Новичок
9
Красноярск 12 года |
Мг лампа светит а трава не растет. Помогите разобраться |
Добрый день. |
|
#1831518 |
Завсегдатай
|
|
какие результаты тестов то? |
|
#1831544 |
|
Посетитель
|
|
дык при хорошем свете трава по идее и не будет вверх переть, а будет стелиться по низу, и валька поэтому же не растёт и буреет листьями. У меня так же кстати |
|
#1831550 |
Завсегдатай
|
|
Wasik А зачем вам уголь в фильтре? |
|
#1831551 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Cl-0, PH-7,2 KH-6, GH-16 NO2-1 NO3- 50 |
|
#1831726 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
skanerпри покупке фильтра шел в комплекте, продавец посоветовал поставить, "будет нейтрализовать не хорошие вещества" Его нужно убрать? |
|
#1831727 |
|
Посетитель
|
|
уууу.... Жесткость высоковата, для вальки так и вообще. Предлагаю поискать траву нейтрально относящейся к жесткой воде. А так иначе действительно очень даже может плохо расти. |
|
#1831730 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WasikНужно) Помимо "нехороших" веществ он адсорбирует микроэлементы, необходимые для питания растений. А по мере насыщения начинает все, что собрал в видоизмененном виде (что-то окислилось, что-то связалось - что получилось - одному Богу известно) - выбрасывать обратно в воду. ИМХО - Ваши проблемы - сильный свет + газ + довольно высокая Т + мизерные подмены - трава выедает все питание, оттуда и белые листья, и измельчание. |
|
#1831732 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Helga77Выкину уголь, уберу брагу. Поднять прожектор над водой или уменьшить часов освещения? Увеличить подмену до 40 л. в неделю. Температуру не снизить. И тогда все зазеленеет? Изменено 14.6.13 автор Wasik |
|
#1831733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wasik Нда, сложно конечно по тестам-полоскам судить. Плюс минус километр.... ИМХО, брагу не убирайте. Вот свет понизить не мешает. Уголь выньте, лучше положить специальные наполнители, губка тоже пойдет. А чего долив такой большой, неужели такая испаряемость? Я у кого-то видела между прожектором и аквариумом железную сетку мелкую поставили чтобы уменьшить свет. При таком свете и таких нитратах у вас водорослей нет? |
|
#1831734 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Nisaиспаряестя за неделю около 10л. водоросли стали появляться среди камушков на дне. Значит лучше поднять светильник, а световой день уменьшать? Хочу увеличить подмену до 40 л в неделю. |
|
#1831736 |
Посетитель
|
|
Wasikя бы выбросил тесты-полоски и купил бы нормальные на нитрат-фосфат. Для такого света у растений обязательно должно быть питание, притом сбалансированное Макро(NPK) + Микро. Симптомы у ваших растений - недостаток питания, или его перекос. вы пишите что тест воды в норме, а затем "NO3- 50" - либо нитрат не потребляется, либо я не знаю что, если он не потребляется, значит чего то не хватает другого растениям. |
|
#1831739 |
|
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
AlexandrAlexandrovichMтест делал сегодня утром, по сравнению с прошлой неделей показатели не изменились, NO3 подросло до 50, так я еще пока нечистил и не долевал Изменено 14.6.13 автор Wasik Изменено 14.6.13 автор Wasik |
|
#1831741 |
Посетитель
|
|
Wasikнитрат не должен подрастать, его растения должны выедать и он должен опускаться. Если он не опускается, значит растения его не едят. Пример - мой аквариум, 250 литров 80Вт светодиодов, каждый день поднимаю концентрацию фосфатов на 0.25мг/л нитратов на 2.5. К следующему дню падает опять. |
|
#1831742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasikСвет повыше, газ оставить, уголь выкинуть, подмены плавно увеличить (процентов по 20 пару раз в неделю, потом перейти на 30-40% раз в неделю) и посмотреть. Если за три-четыре недели не будет улучшений - будем думать дальше. Но вообще, при Вашем свете и температуре, думаю, внесение удобрений + газ - неизбежны. Просто пока не стоит делать резких телодвижений, дадим траве немного адаптироваться к смене условий... Хотя, если есть возможность купить сбалансированные фирменные микро- типа Флорапола, я бы начала бы добавлять их в количестве трети от рекомендуемой дозы. Больше - не стОит пока, трава угнетена, можно получить много водорослей. Изменено 14.6.13 автор Helga77 |
|
#1831743 Нравится Шкет
|
|
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Helga77Спасибо большое за план к действию, а то я уже не знал что с аквой делать. Буду пробывать, Очень уж охото дома иметь акву с густыми и зелеными растениями. |
|
#1831744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Helga77 Более того. лучше шприцем их под корни загонять. Глина неплохо умеет накапливать питательные вещества и потом потихоньку их отдавать. Опять же есть гарантия, что питание достанется растениям, а не водорослям. Грунт у Вас, кстати, не очень удачный - крупноват для растений, но не смертельно. Просто нужно дать ему хорошенько заилиться. |
|
#1831868 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Шкетшприцом? жидкую что ли глину нужно? Я высушенные шарики пальце подсовывал. |
|
#1832101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasikНет, глины для абсорбции хватит той, которую Вы уже засунули. Шкет имеет в виду жидкие удобрения микро-, по паре кубиков в грунт под корни розеточным залить. Во избежание водорослевой вспышки в аквариуме, где травы мало, и та, которая имеется - подавлена. Поставленная МГ весьма достойной мощности и СО2 при явной недостаточности питания ослабили растения. Хорошо растущая трава - это не мощный свет или куча микро и макроэлементов, или установленный баллон с газом и принудительным проточным растворением СО2, а БАЛАНС, правильное соотношение между этими дополнительно вводимыми стимулами к росту. Т.е., сколько света-газа дали, столько питания и надо обеспечить. Любое нарушение соотношений ведет в более мягком случае, как у Вас, к истощению травы, в худшем - к краху системы. Наиболее спокойные и устойчивые аквариумы со светом примерно 0,5Вт/л, температурой воды до 25гр и с естественно заиленным грунтом (ну, или с глиной под корни, или с всяческими Тетра-Крипто, Инишиал Стиксами и т.п.) без внесения УДО в воду. Растет при этом не всё, но многое, и того что растет, любителям обычно хватает. Ваш же свет рассчитан на разогнанный травник, плюс у Вас довольно высокая температура воды (что способствует увеличению скорости обменных процессов). Короче, общее направление для Вас - либо менять свет, либо кормить траву, после того, как она немного оклемается)) Хорошо бы не только поднять светильник, но и на час световой день временно сократить (вечером поменьше сделать) Изменено 15.6.13 автор Helga77 |
|
#1832132 |
Новичок
9
Красноярск 12 года |
|
Helga77Светильник я уже поднял, 55 см между лампой и поверхностью воды, уменьшу 1 час день, будет с 18 по 23. Может еще утром час убрать? Подача СО одновременно со светом у меня сделано. |
|
#1832228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasikУтром свет убирать необязательно, за час трава не успевает "проснуться" и получается, что Вы светите преимущественно для себя. |
|
#1832240 |
|
Посетитель
|
|
WasikНасчет поднятия светильника - возможно есть вариант для рассмотрения. Есть такая штука, как тонировка для стекла. Возможно это вам сможет помочь. Они есть сильно тонирующие, есть мало тонирующие, подобрать вообщем можно. Но вот только не знаю как это все повлияет на температуру от источника света, ведь я так понимаю МГ много тепла выделяет. Но рассмотреть этот вариант можно, вам виднее будет т.к. вы знаете на сколько сильно греет лампа. |
|
#1844175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой смысл уменьшать свет, если его специально увеличили? Вы что ребята? |
|
#1844194 |
Посетитель
|
|
Мне видится на 3 фото водоросли на листьях, причем даже на молодых побегах. |
|
#1844206 |
|
На премодерации
|
|
хотел спросить...а вот эта лампочка что указана - насколько она хороша для акваса? |
|
#1844218 |