go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

72 1
Москва
7 года

Какой грунт лучше класть на подложку?

Здравствуйте уважаемые знатоки.
Прикупил себе банку 125 л. ферпласт. Сразу сообщу - это мой первый аквариум.
Хочется все сделать по уму и красиво, уже с месяц читаю форумы, а запускаться буду к лету, так что времени ещё много.
В данный момент назрел вопрос о грунте.
Итак:
водопроводная вода pH 7.5, kH 15, gH 16.
Хочется красивый аквариум с растючкой и небольшими стайными рыбками. А-ля амано Смайлик ;)Свет штатный Т5 х 2 х 24w. Хотелось бы обойтись им, но могу и добавить.
Не хочется постоянно сливать, доливать, использовать удо, постоянно подрезать и сажать, танцевать с бубном. Землю собирать тоже не охота.
Спор технологов и друидов читал, но золотой середины так и не обнаружил.
Вопрос, что лучше положить в качестве подложки, а что в качестве основного грунта?
У меня пока сформировалась идея положить Power Sand (или подложку других брендов), а на него кварц или гальку 3-5 мм.( посоветуйте марки) Ибо Амазония требует мягкой воды и провацирует бурный рост, а у меня вода жесткая и бурный рост мне не нужен.
Да финансовый вопрос предлагаю не поднимать, важно качество!!!

2013-03-0505/03/2013 16:28:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

518 20
Домодедово
9 года

Если это первый ваш аквариум, то грунт АДА Амазония я вам не советую. Частые подмены, контроль параметров, шаг влево шаг вправо и все водоросли и рассторойство!
Купите вот такую подложку . Вроде как и отзывы и качество у этого производителя и этой землицы нормальное.
Да и грунт разработан как раз под эту подложку:
Светло - коричневый
илиТемно - коричневый
или черный
А еще насчет света, думаю его лучше увеличить или еще на одну такую же лампу или раза в два, т.е. 4*24.

2013-03-0505/03/2013 19:44:58
Посетитель

72 1
Москва
7 года

Спасибо, по данной подложке, что то много негативных отзывов. Может покажите где положительные, почитаю?
Про грунт кварцевый думал, а не мелковат 1-2мм?? видел какой-то голландский грунт в инете, фракция 3мм., черный и серый, ни кто не знает из чего он сделан?
А если под кварц 1-2 мм от Денерле положить Power Sand?
Или с Power Sand тоже много проблем??

Изменено 5.3.13 автор alexloco

2013-03-0505/03/2013 20:18:24
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

alexloco

Добрый день!
Если вы хотите аквариум "а-ля Амано", то рекомендую тщательно изучить статьи на сайтах Амания.рф и http://www.aquajourn... Там подробно разобраны технологии и принципы "Природного Аквариума".
Если все-таки решите, что нет, то прошу вас обратить свое внимание на "голландский" тип аквариумов. Они тоже очень красочные и полны растений. Рыбу туда можно селить как раз такую, какую вы указали.
Вижу у вас тягу положить как подложку - Power Sand. Мне кажется, вы не совсем понимаете, что это такое.
Могу порекомендовать вам использовать питательные субстраты ведущих производителей JBL, Sera, AquaEL, Tetra и т.д., как подложку под верхний слой грунта.
2013-03-0707/03/2013 17:36:35
Посетитель

72 1
Москва
7 года

WiteCox

Спасибо. Читал я много последнее время и для себя сделал вывод, что "голландец" от "японца" по сути отличается только скоростью роста и возможностью растить более сложные растючки. А по дизайну, тут и японца можно быстро в болото превратить и из голландца сделать бонсай.
Мне хочется нечто среднее.
А вопрос сформулирую по другому:
Амановская подложка содержит вулканит, торф и прочие полезные примочки. Мне важно что бы грунт был долго играющим и аква простояла как можно дольше без перезапуска, а такую подложку (вулканит+торф) рекомендуют даже бывалые "друиды".
Вместо того что бы все это мешать у меня возникло искушение купить сразу готовое решение в виде качественной Амановской подложки.
Проблемы при запуске по Амановской схеме возникают из за большого вброса компонентов для быстрого роста растений, поэтому необходимы частые и большие подмены воды. Эти компаненты содержатся в грунте или в подложке?
То есть могу я использовать Пауэр Санд вместо обычной подложки, или это вызовет проблемы при запуске?
И второй вопрос:
Какой грунт лучше использовать поверх подложки? 1-2 мм, 3-4 мм, 4-5 мм? И не будет ли лава вылезать на верх?

И вот что вспомнил с моими параметрами воды надо что то делать, или более менее?

Изменено 8.3.13 автор alexloco
2013-03-0707/03/2013 19:29:16
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

alexloco

Добрый день!
Согласно амановской технологии слоистость грунта может содержать до 3-х слоев.
Например:
1. ADA Power Sand Special (фр. 8-12 мм.) - лава с органикой в виде тропической почвы (или торфа) + микроэлементы.
2. ADA Aqua Soil Amazonia (Malaya, Africana) (фр. 6-10 мм.) - кальцинированная глина с высоким СЭС + органика (почва) + микроэлементы + присадки.
3. ADA Powder Sand (фр. 3-5 мм.) - декоративный грунт, или песок.
В итоге получается пирог, в котором с каждым слоем фракция уменьшается. Что дает качественную циркуляцию воды через субстрат, и снижает возможность загнивания грунта и постепенного высвобождения элементов необходимых для растений.
Если использовать без подложки в виде лавы - Power Sand Special - то специалисты обещают обильную жизнь грунта до 1,5 лет. С лавой этот срок может быть увеличен до 5 - 8 лет.
И еще - согласно технологии Амано, все это нормально работает с добавками, которые вносятся под подложку и на нее.
Такие как - Tourmaline BC, BACTER 100, CLEAR SUPER, Penac-W, Penac-P. Они имеют огромное значение для процесса!
Но так или иначе лава - как подложка- дает только положительный эффект.
"Субстраты из нескольких разных слоев будут иметь большую продолжительность жизни, а укладка их слоями улучшает проницаемость."
2013-03-0909/03/2013 10:39:26
Постоянный посетитель

518 20
Домодедово
9 года

2. ADA Aqua Soil Amazonia (Malaya, Africana) (фр. 6-10 мм.) - кальцинированная глина с высоким СЭС + органика (почва) + микроэлементы + присадки.
3. ADA Powder Sand (фр. 3-5 мм.) - декоративный грунт, или песок.

Обычная фракция амазонии, африканы, малаи - максиммум 3- 4мм
А поудер(т.е. порошок) около 1мм
2013-03-0909/03/2013 10:49:10
Постоянный посетитель

518 20
Домодедово
9 года

Какой грунт лучше использовать поверх подложки? 1-2 мм, 3-4 мм, 4-5 мм? И не будет ли лава вылезать на верх?

Я думаю что фракция 1-3мм будет в самый раз.
Если теребить(т.е. вытаскивать растения из грунта не обрезая корни) лаву не будете, то ничего не вылезет, но еще смотря какой слой основного грунта.
2013-03-0909/03/2013 10:53:41
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

neonchic

Powder - согласен.
Но я все таки имел ввиду не только его, но и вообще декоративный грунт (песок) мелкой фракции.
2013-03-0909/03/2013 10:55:51
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

neonchic
Если теребить(т.е. вытаскивать растения из грунта не обрезая корни) лаву не будете, то ничего не вылезет, но еще смотря какой слой основного грунта.

Можно проложить слои сеткой с мелкой ячейкой - это упростит пересадку.
2013-03-0909/03/2013 10:57:37
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

alexloco
И не будет ли лава вылезать на верх?

Лава не керамзит - всплывать не будет.
Ну, а что бы не выступала сквозь грунт, слои должны быть достаточными.
Лава = 1,5-2 см.
Следующий слой (обычно питательный) = ~5 см.
Верхний слой (обычно декоративный) = от 3 и более см.
Но возможны и варианты.
2013-03-0909/03/2013 11:05:28
Посетитель

72 1
Москва
7 года

Спасибо, но тема совсем не раскрыта.
Собственно хочется понять по грунту и подложке АДА:
1. где находится ударная доза микро, макро и прочего в грунте, или в подложке(субстате)??
2. если я засыплю Амазонию на подложку Денерле ДепонитМикс, или наоборот, на Пауэр санд насыплю кварц что будет???

И вот какая мысль появилась, если я вниз положу Aqua Medic Volcanit, или другую лаву. На лаву субстат ДепонитМикс. На субстат кварц H2ShOw, или Zolux.
Покритикуйте такой вариант. И прошу обратить внимание на параметры моей водопроводной воды: pH 7.5, kH 15, gH 16. Осмос не хочу использовать.

2013-03-1212/03/2013 10:15:14
Малёк
Аквафорум рыбка

48 1
Москва
10 года

alexloco

--- Если бы вы читали, то что я рекомендовал у вас бы не было уже этих вопросов. Но я все равно попытаюсь ответить.
--- Вот детальное описание субстратов в Nature Aquarium: http://xn--80aayog3i...

Спасибо, но тема совсем не раскрыта.
Собственно хочется понять по грунту и подложке АДА:
1. где находится ударная доза микро, макро и прочего в грунте, или в подложке(субстате)??
--- Оно вноситься и отдельно, и содержится в Power Sand и в Амазонии. У них несколько разные составы и разное назначение, из-за разного времени высвобождения и предоставление питательных в-в корням растений.

2. если я засыплю Амазонию на подложку Денерле ДепонитМикс, или наоборот, на Пауэр санд насыплю кварц что будет???
--- Не пробовал.....

И вот какая мысль появилась, если я вниз положу Aqua Medic Volcanit, или другую лаву. На лаву субстат ДепонитМикс. На субстат кварц H2ShOw, или Zolux.
Покритикуйте такой вариант. И прошу обратить внимание на параметры моей водопроводной воды: pH 7.5, kH 15, gH 16. Осмос не хочу использовать.
--- Такой вариант вне критики. Так как сам такую схему замыслил воплотить (только лаву жду :-) заказанную).
--- 1. Подложка = Лава + гранулированный торф + бактерии + удо + органика + уголь.
--- 2. Питательный Субстрат от JBL - AquaBasic (лучше наверное Манадо, но не было).
--- 3. Кварцевый грунт (обычный).
--- Рекомендуют от перемешивания слоев и удобства ради (при пересадки растений), прокладывать слои мелкоячеистой сеткой (пластик или металл).
2013-03-1212/03/2013 12:45:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь