Посетитель
|
Стерлядь, из реки в аквариум. |
Доброго времени суток!!! Вчера с другом поехали на рыбалку на нашу могучую р.Обь половить рыбу после долгих зимних каникул (не люблю зимнюю рыбалку). Поскольку любитель фидерной ловли закинул снасти и стал ждать. Приятный звон колокольчика разогрел кровь и я рванул к фидеру. Подсечка, тянем потянем, а что сами не знаем. И вот выход рыбы из воды на поверхность и о чудо! На крючке сидит маленькая стерлядка (10-12 см). Красивая прям как настоящий осётр. До конца рыбалки поймал ещё 3 таких же красавиц. И тут у меня родилась мысль, а не попробывать ли мне их поселить в аквариум. Переезд с реки до дома занял 1,5 часа, ну понятно что пока стояли на реке они нормально сидели в сачке, а вот транспортировать пришлось в 5 литровых бутылках из под воды. Набрал я воды с речки, посадил в бутыль стерлядь и в путь. Доехала рыба нормально. Помаленьку перевёл её на аквариумную водичку (описывать процесс не буду, поскольку содержу ДИСКУСОВ, и кто знает что это такое вопросов не задаст). Высадил пока в карантинник на 115 литров. Благо он запушен уже давно и в нем для профоры плавала золотая рыбка. (её конечно я отсадил в другой аквас). Итак что имеем: 4 стерлядки привезённые с реки, аквас 115 литров, фильтр внешний на 400 литров в час и внутренний на 150 литроы в час, мощную аэрацию, и температуру в банке 21 градус. Вопрос: Приживутся ли они в аквасе??? И что сделать для того что б они прижились. Фото будет завтра. (если ночь переживут) |
|
#1819123 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexMon Лет 10 назад жила у знакомого стерлядка, месяца 2-3,примерно в таком же объеме, главной проблемой оказалось "кормление", ни живой, ни сухой корм не брала, по крайней мере, не была замечена за трапезой. |
|
#1819130 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
Ну я пока не кормил, думаю дня 2 посидят на голодном пайке, а потом предложить им мотыля или выползка, ну в целом тот корм на который их и поймал, и хочу попробовать дать сухой корм для стерляди, у меня как раз такой имеется, я им сомов да акул пресноводных подкармливаю. Да еще есть вопросик как она (стерлядь) относится к лекарствам. Так как если всё пойдет успешно, то их ждёт заселение в 500 литровую банку, а там другая рыба, не хочется с ней занести заразу в общак. Есть желание потравить Антибак 250 ну у другими традиционными способами перед тем как они переедут в новое место. |
|
#1819200 |
Посетитель
|
День первый. |
Ну что первый день прошёл и можно провести анализ состояния рыбы. Дыхательный процесс стабилизировался(вчера было учащённое дыхание, связываю со стрессом), поведение спокойное, первая попытка покормить мороженым мотылем - отказались на отрез (думаю стресс еще не прошёл, сами понимаете из диких мест в аквариуме ). Температуру поддерживаю 21 градус, поставил помпу на 2000 литров в час для создания течения. Рыба практически не передвигается по дну аквариума, стоит на одном месте изредка перемещается на пару сантиметров. Ну и пара тройка фото этих красивых рыб. |
|
#1819303 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#1819307 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexMon Пока наверное не стоит, пусть адаптируются. А к кому хотите подселить? |
|
#1819340 |
|
Посетитель
|
|
Михаил1962Ну в 500 литрах плавают 2 попугая 3 северума 2 пресноводных акулы и 1 чёрный нож. думаю если температуру выбрать не вашим не нашим 22-23 градуса то и те и другие нормально будут чувствовать, но пока заметил тенденцию следующего характера: при повышении температуры воды +25 26 рыба ведёт себя не адекватно, начинает метаться по аквариуму учащается дыхание. Сбрасываю температуру до 20 все приходит в норму. Сделал вывод: пока рыба не готова к комнатной температуре, оно и понятно ведь на реке сейчас не больше 12 градусов, да и в самое жаркое лето вода больше 23-25 не нагревается, а на глубине да в я мах и того меньше. Вот теперь воюю с температурой, сгоняю свежей холодной водой, на ночь заморозил пару 1,5 воды. Эксперимент продолжается!!! Вторая ночь впереди. Кстати дал гранул которыми кормят стерлядь в аквариуме, результат пока 0. Ни в какую не хотят кушать, но я связываю всё таки это со стрессом и новыми условиями. Да кстати с искусственным течением видно, что рыба начала работать на удержании себя на течении. Я думаю, что это немного израсходует имеющиеся жировые запасы и рыба начнёт искать корм. Следите за выпусками новостей!!! |
|
#1819354 |
Посетитель
|
|
ЧейзНу теперь времена не те, технология шагнула далеко в перёд, да и аквариумистика не стояла на месте, сейчас и аэрация и фильтрация и даже холодильник для воды не проблема. Но в любом случае СПС за ссылку. |
|
#1819363 |
|
|
AlexMon Вы не поняли. Если мне нужно, что узнать о рыбе, с привязкой к аквариуму, я например читаю Сабанеева и другие старые источники. Только так можно понять, что ей надо и как говориться, с чем ее едят...А потом, уже с умом можно оборудовать аквариум с применением как Вы выразились Технологий. Потому что если читать источники, написанные "технологами" с технологиями, то в 100 литрах кроме двух данюшек, с двумя внешниками, по штуке на голову, скоро держать ни кого будет нельзя. |
|
#1819373 |
|
Посетитель
|
|
ЧейзДа наоборот я понял многое из той ссылки. И про температуру и про воду ну и про кром. Вот правда с артезианской водой у меня проблема. Но водопроводной как грязи зато. Так что я последовал некоторым советом и вечером заменил 50% воды, и свежести дал рыбе и температуру понизил на ночь. Так что еще раз спс за ссылку. |
|
#1819477 |
Посетитель
|
День второй. |
Поведение рыб не изменилось, стоят стайкой на дне банки на встречу течению. Жрать не хотят или не могут, ни мотыля, ни сушку, ни чего. Температура за ночь поднялась до комнатной 25 градусов, рыба начала метаться по аквариуму, сделал подмену и отпустил температуру до 21 градуса. Вроде успокоилась. С водой и температурой всё вроде понятно, вот с кормом вопрос, что давать, когда давать и сколько давать???. Продолжаю напрягать интернет в поисках ответов. |
|
#1819484 |
Посетитель
|
|
Попробовал дать им трубочника свежего, которым кормлю дискусов, результат 0, трубочник лежит под носом шевелится, а они ни как не реагируют. Что ж подождём когда голод возьмёт верх над страхом. |
|
#1819497 |
|
|
|
AlexMon Попробуйте свет выключить и посмотрите. |
|
#1819521 |
Посетитель
|
|
ЧейзДа я им свет ещё пока не включал, комната светлая его и так слихвой хватает. Думаю попробывать покормить позно вечером или рано утром. |
|
#1819550 |
|
|
Да пока они стрессуют, жрать не будут имхо. |
|
#1819556 |
|
Посетитель
|
|
Выходные заканчиваются и понижать температуру путём замены воды на холодную будет невозможным по причине занятости на работе. Так что как не крути, в любом случае она будет нагрета до комнатной, поэтому решил сегодня не менять воду а понаблюдать за поведением при комнатной температуре, единственное что я добавил аэрацию на помпу которая создаёт течение. температура уже подходит к 25 пока ничего странного в поведении и состоянии не заметил. |
|
#1819667 |
Завсегдатай
|
|
#1819670 |
На премодерации
|
|
AlexMon не торопитесь так усердно впихнуть им жрачку - у рыб после поимки, персадки пару недель минимум - стресс и "всё болит" так что первое время после крючка рыба вообще ничего в рот не возьмёт. |
|
#1819722 |
|
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Ну не знаю, бывало Окунек, один и тот же, по несколько раз подряд вытаскивал и отпускал. я уж ему говорю, оставь меня в покое, а он ни в какую. |
|
#1819733 |
На премодерации
|
|
Чейз Видел я эту историю в "Весёлых картинках" когда то ли Карандаш, то ли Самоделкин так одного окуня несколько рпз ловил, его в садок, тот убегал через дырку и снова клевал. А если серьёзно то явный хишник - щука или окунь могут неединожды предпринимать атаку на жертву, но не так часто и до момента пока не пострадают ощутимо - будь то поимка или сильный укол крючком. Изменено 11.5.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1819736 |
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я могу с достаточной долей уверенности сказать, т.к. рыбок наших держал много раз и различных. Ну как пример. Даже карася приносишь, он привередничает. Но если приносишь с собой воду из того же пруда и сажаешь в нее, то рыба жрет сразу. Т.е. имхо, во всем виновата вода или не соответствие водных параметров, сиречь водной среды. А в водопроводной воде, даже своя рыба жить не хочет. Изменено 11.5.13 автор Чейз |
|
#1819746 |
|
Посетитель
|
День третий. ЛЁД ТРОНУЛСЯ ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ |
Вчера как и писалось раньше не стал делать подмену воды, за ночь температура поднялась до 27 градусов, после часу наблюдения( с утра) ничего подозрительного и необычного не замечено. Но это не самое главное: вчера ближе к полуночи предпринял очередную попытку покормить стерлядь из набора того что есть (сушка в гранулах, мороженый мотыль, дафния, артемия и живой трубочник, сднлал этакий микс) и я не поверил своим глазам когда увидел, что самая крупная включила свой пылесос и начала активно поглащать хлопья дафнии и артемии, через некоторое время за ней последовали и остальные. Теперь с голоду мы не подохним, а уж воду и её подмену я обеспечу. Так что ЛЁД ТРОНУЛСЯ ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ. |
|
#1819810 Нравится Зелёный Шум
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexMon Мои поздравления! |
|
#1820150 |
Посетитель
|
Две недели. Подводим промежуточные итоги. |
Прошло две недели как стерлядь плавает не в реке, а в аквариуме. Я думаю, что стрес у рыбы прошел, жрать она начала все подряд, но позно вечером или к ночи. Всетаки природные инстинкты для нее сильнее, поэтому и питается поздно и берет корм с поверхности и пытается выпрыгнуть из аквариума. На воду уже она перешла, температуру спокойно держит от 20 до 27. Я тут отехал на пару дней, воду менять некому, а значит и жить им придется при 25-27 градусах, да и без подмен. Посмотрим что будет. |
|
#1823971 |
|
Посетитель
|
Две недели. Подводим промежуточные итоги. |
Прошло две недели как стерлядь плавает не в реке, а в аквариуме. Я думаю, что стрес у рыбы прошел, жрать она начала все подряд, но позно вечером или к ночи. Всетаки природные инстинкты для нее сильнее, поэтому и питается поздно и берет корм с поверхности и пытается выпрыгнуть из аквариума. На воду уже она перешла, температуру спокойно держит от 20 до 27. Я тут отехал на пару дней, воду менять некому, а значит и жить им придется при 25-27 градусах, да и без подмен. Посмотрим что будет. |
|
#1823972 |