Посетитель
|
Коричневый налет на грунте и стеклах аквариума |
Аквариум 120 литров. 2 растения, было больше но те сгнили. 2 гурамми, 2 скалярий, 2 петушка,4 барбуса и 2 сомика, все ещё не большие. Запустил акву где-то 2 месяца назад. фильтр aquael 700 лч работает почти постоянно, энергосберегающая лампочка на светильнике где-то 10-15 ват. помогите плиз. Высота аквы 50 см, ширина 80 см, длина 30 см. Аквариум самодельный в хорошем состоянии, подарили 3 месяца назад. |
|
#1796431 |
Малёк
20
Видное 9 года |
|
Здравствуйте.Это у вас бурые водоросли, от малого кол-во света или на оборот. |
|
#1796438 |
|
Посетитель
|
|
#1796443 |
Посетитель
|
|
Тёма Барик химия не поможет. Осмелюсь предположить, что проблема в недостаточном освещении и избытке органики. 10-15Вт на 120 литров недостаточно для роста растений. Хорошо бы установить хотя бы 2 лампы Т5 по 28Вт (я не оч. люблю эти лампы из-за дороговизны - они исключительно "аквариумные"). Хотя дешевле и практичнее поставить 24ваттные. Органику выводить поменами. Я бы предположила избыток фосфатов (потому что Вы написали ранее, что часть растений сгнила. фосфаты и появляются за счет разложения растений, если я правильно помню). Вобщем, изучайте форум. P.S.: был период, когда у меня бурый налет затягивал стекла, грунт и декорации. Проблему решила ежедневными подменами 15-30 литров (аквариум 120л.). Но у меня была проблема именно с избытком органики (фосфаты зашкалили. проверено тестами). |
|
#1796463 |
Посетитель
|
|
CHYMAспасибо! пойду в магазин и куплю. |
|
#1796510 |
Посетитель
|
|
#2339800 |