Посетитель
|
Нанностомус однополосный, унифасциатус – Nannostomus unifasciatus |
Нанностомус однополосный, унифасциатус – Nannostomus unifasciatus, пецилобрикон однополосный Ареал:бассейн Амазонки, Рио-Негро, Ориноко Т 23-27°C, dH 3–10°, pH 5,5–7,5. Спинка коричневатая, тело бежево-оливковое. По центру приходит золотистая полоса от рыла, через глаз и переходящая на нижнюю лопасть хвостового плавника.Анальный плавник самки тёмный, у самца разноцветный. Мирная аквариумная рыбка, любит держатся под плавающими растениями. У меня в отличие от Пецилобрикона (Nannobrycon eques), постоянно боролась с различными водорослями. Изменено 27.3.13 автор viktor55 |
|
#1798633 Нравится пенсионер
|
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Некоторое время назад довелось покупать в Аква-Лого пецилобриконов. Рассматривая стайку этих рыб (посаженную, к слову, очень неудобно... это ж надо было додуматься, посадить плавающих у поверхности рыб в аквариум, стоящий практически на полу), внезапно заметил, что среди них плавают единичные нанностомусы унифасциатусы. Работники магазина от пецилобриконов их не отличали. В итоге, со стайкой из 5 пецилобриконов, мне достался один унифасциатус. В таком составе они у меня и сейчас живут в аквариуме. Можно предположить, что и пецилобриконы в этой партии - дикари, а унифасциатусы - прилов к ним (ареалы этих двух видов в существенной степени совпадают). Изменено 19.3.17 автор Prionus |
|
#2357588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prionus Не подскажете откуда такие сведения? |
|
#2357603 |
|
|
sggor Сведения по пересечению ареалов и местообитаний - с fishbase.org, кроме того, на некоторых видео амазонских биотопов видел эти виды совместно. По возможной гибридизации - на seriouslyfish.com читал, что для популяции пецилобриконов из нижнего Рио-Негро показано большее генетическое родство с обитающими совместно N. unifasciatus, чем с пецилобриконами из некоторых других частей ареала. Мое предположение, что это может быть следствием гибридизации. |
|
#2357611 Нравится пенсионер
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Prionus Ну так и нуужно писать, что это Ваше предположение. Масса Креницихл и других родственных видов живет там же и с перекрытием ареалов. Однако данных о гибридизации почему то нет. |
|
#2357622 |
|
|
sggor я и написал "могут гибридизоваться", а не "гибридизуются". В любом случае, это вполне шаблонное предположение, исходя из имеющейся информации. Без какого-либо полета мысли. |
|
#2357627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357643 |
Постоянный посетитель
|
|
Не ругайтесь! В поставках дикой рыбы из Колумбии и Перу, у пецилобриоконов обязательно бывает какое то количество однополосых нанностомусов пусть не большое но все таки бывает (примерно до трети), а иногда и другие виды рыбы (прилов). Вместе с тем они хорошо отличимы друг от друга, вряд ли гибриды. |
|
#2357689 Нравится sggor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GIO Еще иногда вместе с ними приходят мальки креницихл, из тех же ареалов, которые при соразмерных величинах почти неотличимы от молоди пецилобриконов и могут питаться ими в природе(по сообщению С.М. Кочетова). |
|
#2357696 |
|
|
GIO Да, вот и я тоже подумал о прилове. Правда, продавец в Аква Лого на мой вопрос о происхождении этой партии пецилобриконов ответил, что они скорее всего разводные из Сингапура. Но я думаю что это все же не так, иначе наличие в этой партии унифасциатусов объяснить сложно. П. С. А гибридизация между этими видами, я думаю, все же иногда имеет место быть. Вот видео с пецилобриконами, на котором один из них имеет на нижней лопасти явное глазчатое пятно. Очень похоже на глазчатое пятно у унифасциатусов: А вот еще видео с похожими рыбами: При этом, у подавляющего большинства пецилобриконов такого пятна нет, и нижняя лопасть хвостового плавника окрашена в равномерно-бурый цвет. Как по мне, экземпляры с глазчатым пятном - скорее всего гибриды, или по крайней мере имеют примесь "унифасциатусных" кровей в недалеком прошлом. Изменено 19.3.17 автор Prionus |
|
#2357759 Нравится пенсионер
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Синонимия: Nannostomus unifasciatus Steindachner, 1876 (базионим и валидная комбинация) (=Poecilobrycon ocellatus Eigenmann, 1909). |
|
#2852206 |
|