Посетитель
|
Спасите |
Мой сомик перестал реагировать на свет. |
|
#1834821 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ufonaА можно чуть конкретнее. Объем, режим подмен(сколько и как часто). Параметры воды. Как давно приобретен. Чем кормите. И что за сом? |
|
#1834834 |
|
Посетитель
|
|
300л. |
|
#1834843 |
|
|
ufonaА кормите чем? Может лишнего даете. И какие ещё приобретения были из рыб травы не так давно? |
|
#1834853 |
Посетитель
|
|
кормлю тетрамин и рубин, сомовьи таблетки, иногда картофель и огурцы. |
|
#1834885 |
Завсегдатай
|
|
Про подмены, гораздо лучше будет если вы будете подменивать каждую неделю, но оп 25% Стресс от сменыф температуры/параметров рыбам совсем не полезен... |
|
#1834889 |
|
|
|
ufonaДаже не знаю, что и сказать если вода в норме. Может без вас свет отключали, с чего б ему поплохело то. У меня 066 с осени, я вообще только хвосты наблюдаю, да и вообще изо всех элек которых держал такого не помню, чтобы кто то от руки не уходил, это явно не нормально. Я бы воды треть заменил, либо сделал замеры(амиак-амоний, нитриты и нитраты), либо отсадил в свежую воду с продувкой и температурой 28-30. |
|
#1834896 |
Посетитель
|
|
спасибо за ваши ответы, вернее советы, я их обязательно учту в ближайшее время. |
|
#1834898 |
Посетитель
|
|
спасибо евгений за вашу отзывчивость, сегодня же попробую всё это проделать |
|
#1834900 |
|
|
|
TungIА я каждый день подмениваю иной раз почти весь объем. Воду мерил КН и gН в аквариуме как в кране, азотистые тоже. А лить холодную для сомов стимул к нересту(ну если конечно не снизить с 30 до 15). |
|
#1834901 |
|
|
ufonaС чего ему слепнуть то вдруг? Просто ему ну очень не комфортно, так, что просто не до вас. А что произошло за три дня вашего отсутствия вам только гадать, а уж нам тем более. |
|
#1834904 |
Посетитель
|
|
Ну если дело в воде, тогда как же другие сомы, а уменя их там ещё штук 18 подобных и все плавают и при виде меня прячутся. |
|
#1834905 |
|
Завсегдатай
|
|
ufona А Вы сразу по приезду воду меняли? Информации мало. Растения в банке есть? Свет 3 дня горел? Аэрация отдельно есть или только фильтр? Вопросы задаю, чтобы понять, могло ли что-то случиться с водой. Диета для гипана мягко говоря странноватая. Они какбэ животноядные... Это вторая возможная причина. Слепота вообще не при чем, у них еще боковая линия есть. Поведение, конечно, ненормальное. У меня сомы вылезали и переставали реагировать на внешние раздражители только в одном случае - перед тем как отправиться в страну вечносвежего мотыля. |
|
#1834908 |
|
|
ufonaДа у всех запас прочности разный, мож съел чего, мож поддал кто, может свет отключали на какое то время, может азотистые скакнули, а этот самый слабый на нем проявилось...только гадать. Но поведение ненормальное. |
|
#1834909 |
Посетитель
|
|
кроме внешника тетратек 1200, стоит внутренняя помпа 1200 с насадкой-губка. |
|
#1834930 |
|
Завсегдатай
|
|
ufona ИМХО ничего дельного никто не скажет. Сомы - они такие - нет-нет да и сдохнут без видимых причин. Держите пальцы, может оклемается. По возможности обеспечьте ему чистую воду и продувку. По оборудованию вроде нормально, если конечно исключить вариант аварийного отключения электричества. Будем исходить из того, что аквариум давно запущен и биология нормально работает. Без тестов Вы, конечно, содержите элек зря, по крайней мере на нитрат и pH надо иметь. А желательно конечно знать и остальные параметры (dGH, KH, окисляемость). На аммиак - это чтобы тестить водопроводную. Ещё вариант - если подмену делали перед отъездом, мог резко упасть нитрат - от этого рыбе тоже не хорошеет. Как уже выше советовали - раз в 2 недели не совсем оптимальный режим подмен, точнее даже НЕПРАВИЛЬНЫЙ для лорикариевых. |
|
#1834955 |
Посетитель
|
|
Вообщем так, ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши объёмные советы, подсказки. |
|
#1834969 |
Посетитель
|
|
хочу сказать , что мой сом ещё дышит, но у него грудные плавники растопырины и словно оканемели, они не сгибаются и не собираются. Да а спинной плавник стоит словно парус и тоже не складывается. |
|
#1835190 |
|
|
|
ufonaНу и чем закончилось то? |
|
#1835613 |
Посетитель
|
|
к сожалению уже всё, больше его нет.очень жалко. |
|
#1835723 |
Посетитель
|
|
Евгений если не трудно посмотрите другую мою тему, я добавил ещё фото, может по ним будет яснее определить пол и принадлежность. |
|
#1835725 |
|
|
|
ufonaКонечно жалко, а не вскрывали? Может подавился чем, как то вообще непонятно почему сдох. По фоткам - видел я. Говорю ж, стопроцентной уверенности нет, и не держал я их. Со временем наберет самка икры, а самец заматереет и вопросы отпадут сами собой. |
|
#1835813 |
Посетитель
|
|
нет , я его не вскрывал, мне и так его жалко. Даже супруге жалко было, хотя она этим не фанатеет. |
|
#1835907 |
|
|
ufonaНу и зря. Во первых узнали бы самец это или самка, т.к. даже у молодых есть в наличии икра в разной стадии развития, во вторых увидели может печень воспалена, в третьих почуствовали бы как прочна их шкура(чтобы в последствии у вас вопросов не было по поводу драк и ожегов)и в четвертых может в горле что то застряло. Ну теперь чеж поделать, что сделано то сделано... |
|
#1835910 |
|