Модератор , Представитель Aquabalance
|
О питании растений. |
Интересная статья о питании водных растений: http://a-balance.ru/... |
|
#1809958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13Путняя статейка Андрей. |
|
#1809986 Нравится Novichok13
|
|
|
|
Ananas72Спасибо, стараемся)). |
|
#1810002 |
Постоянный посетитель
|
|
Отличная статья. |
|
#1810268 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо бы с автором пообщаться. Есть много вопросов. |
|
#1810689 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
StasIvanovich Михаил Прусковцов (автор статьи) зареистрирован на этом форуме под ником Михаиха. Если я не ошибаюсь... |
|
#1810823 |
|
|
|
StasIvanovichСпрашивайте..... Михаил ответит. |
|
#1810847 |
Постоянный посетитель
|
|
Михаил
Хотелось бы узнать про соотношение для трёх главных катионов — Ca , Mg, K. Оно выглядит так: 40,5. К примеру у меня кальция- 46,22, магния-11,35 Не маловато ли тогда калия необходимо? Воду готовлю сам. Осмос, реминерализация. |
|
#1811032 |
Постоянный посетитель
|
|
StasIvanovichПочему мало? Вы в неделю должны вносить 6-7 мг/л калия.Конечно вы можете и больше вносить, но тогда при появлении признаков нарушения метаболизма будете хоть знать где проблема. |
|
#1811041 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха ИМХО, при использовании самомесов в аквариуме калия нужно намного больше: все из-за использования Трилон-Б и Трилон-С в качестве комплексонов. |
|
#1811046 |
Постоянный посетитель
|
|
В качестве микро использую Plantex CSM+B который содержит Трилон-Б.Вношу о,2 по железу в неделю. |
|
#1811049 |
Малёк
|
|
михаиха в Ваших удо есть принципиальная разница с удо ПАН??? Изменено 20.4.13 автор GGB |
|
#1811063 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StasIvanovich А ты посчитай сколько у тебя натрия в удобрении: будешь удивлен. После дырок и рахитозных растений у меня неплохо работает концентрация калия около 40 мг/л (вношу только при подменах + мизерные количества в микро и макро) |
|
#1811076 |
Постоянный посетитель
|
|
Я поэтому к Михаилу и обратился с вопросом. Я с нитратом вношу калия больше, чем положено по этому соотношению Ca , Mg, K. 4-1-0,5 и при этом на растениях появляются дырки. |
|
#1811086 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbЯ, вношу 8 мг в неделю - 90 мг по кальцию. Имейте ввиду трилон Б который выплёвывает клетка после адсорбции железа сразу вяжет катион кальция. Уходите от синтетики. |
|
#1811097 |
|
Постоянный посетитель
|
|
StasIvanovich у вас некрозы исчезают именно после увеличения калия? Если да, то смотрите где у вас есть дисбаланс. |
|
#1811125 |
Постоянный посетитель
|
|
GGBУже есть))) |
|
#1811133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Я имел ввиду что Трилон-Б это EDTA-Na, а Трилон-С это DPTA-Na, т.е натрий как баластный элемент влияет на концентрацию калия в воде. У меня получилось что Ca:K=1:1 А по поводу перехода от синтетики на аминокомплексы, то не получается: то что у меня получалось дает потрясающий эффект на растениях ( внешний вид, скорость роста), появилась проблема с простейшими, а точнее это сине-зеленые, вызывающие цветение воды. Проблема в том, что лично я активно использую внекорневое питание, а значит рекомендации что в первый месяц нельзя лить удо ( спасибо этому стериотипу Амании) в условиях, когда грунт пуст как барабан, не верны. Поэтому если я не лью или лью мало, то появляются проблемы с ростом и внешним видом растений, а если лью, то большая вероятность что в новом аквариуме (с неустойчивой биофильтрацией) могут появиться организмы, которые гетеротрофное питание....Поэтому синтетика это для меня своеобразный гарант что из-за повышенного посупления питания не заведется ничего постороннего. Лично я считаю не првильным, что для поддержания равновесия мне приходится УФ-стерелизатор врубать: утром микро и макро, а ночью УФ-лампу: благо у меня УФ встраиваются во внешники ( Aquael unimax) Правда я не пробовал продукцию Валарго - немного лень заново перетрясать состав и ставить эксперименты: времени после нового облика ВС РФ совсем нет. P.S. Мы уже по этой теме много раз говорили и я знаю твою позицию, но практика дает только вот этот результат....К тому же давно чесались руки попробовать PAN или сейчас это A-Balance, но с моими 600 литрами забитыми травой платить кому-то за удо, это путь к разорению: везде яркий свет и газ, следовательно и удо нужно много. Изменено 20.4.13 автор Sebbb |
|
#1811144 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb У меня банка 800л, лью 6 мл на весь объём + бустер, био фильтр рассматриваю как очень лишнюю вещь(Вы статью читали?). А взрывы протиста у вас, говорят о явном дисбалансе, а не о проблемах, связанных с микроорганизмами. Какой рН у вас?Сколько фосфата? Какой свет? Ну и сколько микро относительно железа льёте? |
|
#1811180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаиха По порядку: 1. pH=6,5-7.0 2. фосфатов от 1 до 3 ( в разных банках по разному): в банке с МГ фосфатов много стараюсь держать - идет резкое зануление и проблемы с простейшими. 3. Свет Т5 ( 865, китайский 10000К) - 144 Вт: 6*24Вт (банка 150 литров), КЛЛ 954 - 110 Вт: 2*55Вт (банка 150 литров), МГ 8800 2*150 Вт (была банка 170 литров, сейчас 250) что имелось ввиду: Михаиха Михаиха Тогда почему с теми же составом происходят проблемы? Михаил, я не первый день плаваю и все происходит по одному сценарию: легкая муть, переходящая в цветение. Соотношение азот-фосфор ровным счетом ничего не дает: к тому же аминокислоты это дополнительный источник азота. P.S. Михаил, если будет совет - изменение света, то лучше не пиши: меня мой свет полностью устраивает и использование ОЭДФ-Na в качестве комплексона для микро (кроме железа) устраивает мои растения, поэтому я ничего не хочу менять, а поднял старую проблему из-за любопытства. Изменено 20.4.13 автор Sebbb |
|
#1811185 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Я, так понимаю проблемы в банке с МГ-светом? Изменено 21.4.13 автор михаиха |
|
#1811230 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха Проблема в свежих банках. Если аквариум уже запущен и проработал месяца 3, то такого нет. |
|
#1811233 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb АААА...так бы сразу и сказали.Свежие банки , как дети малые все в слюнях и какунях. Просто в них микробиологический буфер не созрел. Этот процесс устанавливается гораздо быстрей, когда банка запускается с питательным слоем. Если субстрат пустой, тогда тут надо со светом поосторожней - постепенно наращивать - параллельно осторожно наращивать дозу удо. И следить крайне внимательно. |
|
#1811239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михаил, Sebbb А вот в новой банкой и с синтетикой такого нет. |
|
#1811250 |
|
Постоянный посетитель
|
|
михаиха Да именно так.Получается как калий до 15 догоняю всё нормально. Банка у меня 240 литров.Свет на Т5 6x54вт.с параболическими отражателями.Светильник висит 15см от уровня воды. Нитраты держу около 15, фосфаты-1. Микро 0,2 по железу.Plantex Nutritrace CSM+B Состав: Mg 1,442% Fe 6,731% Mn 1,923% В 0,8% Zn 0,385% Cu 0,096% Mo 0,058% EDTA (DTPA) minimum content - 55% Изменено 21.4.13 автор StasIvanovich |
|
#1811264 |