
#1782945 |
|
Малёк
18
Москва 12 года |
|
diona Аэрация и фильтрация в норме. Тесты воды делаем через день - все в порядке. Ест ли сомик или нет затрудняюсь ответить. Когда начинается кормежка он тоже начинает суетиться. Потом ложится на дно и активно, как я понимаю, начинает фильтровать (есть), но раньше дно пылесосил, а теперь нет. Таблетки, которые я для него кидаю, тутже съедают моли. Купили его в конце декабря, был шустрый и активный. Потом все реже и реже "носился" по аквасу, а последние несколько дней совсем "слег". Практически не плавает, так только с места на место. В аквасе воды 30 литров. |
|
#1782951 |
Завсегдатай
|
|
Коридорасы должны всплывать к поверхности. у них дополнительное кишечное дыхание. Мои до середины аквы всплывают медленно а потом резко всплывают к поверхности, глотают воздух и обратно. Причем от количества кислорода в воде зависит только частота всплытий. |
|
#1782955 |
Малёк
18
Москва 12 года |
|
TungI а мой стал очень редко всплывать, такое ощущение, что у него сил нет. Сейчас кинула ему 1/4 таблетки-еды, он отплыл от нее в другой угол. |
|
#1782961 |
Малёк
18
Москва 12 года |
|
TungI А каких коридорасов можно подсадить к моему (трехполосчатый)? Надо именно таких, или можно, например, панду? |
|
#1782963 |
|
|
|
Tatka Guk У меня так себя ведет престарелый коридорас)) Все шустрят, а этот все отсиживается где-нибудь, плавает редко, кушает мало. Но живет) Ну, если вода в норме, на кормление реагирует, возможно у него просто сплин, хандра, депрессия...от одиночества. Все равно наблюдение нужно продолжать. При хорошей воде и достаточной аэрации мои вообще редко за воздухом всплывают. Иногда сутками этого не вижу. А когда начинают всплывать почаще, делаю вывод, что пора подмену делать) Понаблюдайте после выключения света. Сомы все же активнее ночью. Если активен, значит здоров. И таблетку, кстати, бросайте ему в это время. Есть надежда, что ему хоть что-то достанется после живородок. А те могут жрать от пуза-сколько раз покормите-столько и поедят..Проглоты.. Вот варианты: или что-то внутреннее, надо продолжить наблюдение; или скучно ему одному; или он у вас разжирел и обленился от перекорма(есть такая вероятность). Может, вам что-то для профилактики покапать. Синьку ту же в половинной дозе...Витаминки..Посмотрите по-состаянию. Если заболевание есть, оно все же проявится. Удачи. |
|
#1782965 |
Малёк
18
Москва 12 года |
|
#1782967 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня трехполосные коридорасы иногда заваливаются на бок, когда обожрутся мотыля. Полежат-полежат немного, а потом всплывают и начинают дальше исследовать аквариум в поисках еды. |
|
#1782968 |
|
|
|
У меня штербы и джулии вместе бегают. Сейчас еще один золотистый с ними. |
|
#1782990 |
Постоянный посетитель
|
|
diona А штербы у Вас сильно больше джулии? Мне просто кажется, что дело именно в размере. Золотистые-то и правда сильно крупнее. |
|
#1783004 |
|
|
kuskusik Один штебры(писала выше о нем-старенький), в размерах золотистым сейчас не уступает, наверное. Второй поменьше, а джульки вообще маленьки - см 2,5-3. Думаю, они сильно и не вырастут. Они, вроде, не крупные сами по себе. И золотистый к ним все прибивается...Думаю, если покупать молоденькими, то все друг к другу привыкают) |
|
#1783070 |
|
Постоянный посетитель
|
|
diona джулии и трехлинейные да, вроде от природы поменьше. я всех молодыми покупала, стаи все равно особой нет. может, от характера зависит? |
|
#1783294 |
Малёк
18
Москва 12 года |
|
сомика пересадила в общий аквас. Также лежит на дне или в кустах, если его начинаю беспокоить. |
|
#1783474 |
|
|
Tatka Guk Плохие признаки, очень жаль(( Раз нет внешних проявлений, боюсь, что-то внутреннее, может, воспаление пищеварительного тракта..Вы в разделе болезни не пытались описывать проблему? У меня так умер, бедолажка, но это он так и не оправился от стресса после покупки. А у вас ведь жил нормально. Я когда его достала, увидела, что он буквально в скелетик превратился. А в банке особо видно не было... Ваш живой, поэтому еще не поздно что-то попытатся сделать. Но это вам к специалистам в раздел болезни. Только смотрите, чтобы кросспостинга не было(или как это правильно называется-отправка одинаковых сообщений в разные ветки). Удачи Вам! |
|
#1783579 |
|