Посетитель
|
Непонятние моменты и вопросы, освещение на Энергосберегающих лампах |
Здравствуйте |
|
#1799362 |
Постоянный посетитель
|
|
нужно 6 ламп по 20 вт - только не ЭНЕРГОСБЕРЕГАЕК а обычных ЛИНЕЙНЫХ (трубочек) |
|
#1799367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
biluyx На Ваш аквариум нужно минимум! 6 ламп по 30 ватт. А лучше 8. |
|
#1799414 |
Посетитель
|
|
Шкет С чего Вы решили что нужно по 30 Ват, из какой арифметики, и почему лучше бы 8 ламп? Вот моя крышка цоколь 6 штук на крышке есть зеркала как бы для рассеивания света. Как я выше писал Экономные лампа скажем 20 Ватт употребляет 20 Ватт но светит на (замена ЛОН) 100 Ватт У меня в комнате стоить 2 экономных лампы по 15 ватт каждая светит на 75, третью с люстры просто выкрутил а то уже слепит. Аквариум меньше чем комната а света нужно намного больше что ли? в чем собственно логика, рыбы не ослепнут от такого яркого света, да и вода при сильном освещении начнет зеленеть или цвести. Чем руководствовались давая такую информацию? Изменено 29.3.13 автор biluyx |
|
#1799568 |
Постоянный посетитель
|
|
если упрощенно - считать нужно ЛЮМ. ваты (именно ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ !!) |
|
#1799587 Нравится biluyx
|
На премодерации
|
|
biluyx Пролог: на написанное в анотации к лампе : 20 ватт энергосберегающей лампы приравнивается к 100 ваттам ламп накаливания или к 30 стеориновым свечкам или к трём кострам или к 750 спичкам или .....и так далее не стоит и даже читать. Сие есть просто реклама для тех кто ещё помнит лампочки Ильича. Скоро её уже печатать на коробках перестьанут - когда всех переведут на них всеми путями. . В аквариумном освещении, если Вы обратите внимание в расчёт идёт именно мощность ламп люминесцентных Т8 , примерно так же грубо можно прировнять и прочие длинные лампы. Чуть с погрешностью в сторону увеличения , при том что высота акваса больше стандартного(40-50 см)для принятого расчёта высчитывайте и энергосберегайки. Желательно смотреть на люмены как минимум , маркировку лампы и так много прочее. С увеличением глубины свет теряется и соответственно на глубине в 50 см будет лишь максимум четверть от того что летело в воду из лампочки. и Эпилог : Вам нужно не меньше чем эти все 6 штук лампы от 20-до 30 Ватт. Не факт что лампы которые Вам присоветовали так сильно оправдают доверия. тем более ставить при ширине в 40 см в один ряд немного как-то "Флупово" - неравномерно освещать будет . Центр в двое больше чем у краёв....И что не всё своими порослями порадует. P/S/ Вам делать выводы. На том и заканчиваю. Изменено 29.3.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1799647 |
|
Завсегдатай
|
|
biluyx 0.5 Ватт на литр воды то есть на 240 литров 120 ВаттЕсли кратко, то про "полватта на литр" это именно про полватта люминисцентого света. То есть, Вам надо минимум 120 ватт люминисцентного света. Учитывая конфигурацию энергосберегаек под такой патрон, то и поболе выйдет. И брать лучше не "спиральные" лампы, а "параллельные" (криво сказано, но рассмотрите лампочки и поймете. в основном у них трубки закручены в спираль, и это не есть хорошо, так как внутренняя поверхность трубки в такой спирали светит сама на себя.) biluyxНе надо 2700К. Совсем. Если найдете, то ставьте как минимум 6400К. Не найдете - все 4100К, и то "желтить" будет прилично. Изменено 29.3.13 автор Kromsator |
|
#1799655 Нравится biluyx
|
Посетитель
|
|
Одни источники говорят одно, другие совсем противоположное. |
|
#1799842 |
Посетитель
|
|
В общим поставил я себе 6 по 20 ватт экономок, спектр 4100 К, в другом магазине мне сказали то же что и большинство с вас. Как мне кажется немного многовато света, если не начнет зеленеть вода и на стеклах не появятся водоросли, то пусть так и остается. Нет то перекручу на 15 ватт, да и чистой води в акве всего примерно 210 - 230 литров. Изменено 6.4.13 автор biluyx Изменено 6.4.13 автор biluyx |
|
#1803717 |
|
На премодерации
|
|
biluyx столько света для полутора кустов. накидайте пока роголистника что ли и пистии, а точно : вода зацветёт + всё покроется водорослями пока без растений аквас стоит. этого что посажено критически мало. Изменено 6.4.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1803733 Нравится biluyx
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ну пока не зацвела запущен 4 числа. Растений конечно же будет больше это я пересадил с 80 литрового. На днях поеду докуплю, еще заказал грунт а то не хватило. |
|
#1803747 |
На премодерации
|
|
biluyx ну тогда нормально. а быстрорастючка как ваша гигрофила к примеру как у вас при хорошем свете попрёт и можно будет вскоре её уже стричь и рассаживать.А роголистник и пистия хорошая палочка-выручалочка при запуске аквариума, да и вообще неплохо их хоть в малом количестве иметь в арсенале. |
|
#1803758 |
|