Свой на Aqa.ru
|
Самодельный аквариумный светильник |
Эх давно хотелось хороший ковёр из хем кубы, а она всё мельчает да гниёт. Хотя в принципе понятно почему, для любой почвопкровки нужно 3 условия: 1-свет 0,7-ватт/литр 2-подача Со2( не обязательно но крайне желательно) 3-удобрения (в частности железо). Из этих трёх компонентов в достатке был только второй (3-х литровый баллон Co2). Поэтому решил подойти к проблеме комплексно, и первым делом решил переделать свет (сегодня каркас закончил переделку светильника, фотика к сожалению нет, фотки обязательно выложу ближе к выходным). Ах да забыл описать собственно банку в которой в перспективе ожидается пышный ковёр хем кубы Акваплюс про 170л. штатный свет 4 лампы Т8 по 25W 2 штуки Sylvania Grolux и 2 philips (маркировки не помню, помню только что одна из них имела световую температуру 6500К а вторая 3000К соответственно одна холодного спектра вторая тёплого). Чтобы всё было нагляднее буду выкладывать фото. Собственно банка( на дискусов внимание не обращайте, попали ко мне не по моей воли и уже отдал их) Штатный свет Сначала была идея переделать его на светодиодный свет и сказочно сэкономить на электричестве, но к сожалению всё получилось очень печально (спалил диоды за которые отдал кучу денег и вся конструкция осваивает мусорное ведро) поэтому не будем о печальном. Вторым этапом пришла идея перейти на лампы T5 и довести мощьность до той которую применяют в скейпах. И походу получилось, сейчас конструкция сохнет, ближе к выходным выложу фото и характеристики моего модернизированного чудо светильника. |
|
#1798864 |
Постоянный посетитель
|
|
Т5 лампы вещь! 108Вт Т5 светят ярче чем 144Вт Т8. Растворитель СО2 плохо очень смотрится, прямо таки бросается взгляд на него |
|
#1799295 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aleksandr-Saratov Да норм лесенка смотрится. Нравится наблюдать за тем как газ растворяется в воде. Хотя если запустить подачу газа в внешний фильтр то растворение будет гораздо эффективней. Лампы T5 конечно хороши, только почемуто пробивают на корпус разряд. Вчера заметил что если мокрыми руками трогаю корпус или отражатели лупит током, а если отцепляю лампы и они болтаются на проводах не касаясь корпуса и металлических скоб держателей то электричеством не бьет. Почти уверен что из за того что отражатели металлические и лампы идут параллельно им на расстоянии 1-2 мм возникает электромагнитная индукция и на корпусе появляется потенциал. |
|
#1799452 |
Постоянный посетитель
|
|
очень странно, первый раз такое слышу (про индукцию) |
|
#1799471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Отцепляю лампы от крепежа так чтобы они висели на проводах током не бьет, вставляю в крепёж бьет. |
|
#1799499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень жаль, зкркалку с работы взять не смог, поэтому фото самодельного светильника выкладываю с мыльницы. Общий вид с верху. Первая эпра на 2 лампы по 24 вата. Вторая эпра на 4 лампы по 24 вата Комбинация ламп Вид с низу Герметизация проводов и отверстий заводского профиля (использовалась вата пропитанная герметиком) Светильник в рабочем состоянии (цветовая температура ламп мыльницей почти не передаётся). Заземление пока повесил на батарею, хотя появилась ещё одна идея и завтра попробую её реализовать. |
|
#1799769 |
|
На премодерации
|
|
KoRvin Бить током точно не должно, никаких наводок быть не может . а уж индукция - вообще не к ночи сказано.... просто где-то пробивает на корпус. |
|
#1799783 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭПРА наверное в металлическом корпусе, там утечка и есть. |
|
#1799832 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Советую сразу подумать об охлаждении, Т5 лампы нагреваются гораздо сильнее Т8,а у Вас их аж 6 штук. |
|
#1799850 |
|
Постоянный посетитель
|
|
лампы греются одинаково (при одинаковой мощности) |
|
#1799867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried Я же уже говорил на корпус никде не пробивает, если лампы отцепить и они не будут касаться корпуса то током НЕ БЬЕТ! Лампы стеклянные, держатся на металлических клипсах-скобах. Это по любому индукция. |
|
#1799885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Siegfried И да эпра в пластиковом корпусе. |
|
#1799886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1799893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделал заземление на батарею отопления, теперь током не дерется |
|
#1799919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь я как понимаю мне прийдётся кроме газа вносить удобрения ? Посоветуйте что можно самому замесить? |
|
#1799924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1799983 Нравится KoRvin
|