Малёк
|
Как сделать самому освещение в аквариум |
У меня аквариум juwel rio 180 в природном стиле захотелось добавить освещение полазил по интернету и магазинам понял что это не дешевое удовольствие так как фирменные пускатели стоят порядка 3500. Решил сделать сам определился с длиной лам а главное ценной выбор пал на электронный балласт 2Х36 с легкостью потянет и лампы 40w цена его 500р параметры его под лампы Т5 39w влага защитные патроны Т5 4щт по 150р 1шт бывают силиконовые но мне не попались 8 метров провода ПБППГ 2Х1 по 11р метр ну и конечно же лапы по 350р 1 шт получилось без ламп пускатель 1188р далее собираем пускатель по схеме которая нарисована на балласте провода зачищаем и обжуливаем во так затем вставляем в клеммы балласта по схеме и маркируем провода на какую лампу они пошли далее переходим к патронам снимаем крышку и вытаскиваем розетку лампы (чёрную штучку подеваем с низу отверткой в районе входа провода) продеваем в отверстие держателя провод и разделываем его разбираем держатель и крепим провода к контактам (Я запаивал для надежности)причем на каждом контакте подписан R или L собираем и устанавливаем розетку в патрон эту операцию проводят и с 3мя остальными патронами устанавливаем лампы причем две потому что иначе схема будет разорвана или гореть только одна лампа. Вилку можно снять с ботового прибора не рабочего или приобрести в магазине также на провод входного провода можно поставить переключатель чтобы выключать на ночь. светильник готов. работа светильника. Изменено 1.5.13 автор Denis Marin |
|
#1816096 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Denis Marin Самое сложно всё это грамотно в корпусе крышки закрепить. |
|
#1816126 |
|
Посетитель
|
|
Denis Marinне понимаю смысла экономить на ЭПРА под лампы Т5 100 рублей, и ставвить чистокитай эпра от ламп T8, у них все таки токи разные. Я бы взял осрамовскую qtp5 2x24-39 сразу предназначина для Т5, цена ей 500-800 рублей. |
|
#1816175 |
Малёк
|
|
конечно можно и фирменное взять и готовый светильник но цена будет другая.я же писал в начале доступность по цене любой может позволить себе такой комплект. |
|
#1816182 |
Малёк
|
|
эти патроны с защелками просто сделать отверстия под них и вставить. |
|
#1816183 |
Малёк
|
|
Я собирал на обычных паронах, цена им 15 руб штука, а если нет никто не мешает просто припаять провода, плюс лампы я вешал на металлические прищепки, спец для т5 стоят рублей по пять... |
|
#1816327 |
|
Завсегдатай
|
|
Denis Marinэпра под эти лампы не расчитана....смысла нет такое делать ибо лампы будут гореть фигово и не долго...если специальные эпра для таких ламп и стоят они рублей на 150-200 дороже...если уже делать то делать нормально и сразу, а то не будет эффекта от Т5. заказать их можно в инет-магазине...экономия на ЭПРА 200 рублей не стоит свеч. Изменено 2.5.13 автор Martovsky Kot |
|
#1816330 |
Малёк
|
|
укажите ЭПРУ по вашей цене для ламп т5 2х39w хотя бы за 700р, интернет магазин за доставку еще берет 300р минимум, есть города где нет такого выбора а эта доступна в каждом магазине электрике. Пользуюсь 2 месяца этой схемой все прекрасно работает. |
|
#1816360 |
Завсегдатай
|
|
Denis Marinhttp://shop.rifpark.... например тут. доставка до ТК бесплатно...про почту не знаю. то что лампы горят - не значит что всё "прекрасно работает" можно в жигули залить 80 бенз и они то же поедут...но не значит что так надо делать. я заказывал 2 таких ЭПРА специально для Т5 на 39 ватт. делать свет - дак делать по уму а не колхозить франкенштейна. имхо. здесь http://www.sovtehsve... вообще меньше чем по 500 рублей такие эпра стоят...я тут заказывал лампы и эпры. |
|
#1816373 |
|
На премодерации
|
|
Denis Marin читал что подключают 54 ватные Т5 на подобные баласты. ради выигрыша во времени, когда совсем невтерпёж- аж пятки жжет, мог бы подключить но не более чем на несколько дней, всё таки жалко что сам построил!!! поэтому всё же склоняюсь к мнению Ваших апонентов-визави, что лучше купить то что предназначено, так как всё же больше шансов вернуться в привычные стены , безопасность , наверное это понятие приходит в понимание не сразу.да к тому же здесь как-никак есть хоть небольшая но разница в параметрах ламп и ЭПРА. а цена вопроса около 600 рублей http://electropara.r... с учетом отсутствия в любовницах дочерей Хилтона, Форда, Клинтона и прочих - да не задаром, но и не ="полцарства за коня".Покупал подобные ЭПРА и нареканий нет.Сам тоже не из их родни и любая трата ощутима...но... Во всяком случае за содеянное - СПАСИБО. запомню на всякий прозапас. Изменено 2.5.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1816379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Denis Marin Почему сразу в интернет магазин? Можно заказать и в обычном, специализированном по свету и на доставке сэкономить. Мне, например, ещё ни разу не отказывали, даже предоплату никогда не брали. Ну а эту ЭПРА нужно заменить, она не подходит для ламп Т5. |
|
#1816448 |
Малёк
|
|
ок в прицепе можно взять и другую ЭПРУ, главное что людям есть где посмотреть и как сделать а не покупать фирменные пускатели за не реальные деньги... Неплохо бы если кто то поделился как можно усовершенствовать схему или что то дополнить как говорится "одна голова хорошо а две лучше" |
|
#1816469 |
|
Завсегдатай
|
|
Denis Marinу меня лампа примерно как у тебя сделана...только на 4 лампы и соответственно 2 эпра. только делал я не сам, зкаказывал человеку вместе с банкой...но покупал всё сам. |
|
#1816481 |
Постоянный посетитель
|
|
у эПРА ферон (тот что автор использует) дурацкая разводка, а именно на одной колодке и 220 и выводы под лампы. У меня в тумбе пыль или фиг знает что попало, но однажды он как зашипит и потом бабахнуло, отгорел провод 220 и автоматы сработали |
|
#1816508 |
Малёк
|
|
проста вы сняли много изоляции с проводов оголили их что и вызывало кз это может случиться с любым Эпра при неправильном монтаже.И наверное это не пыль была а влага, так как я видел электро питающие стойки более 1000 вольт и пыли та много и не когда не было кз... |
|
#1816594 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ставил на т5 54в пускателиот т8 на 58в работают уже год с небольшим и лампы с ними (горолюкс и аквастар)всё хорошо, и пускатели уже есть для т5 пока не меняю всё устраивает, а разница в цене, покупал на птичке для т8 270руб. а для т5 стоили за тысячу, потом заказывал через магазин, на одну лампу 680руб на две на сто руб дороже для 54 ватта. |
|
#1816639 |