Новичок
8
19 года |
Освещение только фитолампами |
Всем здравствовать. |
|
#201852 |
Завсегдатай
|
|
Почитайте это: |
|
#201894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Витус В Вашем варианте видимо необходимо учитывать высоту аквариума. Есть смысл попробовать изменять длинну светового дня. В настоящее время применяю сочетание ламп 2 Осрам флора 40 вт+ 1 Ресун флора белая 40вт на 300 литров при высоте 50 см и продолжительности светового дня 9 часов. Оттенок при таком сочетании близок к естественному. Без подкормок и СО2. Ежедневная подмена воды 25 %. Растения - эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины, нимфеи. Рост растений полностью меня удовлетворяет. Проблемы исчезли, правда только после начала ежедневных подмен воды. При выращивании криптокорин, в свое время, очень положительно отзывались о применении криптоновых ламп накаливания, но, естественно они слишком энергозатратные... |
|
#201911 |
Постоянный посетитель, Советник
|
если кроме ЛБ и Осрама нет ничего... |
добавьте лампы накаливания. У вас явная нехватка в красной части спектра. А мощьность для криптух не важна, как впрочем и подача СО2 совсем не обязательна. Грунт пожирнее, подмены почаще, 0,3 вт/л и всё. |
|
#201926 |
Новичок
8
19 года |
|
To СВЕТА : |
|
#202040 |
Новичок
8
19 года |
|
Иначе вопрос звучит так:Возможно ли получить полноценные, нормально окрашенные |
|
#203703 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пробовал я освещать только osram/77 fluora |
|
#203714 |
Посетитель
|
|
Обрастания водорослями - дело наживное. |
|
#203880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я пробовал Hagen Aqua-Glo + Osram Flore - неплохо |
|
#203884 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Витус В фито лампах мало зеленого спектра, поэтому цвет искажен. 2 Витус. Возможно если на Ваши растения посмотреть при другом свете сочность зелени значительно повысится, т.е. сравнивать растения по сочности цвета (не габитусу) нужно только в условиях одинакового спектрального состава освещенности. Изменено 20-5-2005 автор YRus |
|
#204236 |
Посетитель
|
|
сообщение VovaZПростите, не понял, вы отказались от фитоламп полностью? Если так, то меняются ли требования к интенсивности света (Вт/л) в этом случае? |
|
#204246 |
Посетитель
|
|
сообщение YRus А я заметил, что растение действительно меняет свой цвет. При длительном освещении растения красной лампой, оно буреет, а желтой - желтеет. Я не глючу? |
|
#204248 |
|
Постоянный посетитель
|
|
думаю не глючите, т.к. хлорофилл бывает нескольких типов (с макимумом поглощения при разных длинах волн). вполне возможно, что растения активизирует выработку одних и снижение уровня других видов в зависимости о световых условий и преобладающего освещения. Краснеют дже они при его избытке... |
|
#204250 |
Малёк
|
|
2 bzdems. Это не от ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются верхним слоем воды в несколько милиметров. По Вашим словам у новой лампы спектр был похожий. Похожий - не тот же самый. скорее всего в этом дело. |
|
#204285 |
Посетитель
|
|
------------------------------------------------ |
|
#204356 |
|