Малёк
24
Мытищи 9 года |
Нужна ли замена T8 на T5? |
Аквас Juwel Rekord 160л, 100х40х40см. Две лампы philips TL-D 30W/54-765, одна вообще не работает. От воды до ламп 4-5 см, соответственно летят брызги на лампы от аэратора, что мне не нравится, но опускать уровень воды не хочется. Посколько одна лампа почила в бозе встал вопрос ребром - покупка новой. Полез искать/разбираться и заблудился: Эти лампы T8, в сумме дают 60 ватт. Если брать T5 (хочется гролюкс ) - то там уже будет 2х39 вт - что доходит до минимальной нормы в 0,5 ватта на литр. Но T5 не подходят к патронам и электронике T8. Если купить T5 какие-нибудь - не дотяну двумя лампами до 0,5 вт на литр. |
|
#1810731 |
Посетитель
|
|
если у вас светильник по типу juwel-rio, со сдвигающейся светоарматурой - тогда светоарматуру на Т5 можно купить отдельно - вопрос еще в догонку - критично ли что брызги попадают на лампу от брызг будет известковый налет осаждаться на лампе, что снизит ее якркость, а так - не критично. ps: парчовые сомы же большие выростают, тесновато ему у вас будет. Изменено 19.4.13 автор Kantid |
|
#1810798 |
|
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
если же в вашей крышке лампы закреплены неподвижно, а сверху только лючки для кормежки- так и есть! так же стоит упомянуть, что в крышки juwel Т5-е лампы идут своих, особенных размеров - они выпускают свою линейку ламп, совпадающих по размерами со старыми Т8 (поэтому 2х45Вт, а не 2х39).- Это к слову о том, что обычные лампы T5 короче T8 на 50 мм? поэтому Juwel делает T5 длиннее на 50 мм? от брызг будет известковый налет осаждаться на лампе, что снизит ее якркость, а так - не критично. так и есть - оставшаяся лампа вся в "камне". ну не закрывать же стеклом лампу от брызг! и аэратор куда не двигай - все равно будет на лампы поподать. хороший выход - стойка-светильник в полуметре над аквасом, но хотелось бы по-бюджетней. да и полкомнаты освещать не зачем.... ps: парчовые сомы же большие выростают, тесновато ему у вас будет.уже 15 см в длину. вообще то он мне в наследство достался - не отпускать же в москва-реку . откромлю и сожру... Изменено 20.4.13 автор qwerted Изменено 20.4.13 автор qwerted |
|
#1810835 |
Посетитель
|
|
сообщение qwerted эмнип этот светильник просто снимается, и на его место можно поставить что угодно. можете перейти на открытый аквариум с чем-нибудь вроде этого http://www.aqualogo.... или поменять на такой (более удобный, чем с лючками) http://www.aqualogo.... только с Т5 найти. или что еще душа пожелает сообщение qwerted да, они выпускают Т5 того же размера, что и Т8 - чтобы линейку аквариумов не менять. сообщение qwerted люминесцентными лампами в полуметре над аквасом вы фиг чего осветите. на такой высоте - только МГ. если честно, я вообще не вижу смысла аэратора в вашем аквариуме. проверьте - если без аэратора рыбы по утру не испытывают недостатка в кислороде - то он вам не нужен. вам вполне должно хватить аэрации с поверхности воды, особенно если аквариум будет открытый. естественно, желательно чтобы поверхность воды была в движении. Изменено 20.4.13 автор Kantid |
|
#1810918 |
На премодерации
|
|
и что мешает периодически хотя бы уксусом промыть лампы что б известковый налёт смыть у многих лампы забрызгиваются - что ж поделать. |
|
#1811177 |
Постоянный посетитель
|
|
Т5 намного лучше светят чем т8. У меня раньше было 4 Т8 по 36Вт и света мало было, а как поставил 2 Т5 54вт света стало больше чем Т8. Я Т8 не мог никак нормально дно осветить, а теперь светит так, что грунт налетом зеленым стал обрастать. |
|
#1811622 |
|
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
- ну это же не означает, что мне не прийдется менять патроны и пусковое, даже если у меня будет лампа Т5 нужной длины, верно? - убрал - посмотрим, что будет в ближайшие дни... Т5 намного лучше светят чем т8. У меня раньше было 4 Т8 по 36Вт и света мало было, а как поставил 2 Т5 54вт света стало больше чем Т8. Я Т8 не мог никак нормально дно осветить, а теперь светит так, что грунт налетом зеленым стал обрастать. да кто б с этим спорил - вопрос, как это все поменять не тратя денег больше, чем стоит сам аквариум |
|
#1811648 |
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
прошло полуторасуток как убрал аэратор - почти вся рыба (гуппи, псевдоскат, водорослееды) и почти все креветки плавают у поверхности воды, внизу только неоны. К слову сказать, у меня ОЧЕНЬ жесткая вода - GH с самого начала зашкаливал - было около 20, сейчас постепенно снижается - неделю назад было около 15. Купил сегодня дистилированной воды - добавлю вечерком - посмотрю, что получится. |
|
#1812108 |
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
qwerted В общем, после недолгих, но мучительных раздумий я решил заменить в существующей крышке от акваса лампы T8 на T5. Естесственно, это решение повлекло за собой кучу новых вопросов. Как я это вижу сейчас: 1. выкидываются старые лампы, выдираются патроны, если есть пусковое устройство - также выдирается и выкидывается... Грубо говоря остается крышка, провод до розетки и отражатели. 2. покупаются следующие вещи: a) две лампы sylvania grolux FHO39W/GRO длинной 850 мм б) одна ЭПРА QTP5 2x24-39 в) четыре ламподержателя АРГ Т5 вместо патронов и муфт г) клипсы для ламподержателей 3. ламподержатели крепятся к крышке клипсами, провода от них заводятся на ЭПРА, от нее - провод до розетки. в держатели вставляются собственно сами лампы. Вопросы: 1. Оставлять ли старые отражатели от Т8? 2. Можно ли ЭПРА расположить подальше от светильника - т.е. в тумбе под аквасом? Имеет ли значение длина провода от лампы до ЭПРА, допустим метра в 1,5? 3. Судя по всему, ламподержатели (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1508_1840_1860&products_id=12549) достаточно герметичны и не потребуется потом заматывать сверху синей изолентой? 4. не забыл ли я чего? Спасибо за советы!!! |
|
#1812179 |
|
Посетитель
|
|
qwerted Ответы: 1. Оставлять ли старые отражатели от Т8? - можно. только крепеж поменяйте, чтоб соблюсти центровку 2. Можно ли ЭПРА расположить подальше от светильника - т.е. в тумбе под аквасом? Имеет ли значение длина провода от лампы до ЭПРА, допустим метра в 1,5? - можно, ничего им не будет. 3. Судя по всему, ламподержатели (http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1508_1840_1860&products_id=12549) достаточно герметичны и не потребуется потом заматывать сверху синей изолентой? - Не требуют колхоза они, резинка герметична 4. не забыл ли я чего? - Забыли. Забыли, что можете добавить еще одну лампу посередине.Но, придется уровень воды снизить. Поворчу по делу Не сравнивайте мощность потребления. В освещении важна мощность отдачи. Для вас будет удобно взять Лм/Вт относительно ваших же ламп. Две ваши лампы philips TL-D 30W/54-765 выдавали световой поток по 1825 Lm каждая. Т.е. 3650Лм на ваши 160 литров это 22лм/л. Лампы, которые хотите поставить , SYLVANIA GRO-LUX FHO39W/T5/GRO , будут выдавать по 1140 Лм каждая, т.е. 2280 Лм и будет у вас 14.5 Лм/л. Что получится для вас - в аквариуме будет темнее, чем было до установки новых ламп. Для растений может и не так все сильно изменится, т.к. красная составляющая спектра все же представлена сильнее в данных лампах. Что с этим делать. Поставьте одну Grо Lux, одну Aqua Star. Спектр у них схожий(предположу, что вы по нему выбирали) а вот мощность потока на выходе уже 1960 Лм, что в итоге хотя бы приблизит вас по потоку к тому параметру, что был при лампах T8 - 3100 Лм К слову сказать если вы просто поставите 2 лампы Т8 HAGEN лампа Sun Glo 30Вт +HAGEN лампа Flora Glo 30Вт Вы получите те 3190Лм, - то же, что и с переделкой и на 90 Лм даже больше. Итог - экономия денег и времени ну и , не все T5 одинаково полезны)) Так что, подумайте.) Будут вопросы - задавайте. |
|
#1812383 |
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
Своим ответом Вы порушили мне все планы по созданию колхоза в моем аквариуме, а так же уменьшили выручку у какого-то интренет магазина.
Не мало статей я прочитал за последнее время по освещению аквариума, в которых и ругали и хвалили лампы Hagen. В частности, один из доводов "ПРОТИВ" - отсутствие у этой славной конторы собственного производства и якобы вся их продукция - это товары других контор с переклеенными бирками. С другой стороны, нет таких вещей, которые б только хвалили и никогда б не ругали... Поскольку я пока слабо в этом разбираюсь прийдется приобретать собственный опыт - последую Вашему совету и куплю Т8. Во-первых, люмены - это да, и их, родимых, я упустил из виду когда выбирал Т5. Во-вторых, разница в цене между двумя лампами Т8 и комплектом оборудования с Т5 - две тысячи. В третьих, ну синяя изолента всегда под рукой - в любой момент можно устроить колхоз в собственном саду . Особенно, если светить будет ярко, а водоросли попрут вопреки... Спасибо. Поехал за лампами. Результаты, думаю, будут не раньше, чем через несколько недель. |
|
#1812563 |
На премодерации
|
|
Lfbcl Здесь Вы чуточку неправы.думаю не сильно обидел : Обазно выражаясь - сравниваете 2 пакета семечек - в одном чистые зерна - килограмм а в другом полтора в шелухе. здесь сравнение по люменам некорректно. одна лампа сине/красные максимумы в спектре а в другой всё подряд.- первая растительная а вторая бытовая - разное предназначение ..... восприятие человека и растения сильно разнятся. |
|
#1812624 |
|
Посетитель
|
|
qwertedНу если не рассматривать альтернативные лампам источники освещения, то я бы в любом случае избавился от неформатных ламп, и перешел бы в любом случае на Т5, только из стандартной линейки длинны/мощности. |
|
#1812679 |
Посетитель
|
|
сообщение qwerted ну, значит этот фокус прокатыает только в открытых аквариумах.. с закрытыми у меня мало опыта, там возможно внтиляция в светильник помогла бы... |
|
#1812809 |
Посетитель
|
|
Здесь Вы чуточку неправы.думаю не сильно обидел : |
|
#1812905 |
|
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
В общем, съездил я в магазин. Вместо дешевых был соблазнен продавщицей на две дорогущие лампы. Поскольку совесть и жаба не дают мне покоя, прийдется подвести итог и уговорить себя, что все правильно сделал. Для этого прийдется разобраться поподробнее. Итак, параметры ламп, какие мне удалось выяснить на просторах: |
|
#1813113 |
Посетитель
|
|
qwerted Если честно, я б этого дядю, с большими ушами(С) в) световая отдача в Люменах на литр, Лм/Л - эффективность лампы, т.е. из стольких-то Ватт потраченных лампой было произведено столько-то Люменов света - сколько света отдано лампой. На Ватт, наверное, все ж таки)) г) Освещенность в люксах, Лк - сколько света дошло от лампы до поверхности. в) световой поток в Люменах, Лм - Показывает, насколько яркой лампа кажется для человеческого глаза. Ничего не говорит о реальной яркости лампы. Боюсь, тут святой инквизицией попахивает...и алхимией и сожением на костре светотехников))) Напомнило ту статейку с баша, когда продавец из магазина техники бытовой рассказывал про микроволновку и как она замечательно вентилятором разгоняет волны...))) Световой поток является величиной, пропорциональной потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью среднего человеческого глаза. У нас все , что с видимой частью спектра связано в светотехнике, фотометрии, все это относительно среднего человеческого глаза. А про освещенность - она вам не сказала, что это величина, вычисляемая через поток, точнее, через силу света. а та, в свою очередь, через поток. Не путайтесь, не лезьте в дебри) 2. параметр "световой поток" относится больше к людям, чем к рыбам/растениям. он к светотехнике и фотометрии относится. ) это один из параметров, по которому вы можете понять , насколько удачен будет выбор ламп, которые вы хотите купить. Сравнив его с предыдущими лампами вы как раз поймете, темно у вас в банке будет, или нет. 4. параметр "освещенность" показывает реальное количество света в конкретном месте аквариума, но разнится в разных аквариумах - зависит от температуры воздуха, отражателей и т.д. Под разную траву и разное кол-во травы разная освещенность. - Она не просто показывает. Ее можно расчитать, сравнить с требуемыми значениями заранее, до покупки ламп. Только, нужно ли оно вам?) У нас не все так точно. Аквариум - это достаточно небольшая система. Зная технические данные по лампам , а это световой поток. Зная, свои результаты по своим предыдущим лампам, или у коллег аквариумистом, достаточно не сложно прикинуть то, что понадобится вам. продавщица-то симпатишная наверняка была))) |
|
#1813160 |
Малёк
22
10 года |
Нужна ли замена T8 на T5? |
и что в итоге, автор доволен ? |
|
#2018584 |
|
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
сообщение valun Автор в то далекое время радостно купил лампы T8 и перестал выпендриваться... НО! В конце этого лета, стало быть прошло больше года, автор заметил что все, блин, перестало расти. Просто ничего не меняется с флорой - только валька дохнет и плавает по поверхности, частично портя вид. Был выдан вердикт "пора менять лампы" - в следствии чего автор уже продолжительное время душит жабу и копит деньги на подвесной светильник на 4-6 ламп Т5. На данный момент выбор между лампами сделан - Т8 не хватает, а светодиоды дольше служат, но выкидываются вместе с дорогостоящим светильником. К тому же технология новая, статистика во времени куцая... А лампы старые выкинул через полгода-год, новые вставил - и сиди довольный. Как-то так. Даже вроде со светильником определился примерно. Осталось за малым - выделить и освоить бюджет. |
|
#2018682 |
Малёк
24
Мытищи 9 года |
|
сообщение qwerted Опытные рыбаки-разводчики показали вот этот убер-девайс http://www.reefshops... Говорят, живьем видели, говорят сборка хороший, говорят не жалеют. Беда вот только по дефолту в нем лампы 100000 К - сразу менять просятся. Т.е. это еще чу-чуть бюджет расшатывать. Изменено 13.11.14 автор qwerted |
|
#2018683 |