Свой на Aqa.ru
|
Помогите опознать Эхинодорус. |
Вот он собственно=) |
|
#1788591 |
Завсегдатай
|
|
Lux in tenebris Нечто из группы уругвайских эхов |
|
#1789522 |
|
Клон
|
|
koleso Не очень то он похож на уругвайца, скорее гибрид сингапурский из новых. Хотя надо фотку попросить недели через 3-4. Но кант красивый по абрису, очень симпатичный. Lux in tenebris, кто вам его привез? Изменено 13.3.13 автор Sandy123 Изменено 13.3.13 автор Sandy123 |
|
#1791842 |
Малёк
|
|
Lux in tenebrisМне тоже кажется, что из уругвайских. |
|
#1801967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris Скорее всего из группы уругвайских, но всё-таки какой-то светлый, хотя всё может измениться. Ждем еще вестей по росту этого эхинодоруса. |
|
#1801993 |
Малёк
|
|
сообщение Александр Ершов А какие сомнения в его уругвайстве? Т.е. чего ждать-то? Что лентовидные удлиненные листьяь станут вдруг сердцевидными? |
|
#1802047 |
|
Клон
|
|
Mahunya Тут варианта два: либо это Echinodorus veroniкae, либо вариант Эхинодоруса уругвайского, который предлагает питомник А. Трифонова. Мы же пытаемся установить истину, а не гадаем на кофейной гуще. Подобный эхинодорус у меня есть, причем очень похож на этот, но листья существенно уже, пришел из экспортной поставки из Сингапура, именно как Echinodorus veroniкae. А Echinodorus veroniкae, как известно, африканский вид. Изменено 3.4.13 автор Sandy123 |
|
#1802051 |
Малёк
|
|
сообщение Sandy123 Вероника совершенно не похожа на этот эх. Вероника - это тот же флоренс (http://worldaquarium.ru/exinodorus-florens/), а у Трифонова она вообще похожа на Барти (http://staraqua.ru/content/echinodorus-veronica) сообщение Sandy123 Если из Сингапура придет козел с этикеткой "бурундук", чему нам верить, наклейке или своим глазам? сообщение Sandy123 Ну это уже просто интересно... Вероника это искусственно выведенный сорт! Откуда у Вас сведения о его природном, да еще к тому же африканском(!) происхождении? Если можно дайте ссылку на источник, даже интересно будет почитать. сообщение Sandy123 Именно на кофейной гуще и гадаете, как выясняется. |
|
#1802079 |
Малёк
|
|
А на триколор не похож ли..? |
|
#1802083 |
|
Клон
|
|
Mahunya Не надо путать Гегеля с Гоголем и Ленина с Ленноном Это не тот гибрид, который сделал Панюков: сортовой гибрид Б. Панюкова (фирма „Альфа Алмаз“) с крайне неудачным названием, практически дублирующим E. veronikae Rataj 1988 nomen dubium (~ E. uruguayensis), которое также может (или даже должно) приводиться на правах культивара: E. ‘Veronikae’ и E. ‘Veronica’ почти неотличимы {http://www.aquariumlights.ru/echi/ech_cv.html}, а природный вид описанный К. Ратаем старшим по гербарным материалам, собранным в Африке http://e-monocot.org... читайте, и не говорите, что ничего не поняли. Внизу ссылки на первоисточники. Правда, следует заметить, что многие ботаники не согласны с этим описанием и этот вид считают синонимом E. uruguanensis Arechavaleta но этот вид есть, культивируется многими аквариумными хозяйствами, например "Старым аквариумистом", у Андрея Трифонова, если вы конечно с ним общаетесь, он не один. Вот еще что нашел: Echinodorus veronikae Rataj. Едва стихли споры об истинности африканского происхождения предыдущего эхинодоруса, как в Западной Африке был обнаружен еще один представитель рода. Его розетка состоит всего из 8-10 погруженных или надводных листьев. Первые имеют короткий черешок, плавно переходящий в листовую пластину длиной около 40 см. Листья могут быть как лентовидные, так и с расширением в середине (овально-вытянутые). Цветки белые, лепестки - с выщербленными краями. Эти растения требуют перекрестного опыления, поэтому в культуре бесплодны. Цветонос появляется не чаще раза в год. что определяет малую распространенность этого растения. Голотип: Западная Африка (без локализации), Arie de Graaf в гербарии Праги. Де Грааф впервые публично отметил появление этого нового африканского вида в голландском журнале "Het Aquarium", лаконично назвав его Echinodorus africanus II. Род Echinodorus долгое время считался типично американским. Некоторые авторы до сих пор уверены в том, что наличие в этом роду "африканцев" просто невозможно. Но ведь подобных примеров достаточно и в других семействах. Взять хотя бы Бромелиевые. Представители этого таксона считались исконно американскими растениями. Но только до тех пор, пока в Африке не был обнаружен их сородич, изучение которого не оставило сомнений в его принадлежности к семейству Brotne-liaceae. Изменено 3.4.13 автор Sandy123 |
|
#1802108 |
Клон
|
|
Mahunya Вот о чем я говорил, правда, фотка нечеткая, но это именно вероника, а не Панюковский гибрид http://www.rataj-spk... Изменено 3.4.13 автор Sandy123 |
|
#1802114 |
Малёк
|
|
сообщение Sandy123 Вот именно! Вероника Ратая, говорите? Хорошо! http://staraqua.ru/c... Сам Трифонов пишет (читайте, и не говорите, что ничего не поняли): Описание: Echinodorus ‘Veronicae Ratay’ (Uruguayensis ‘Tricolor’) - гибрид(!), автор Karel Rataj Echinodorus ‘Veronicae Ratay’ (Uruguayensis ‘Tricolor’) - Артикул E144 Происхождение: Европа (умеренный пояс) Вероника Ратая - она же уругвайский(!) триколор (Браво, Вицли Пуцли!) koleso в начале темы совершенно верно определила его как "Нечто из группы уругвайских эхов", на что Вы возражаете "Не очень то он похож на уругвайца..." Так чем не похож на уругвайца-то, если это уругваец и есть при любом раскладе? Если и Veronicae Ratay тоже уругваец? В чем суть Ваших возражений? В вашей ссылке на монокот также нет ни слова об Африке. |
|
#1802129 Нравится ЧАП
|
|
Клон
|
|
Mahunya Опять вы путаете гибриды и виды. Гибрид или коммерческий сорт, по современной номенклатуре названий, имеет кавычки. Вид - не имеет таковых. Андрей Трифонов называет гибриды совершенно верно, согласно классификации, они никакого отношения не имеют к Echinodorus veronikae Rataj, как он получал их с коммерческими названиями из Сингапура, так и называет. Я вам указал вид, обнаруженный в Африке и описанный Ратаем в 1994 году: Echinodorus veronikae Rataj. Едва стихли споры об истинности африканского происхождения предыдущего эхинодоруса, как в Западной Африке был обнаружен еще один представитель рода. Его розетка состоит всего из 8-10 погруженных или надводных листьев. Первые имеют короткий черешок, плавно переходящий в листовую пластину длиной около 40 см. Листья могут быть как лентовидные, так и с расширением в середине (овально-вытянутые). Цветки белые, лепестки - с выщербленными краями. Эти растения требуют перекрестного опыления, поэтому в культуре бесплодны. Цветонос появляется не чаще раза в год. что определяет малую распространенность этого растения. Голотип: Западная Африка (без локализации), Arie de Graaf в гербарии Праги. Де Грааф впервые публично отметил появление этого нового африканского вида в голландском журнале "Het Aquarium", лаконично назвав его Echinodorus africanus II. Род Echinodorus долгое время считался типично американским. Некоторые авторы до сих пор уверены в том, что наличие в этом роду "африканцев" просто невозможно. Но ведь подобных примеров достаточно и в других семействах. Взять хотя бы Бромелиевые. Представители этого таксона считались исконно американскими растениями. Но только до тех пор, пока в Африке не был обнаружен их сородич, изучение которого не оставило сомнений в его принадлежности к семейству Brotne-liaceae. Назовите 2 признака, как отличить африканский вид эхинодоруса от южноамериканского? Я их знаю, а вы - нет. Если вы ответите, я поверю, что вы разбираетесь в эхинодорусах. Поэтому я более осторожен в определении этого эхинодоруса. Вот настоящая вероника Echinodorus veronikae Rataj в объявлениях о продажах: слева И снова эхинодорусы всякие есть. Изменено 3.4.13 автор Sandy123 Изменено 3.4.13 автор Sandy123 |
|
#1802221 |
Постоянный посетитель
|
|
По-моему Sandy123 прав, это Echinodorus veronikae Rataj. |
|
#1802243 |
Малёк
|
|
сообщение Sandy123 Гибриды и виды путаете Вы: дело не в кавычках (опять Вы про этикетки...) гибрид и коммерческий сорт - это совершенно не одно и то же, гибрид может быть как искусственно выведенным так и природным. Сторонники предположения, что в Африке растут эхинодорусы, утверждают, что их сок не имеет запаха. Ратай пишет также, что растения раздельнополые. Других принципиальных отличий нет. Есть серьезные основания предполагать, что вся эта история с африканскими эхинодорусами либо устроена для коммерции, либо это просто шутка. Кассельман не нашла в Африке никаких эхинодорусов, хотя специально ездила в Камерун на их поиски. Теперь поглядим, как в эхинодорусах разбираетесь Вы: хотелось бы услышать все-таки ответ на мой вопрос в прошлом посте: Так чем этот эхинодорус не похож на уругвайца-то, если это уругваец и есть при любом раскладе? Если и Veronicae Ratay тоже уругваец? В чем суть Ваших возражений? Напомню, что и сам Ратай включил африканус, свое детище, в секцию уругвайских: статья "Echinodorus Africanus" Aquarium Terrarium 2/1990 Если правильно ответите, поверю, что Вы в чем-то разбираетесь.. А заодно почитайте статью Кассельман Limnophyton fluitans Graebner Klarheit um Echinodorus africanus Rataj, Aqua-Planta, 1984; |
|
#1802277 Нравится botanic
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Sandy123 Я тоже их не знаю и потому очень интересуюсь. Расскажите о них, пожалуйста. Если не хотите до срока публиковать в этой теме, то можно в личку. Я, в свою очередь, обязуюсь не разглашать без вашего разрешения. |
|
#1802278 Нравится botanic
|
Клон
|
|
Mahunya Что ж вы правильно ответили, Ратая читали, как впрочем и я. Статью Кристель читал, об этой проблеме знаю, что лагерь ботаников раскололся на два полюса, тот кто верит, что это шутка, и тот кто сомневается. Кроме этого, я держал все виды, которые указаны у Ратая, по крайней мере в начале 90-Х и лимнофитон флюитанс тоже, цветет, ксати тоже весьма похоже на эхинодорус. Поэтому то и не могу со 100 % уверенностью утверждать, что это уругвайский или африканский вид или гибрид. поэтому и написал : "Не очень то он похож на уругвайца, скорее гибрид сингапурский из новых. Хотя надо фотку попросить недели через 3-4. Но кант красивый по абрису, очень симпатичный. Lux in tenebris, кто вам его привез?" В пользу вероники или одного гибрида на его основе говорит тот факт, что цитата из Ратая :"Наибольшая ширина на расстоянии 2/3 длины черешка, черешки короткие, длиной 4-6 см". И кант по абрису листа, что очень типично для Вероники. Поэтому определение этого эхинодоруса не представляется возможным, пока он не подрос и не дал цветов, а определение возможно только по цветам, - легко ошибиться. Кроме этого, не изменяется цвет листовой пластины, я фото этого эха видел раньше, недели 3 назад, что тоже очень нетипично. Изменено 3.4.13 автор Sandy123 |
|
#1802312 Нравится botanic
|
Малёк
|
|
Sandy123По цветку - оно, конечно, правильно, с формальной точки зрения, но тогда ветка форума "опознание растений" должна начинаться объявлением: "без цветка не определяем! только с фотографиями цветков!" Присылает кто-нибудь фотку роголистника, спрашивает, что это, а Вы ему - "давай цветок, без цветка нельзя, легко ошибиться, вдруг это больбитис, или кринум?" С этим конкретным эхинодорусом - будь то триколор, (он же вероника Ратая), будь он из новых гибридов сингапурских или еще каких - в основе его - растение уругвайской группы, и цветок не нужен, чтобы это определить. |
|
#1802436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогие друзья, спасибо что помогаете опознать это растение! |
|
#1803355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот , сделал фото - |
|
#1803515 |
На премодерации
|
|
#1803538 |
|
На премодерации
|
|
#1803553 |
Клон
|
|
Игорь(щучий кошмар) Игорь, спасибо , это Echinodorus veronikae. Ничего экстра выдающегося, красивый простой эхинодорус. Изменено 6.4.13 автор Sandy123 |
|
#1803685 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
Sandy123 спасибо большое. а то уже тому другу заказал баклажку электролита для удобрений, ну и за одно его же и им попытать - говори мол , злодей где увёл этот раритет!!! |
|
#1803701 |
|
Малёк
|
|
сообщение Sandy123 Верно, вероника Ратая, второе, наиболее употребительное название этого эхинодоруса - уругвайский триколор. |
|
#1803795 |