Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Лед |
Хотелось бы узнать мнения и может какие то хитрости, как избежать промерзания колодца зимой? |
|
#1822410 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Хоть мой ответ и бесполезен, выскажусь. У нас до воды питьевого качества обычно метров 10-12. Не меньше. А есть и "приятные исключения" - до 40 м. Колодцы не замерзают. Изменено 20.5.13 автор podlesniy |
|
#1823191 Нравится Чейз
|
|
|
|
сообщение podlesniy Спасибо.Вам везет, а у меня вода под грунт стоит. Внизу плывун, пять колец воды, шестой под гравием и песком. В этом году вода промерзла на более полу метра. года три назад 70 см подушка льда образовалась. Дело не в ней, я рыбак, лунку за пять сек сделаю, хотя это то же не выход, боюсь за колодец. Все же, интересно, про бутылки, ни кто не пробовал? |
|
#1823195 |
На премодерации
|
|
Чейз С бутылкой не пробовали и вообще странно...у тёщи колодец сродни вашему : у них вода в колодце-можно нагнуться и рукой черпать и ничего не промерзало даже в хорошие морозы. Вообще если утеплить надземную часть то вода должна согревать сама себя и даже корочки не должно появляться. |
|
#1823242 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Спасибо. Я как бы собираюсь утеплять, блин, надо было сразу при копке это сделать. Но пишут что надо обкопать его вглубь до 1,5 метров и от туда теплить, а у меня там домик и пол и.... |
|
#1823264 |
|
|
#1823268 |
|
На премодерации
|
|
Чейз Да уж наверное ломать такие шедевры зодчества нге пристало Великому Магистру! Утеплите то что досягаемо - ту часть колодца что под срубом : граница земля-воздух , а ....крышка вообще на колодце имеется? Привык к более классическому виду колодца - где на кольца сверху поставлен домик. И всё. У вас получается что колодец спрятан в теремке. Правильно? Вот когда колодец просто засыпан снегом то он намного более в выигрышном положении и более утеплён чем тот что находится внутри какого-то холодного обьекта где мороз как на улице и теплообмен очень высок. Изменено 22.5.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1823759 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Да, он в теремке, там полы, полочка.Там верхний конек, в виде головы птицы уже почти, надо форму только еще как следует придать, ну и....типа маленькой открытой терраски будет, а взади навескрыша по виду птичьего хвоста из под крыши будет выходить. Там под ним мангал будет. А сам колодец, вот по такому принципу сделан, типа бочка, я брату вначале так сделал, и себе за одно. Только у меня в домике бревенчатом, а у него как беседка открытая, и то же с коньком мордой птицы и хвостом нависающим. Поэтому, ох как не хочется там все ворошить. Размер бочки, а она стянута полосой уже может не соответствовать внутренней крышки, полы, и т.д..... |
|
#1823771 |
На премодерации
|
|
Чейз Если нельзя утеплить что-либо то существует термокабель....ну да - затраты на электричество лишние. (Инфа на всякий случай) А вообще на зиму можно какие панели или маты использовать для обкладки снаружи колодца. |
|
#1823777 |
|
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Это то да, может и придется что то химичить. Но Вы же меня знаете, я ищу простых путей и не затратных. Ну типа с плавающими бутылками. Кинул и пошел. Правда я не совсем представляю себе, почему там не замерзнет вода? Если суда вмерзают и их может раздавить льдами. А тут бутылки с воздухом. Тут нужны физики и химики наверно, наверняка есть формулы, и можно просчитать как то, хоть теоретически понять. А может есть еще какие хитрости, у нас народ то с думалкой, придумают что и академикам, особенно западным и в голову не придет, что такое может работать. Как говорится, голь на выдумку хитра. Вон мужика из глухой деревни показывали, образования три класса и коридор, а самолет сделал из подручных средств и летает. А другой электростанцию в деревне, где электричества нет или не стало, не помню, у себя во дворе сбацал и даже соседей электричеством питает. Правда к нему там претензии у Чубайса образовались...а мужик вообще не учился. Гы..пока такие люди в стране не перемерли, есть у кого и чему поучиться. Жаль они в инете не бывают, хотя все может быть сейчас..... Изменено 22.5.13 автор Чейз |
|
#1823808 |
Завсегдатай
|
|
Я читал про подобный способ, но он был для пруда, чтобы лед не порвал пленку на дне пруда, или не раздавил пластиковое корыто. Вроде как лед приподнимается немного. Вот тут например |
|
#1823813 Нравится Чейз
|
На премодерации
|
|
Чейз Возможно....(возможно?)... плавающая бутылка может выполнять роль некоего , виброустройства что ли, то есть при бьющем ключе бутылка принимает на себя поток снизу и колеблется на поверхности выполняя роль песта в ступе : перетирая и разламывая корочку льда , но мне кажется - не здесь, не сейчас и не в Вашем колодце это нормально сработает. Лучше подумайте об утеплении , так как это самый природный и верный способ : не махать пешнёй когда хочется попить спокойно чайку. |
|
#1823911 Нравится Чейз
|
|
Малёк
24
Ростов 10 года |
|
Бойтесь не промерзания, а смещения колец вместе с пластами земли. Колодцы редко замерзают, если до воды более 2х метров. |
|
#1823916 |
|
|
сообщение TungI Спасибо! Как я понимаю, там метод с бутылями, что бы не разорвало прудик. Но вода вроде замерзает. И точно не скажу, но вроде там бутыли погружают в воду полностью? |
|
#1823918 |
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Об утеплении уже думаю. Время есть. Во еще думаю, может взять пластиковую бутыль малюсенькую гдето и в воде в холодильник поставить? |
|
#1823919 |
|
|
|
сообщение Martin-osokin У меня там вода под грунт почти стоит, поэтому замерзает. Смещения то всякий боится, поэтому я кольца с пазами брал и скрепляли их там, на скобы что ли, и раствор какой то специальный. |
|
#1823921 |
Малёк
24
Ростов 10 года |
|
ЧейзЕсли колодец рядом с домом, то можно провести в него термо-провод(подогрев полов или в которые в басейне используют)Включил когда нужно и подогрелся. А насосы многие вмерзания не боятся, если шланг в сквозь лёд проходит, а насос вводе подольдом. |
|
#1823922 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение Martin-osokin А этот провод как, сверху в колодец что ли можно опустить, а потом просто вилку включить? Я тут не шарю в моментах? |
|
#1823925 |
|
Малёк
24
Ростов 10 года |
|
ЧейзПровод погружают вводу и к нему герметичный переходник на обычный провод идущий к дому, а там пульт управления подогрева. Второй вариант аквариумный кипятильник(обогреватель) также под лёд и воду будет греть. Изменено 22.5.13 автор Martin-osokin |
|
#1823928 Нравится Чейз
|
На премодерации
|
|
Martin-osokin термокабель не в сравнении лучше чем идея с аквариумным обогревателем однозначно, и длины и моща у них разная и на физическое воздействие они гораздо устойчивее, крепче чем аквакипятильник который вообще рассматривать для колодца нельзя. |
|
#1823931 |
|
|
Т.е. термокабель опускаю в воду и вилку в розетку и все это на пульт, типа таймер? У меня розетка в домике колодце есть.И какой интервал включения и на сколько времени надо ставить? |
|
#1823936 |
|
Малёк
24
Ростов 10 года |
|
ЧейзПровод от термо-кабеля идёт к пульту, а от пульта на таймер, а тот в розетку. Аква - кипятильник на 15 ват ставил во внешник(самодельный объём 15литров мощь 1200л/ч) за ночь, если не выключать(без регуляции был) 250 литров до 30 догонял. Так это при потоке воды во внешнике. А температура во внешнике до 70 набегала. ПС Хотел кипятильник предложить, но они пробивают иногда и воду брать которая объёстся током не приятно) Изменено 22.5.13 автор Martin-osokin |
|
#1823945 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Знакомые на участке выкопали довольно большой пруд. Держат карпиков и карасей. Пруд довольно мелкий и, теоретически, может промерзать до дна. Есть зимовальная яма. Так вот, в нее выведен выхлоп компрессора. Распылитель самодельный из пластиковой водопроводной трубы. Трубка, через которую поступает воздух, хорошо прикопана землей. А сам компрессор стоит в помещении котельной. Так что в пруд поступает хорошо подогретый воздух. Большой участок не замерзает совершенно. Может, Вам пригодится мысль? А домик очень красивый! Как говорится, респект и уважуха! |
|
#1824273 |
|
|
podlesniy Спасибо, возьмем на вооружение. |
|
#1824283 |
|