Свой на Aqa.ru, Советник
|
Светодиодный прожектор |
Друзья, коллеги подскажите кто пробовал. Можно или не стоит? |
|
#1799658 |
Посетитель
|
|
john-a70Думаю что для травника не сгодится а для рыбного аквариума вполне, если вас устроит его спектр.У меня 10 шт 3х ваттных диодных прожекторов на 600л но растений нету. Изменено 29.3.13 автор Дядя Гадя |
|
#1799661 |
|
Завсегдатай
|
|
john-a70 А куда собрался ставить, на акву или на ФФ? |
|
#1799665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дядя Гадя У меня малавийцы, в подписи все написано. Спектр есть любой и ещё RGB продают, можно как хошь подстроить. |
|
#1799671 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denis K. Купил на ФФ.Попробовал акву просветить, понравилось))) Тени на дне и все такое. Экономия опять же))) Вот решил посоветоваться, может кто пробовал и минусы какие повылазили. Изменено 29.3.13 автор john-a70 |
|
#1799674 |
Завсегдатай
|
|
john-a70 Ну раз купил, тады фотку аквы в студию) |
|
#1799682 |
|
Посетитель
|
|
john-a70Для рыбной аквы думаю некаких минусов нету, если свет не попадает на стекла то и водросли будут меньше мучать. |
|
#1799683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1799695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denis K. Не делал ещё, попробовал только. А полуфабрикаты снимать чет не охота, опозорюсь))) Я купил для растючки ФФ 4200К, для аквы надо 6500 и выше или RGB. Закажу и те и другие, а уже потом фото выложу. |
|
#1799696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня на работе такими прожекторами пытаются освещать мебельные экспозиции. Итог печален - один работает примерно год, второй сгорел за два месяца работы, третий проработал неделю. Ради интереса разобрал прожектор. Драйвер залит компаундом. Это примерно то же что и лампы Акваэль - полупроводники перегреваются и идём покупать новое изделие. |
|
#1799754 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedinодин работает примерно год, второй сгорел за два месяца работы, третий проработал неделюСогласен, эти прожекторы сколько стоят, на столько и работают. Правда, к чести продавца надо признать что он привел правдоподобные данные по эффективности прожектора - 60лм/Вт - как у старинных Т8 лампочек |
|
#1799789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Визуально светит очень даже ярко! Банку в 240 литров, высотой 60 см. просветил на раз! И это 10-ти ватный!!! Со спектром нужно только поиграться. Мне вот интересно - есть ли какие нибудь "подводные камни"? Перегрев и т. д.? |
|
#1799881 |
|
Посетитель
|
|
john-a70Про перегрев уже сказали, я сам не разбирал но думаю что сказали правду, так как этот прожектор преднозначен для улиц то для герметизации вполне могли залить всю электронику эпоксидкой с чем и связан перегрев.Но как вариант после того как сломается можно заменить драйвер более пригодным Нужно только знать на какую мощность расчитан диод. |
|
#1799884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение john-a70Визуально светит очень даже ярко!К сожалению, оценка яркости "на глазок" невозможна в принципе. Глаз человека не имеет возможности сравнивать абсолютно, он всегда сравнивает относительно. Поясню. К примеру, вы всегда с относительно небольшой погрешностью можете указать вес предмета, который вы взяли в руки. Конечно, я не рассматриваю вариант когда груз весит несколько грамм и надо сказать сколько именно - тогда относительная погрешность будет высока. Во всех остальных случаях вы ошибетесь не сильно. Потому что вес груза на этой планете, при данной гравитации, всегда одинаков. А вот глаз всегда отталкивается от относительной яркости. Вспомните как может ослепить в полной темноте даже свет свечи! К тому же для глаза точечный источник всегда кажется очень ярким. Если есть желание измерять яркость, купите люксметр, на ебее дешевые модели стоят меньше тысячи рублей, а точность у них уже вполне приличная для наших применений. Но, строго говоря, люмены имеет смысл измерять исключительно для рыбных аквариумов. Да и то не со всякой рыбой, например с морской - уже бессмысленно. |
|
#1799918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 Если сравнивать относительно Т8 и клл под е27 то да, ярко при их мощности раза в два... ну три больше. И в сравнении с ними я тоже так думал, круть так ярко светит и пробивает хорошо... пока не сравнил с 10 ватт светодиодов MTG (когда сравнил первый вопрос что за фигню они туда пихают или какова реальная мощность), да и цветопередача при MTG была лучше. |
|
#1799950 |
|
Посетитель
|
|
#1800023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Меня яркость устраивает))) Не о том разговор))) Кто нить сталкивался с прожекторами на светодиодах RGB? Хотелось бы узнать насколько реально настраиваются цветность СД. Смотрел видеоролик, вроде диапазон большой, но реклама есть реклама))) Может кто на практике пробовал ими рыбу высвечивать? |
|
#1800058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argent Спасибо, очень наглядно! Мне и пятой части этой яркости хватит))) |
|
#1800060 |
|
Новичок
3
12 года |
Думаю можно попробовать |
#1801030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
samara-v Поиском я умею пользоваться))) Меня личный опыт интересует. К чему ссылка то??? По вашей ссылке я RGB прожекторов не нашел))) Изменено 1.4.13 автор john-a70 Изменено 1.4.13 автор john-a70 |
|
#1801042 |
Завсегдатай
|
|
DNK К примеру, вы всегда с относительно небольшой погрешностью можете указать вес предмета, который вы взяли в руки.И даже тут можно ошибиться. Хватанул я как-то на ходу полулитровый пузырь темного стекла (в таких реактивы держат, в частности - электролит для аккумуляторов), в котором было налито чуть меньше половины по объему ртути.. Мозг не сопоставил вес и требуемое усилие, в результате пузырь не удержал, хорошо что не разбился. Что уж про характеристики источника света "на глазок" говорить... |
|
#1801390 |
|
Посетитель
|
|
KromsatorГоворят что пол литровая банка пива залитая свинцом весит чуть больше 10 кг Изменено 2.4.13 автор Дядя Гадя |
|
#1801414 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK Дело в том что свет с низкой CCT для глаза человека зачастую выглядит желтоватым и хочется чтобы он был побелее. Эффект белизны достигается только если в спектре много синего. А если много синего, значит эта часть энергии находится в слабовидном для глаза диапазоне. Таким образом, глаз человека и люксметр видят такой свет не очень ярким. Грубо говоря, излучения много, а люменов мало. Поэтому их без толку мерять. Спасибо за ответ! Только я всё равно не понял при чём тут морская рыба |
|
#1898259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSIБольшинство морских рыб выглядит в теплом, то есть свете с низким ССТ, гораздо хуже, чем в чисто-белом свете, который должен для того чтобы визуально выглядеть белым, иметь в своем составе изрядное количество синего. Ровно как бельё подсинивают, чтобы оно выглядело белее, так же и свет надо подсинивать |
|
#1898265 Нравится KRAPSI
|
|
Завсегдатай
|
|
john-a70 Зашёл в магаз, посмотреть вживую на твой прожектор. Рядом увидел такие: Цена выше, но вроде и эстетичней))) Вот его тех. хар-ки: - Потребляемая мощность 6 Вт - Напряжение питания 220 В, 50 Гц - Класс электрозащиты 2 - Класс энергоэффетивности А - Светодиоды SMD5050 29 шт. - Световой поток 500 Лм - Цветовая температура 6000-7000 К - Угол светового пучка 120 градусов - Срок службы 50 000 часов - Возможность соединения в линию до 150 Вт - Материал корпуса металл + пластик - Угол поворота плафона 120 град. Что скажете? ЗЫ: нужен для освещения фитофильтра. |
|
#1899729 |