Постоянный посетитель
|
Выбор чистильщика - анциструсы или отоцинклюсы? |
Нужны рыбки-санитары на очистку стенок, растений и коряг. Анциструсы хорошо чистят стёкла, но повзрослев, говорят, становятся менее активными и более ленивыми. Про отоцинклюсов такой информации не нашёл. Как они справляются с чисткой стёкол? Анциструсов видел в живую, отоцинклюсов - нет. Помогите определиться с выбором. |
|
#1831102 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень многие расхваливают отоцинклюсов, что они отлично чистят стекла, крупные листья. Если даже они распробуют сомовьи таблетки, то про обрастания они все равно не забывают. |
|
#1831124 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Смотря какого объема аквариум. Если какой-нибудь нано-аквариум литров на 20-30 - штучек 3-5 отиков подойдут. Если на 200 литров то отоцинклюсов нужно как минимум десяток и больше, а анциков хватило бы и двух-трех. Про чистку стекол отонцинклюсами - информация преувеличена. Отоцинклюсы больше сидят на растениях и полируют листочки. Если кроме очистки стекол требуется подчищать дно, то более подходящие для этого - анциструсы. К тому же анциструсы по поведению интереснее чем отоцинклюсы. |
|
#1831128 |
На премодерации
|
|
Наверное поддержу "предшественника" - взрослые анцики даже если не будут жрать травы, то ихними тёрками могут попортить некоторые мягкие, нежные листья. А вот чистить-то уже не очень взрослые рвутся. Пока молодые - да, трудяги...но потом... |
|
#1831129 Нравится Defik
|
Завсегдатай
|
|
поддерживаю предыдущих и скажу, |
|
#1831133 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) dmitriydogg Мнения разделились) Конечно, полностью отказываться от уборки я не намерен, но для поддержания банки в чистоте на период между уборками хочу подобрать санитаров. |
|
#1831137 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак...у меня сидят два анцитруса в 45л и два отоцинклюса в 25л...)) Так что вполне могу поррасуждать на эту тему..) |
|
#1831145 |
Посетитель
|
|
если хотите что бы в аквариуме были растения с большими широкими листьями типа эхинодорусов, то забудьте про анциков - они их дырявят. |
|
#1831157 |
Постоянный посетитель
|
|
Апоногетон и криптокорина планируются. Объём у меня средний - 150 номинал, по факту меньше. |
|
#1831158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня сейчас только лимонник во всех аквариумах, но никогда от анцитрусов ни одной дырочки не было...Может дырявят когда вырастают больше? А так ползают по листьям, как птички, скребут...Но без дыр!)) |
|
#1831162 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
InternetДа апонагетоны, а уж криптокарины точно анциструсы не трогают. Про эхинодорусы многие пишут едят, многие что не трогают, но я думаю, что они лучше нас определяют мертвые и полумертвые листья, которые нам кажутся ещё живыми, отсюда и весь сыр-бор. |
|
#1831182 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня пара взрослых анцей (9-10 см). Буду делать травник. Посадила альтернатеру - через ночь уже дырки! Думать плохое больше не на кого. Самку точно отдам. А вот самец очень нравится - рогатый-рогатый! Вот и думаю... Моожно ли одного самца всё же оставить. Иногда и стенки чистит. Есть коряга из карагача, её самец любит и гоняет самку с неё. Или всё же отдать обоих и завести отоцинклюсов? |
|
#1831798 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот я тоже хочу спросить знающих, можно ли посадить только одного анциструса? К барбусам... |
|
#1831917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По моим наблюдениям..)) Когда брали анцитрусов (маленьких) посоветовали взять несколько. В итоге взяли двух. Ни разу не заметила никаких стайных проявлений, наоборот друг друга постоянно гоняли при встрече. Из чего я сделала вывод, что рыба скорее территориальная и на своей кормушке никого не потерпит)). |
|
#1831985 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне даже советовали брать именно одного анциструса, потому что во взрослом состоянии они драчливые. Продают-то их мелкими, пол не определить, если окажется несколько самцов, будут конфликтовать. У меня пока молодой совсем, но живёт один вроде нормально, не скучает. Поведение у них интересное, конечно, хоть стенки и чистит, за корм дерётся только так, даже с креветками. |
|
#1832004 |
|
На премодерации
|
|
У меня 3 взрослых бородача и две самки-"матроны". |
|
#1832032 Нравится Сомик_Подкоряжный
|
Завсегдатай
|
|
Отоцинклюсов у нас в деревне нет)) анциструса малюсенького нашла! Такой забавный, по стеклу прыгал туда- сюда))), чего- то шамкал ртом)) посмотрю, как дальше будет жить, а коряжку обязательно надо ему? В магазине есть, а их надо вымачивать после покупки? |
|
#1832153 |
Посетитель
|
|
Kameia Коряжка им очень нужна, чтобы не было проблем с пищеварением. Не обязательно покупная, подойдет и от плодовых деревьев; а также ольхи, ивы.. лишь бы не от хвойных и ядовитых, типа сирени. Про то, как варить-солить, здесь на форуме есть темы, где все очень подробно описывается. Покупные мангровые и мопани я тоже вывариваю - мало ли из какого болота их достали=) Но варю без соли - ее обязательно надо выводить, т.к. от соли кольчужным сомам сплошной вред. |
|
#1832158 |
|
|
|
kuskusikУ меня в 100л 3 обычных самца(желтый и 2 коричневых) и 4 самки, 4 самца звезчатых и подростки скорее самки, в 200л 2 самца звезчатых и 4 самки, ни каких ущемлений и угнетений не наблюдается. По-началу были разборки за горшки, потом все устаканилось и ни каких проблем. |
|
#1832180 |
|
|
KameiaХоть к цихлидам, были бы соразмерные, ну и наличие укрытий обязательно, правда стекла будут чистить ночью. |
|
#1832181 Нравится skaner
|
|
|
НуриткаУ меня жили и живут с 1987 года без коряг, коряги приобрел для панаков. Когда лечил от ихта, сыпал соль обычным 3г/л, звезчатым 2 г/л. Даже не шелохнулись. Боции и коридорасы от соли поначалу убегают, суетятся несколько минут, а потом как обычно. Эти просто не обратили внимания на соль. |
|
#1832182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгений Саратов Если кормить специальными чипсами и таблетками для сомов, например Sera Wels-Chips или аналог у Tetra, то в этих кормах включена целлюлоза или древесина, поэтому наличие коряги необязательно. |
|
#1832190 |
|
|
rangrigВозможно, но я кормлю тетра фил хлопьями, но это несколько лет. Раньше мотыль, трубочник и дафния, летом живая, зимой мороженая. А зачем им целюлоза, они ж бактериальным налетом питаются и свежими обрастаниями. Просто на дереве быстрее этот налет образуется. |
|
#1832191 |
На премодерации
|
|
и животный корм анцики лопают очень активно : будь то заморозка или живой корм. И чипсину серовскую съедят и мотыль мороженый подберут и дафний живых поцедят и корягу оближут...а огурцом закусят. |
|
#1832193 |
|
Завсегдатай
|
|
То есть, обязательность целлюлозы для них- спорный вопрос?! |
|
#1832194 |