Посетитель
|
высокий pH + низкая жесткость |
здравствуйте помогите, пожалуйста, определить, что может повышать pH в моем случае и как с этим бороться Изменено 20.8.13 автор Linksy |
|
#1853528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linksy А в подменной воде gH и kH какие? Как часто делаете подмены? Не как должно быть, а как реально Вы подмениваете воду? что может повышать pH в моем случае и как с этим бороться Повышать рН могут растения. Бороться подачей СО2. |
|
#1853613 |
|
Посетитель
|
|
Daxelзначения в подменной воде могу сказать только к вечеру, потому что только набрала воду отстаиваться вообще подмены производятся так: по воскресеньям сифоню грунт, убираю отмершие растения, в итоге сливается два ведра воды - это примерно процентов 35-40 от общего объема. сразу доливаю треть этого объем, через день вторую треть и еще через день третью. либо делю эти 35-40% на две части и доливаю в два захода также с промежутком времени. по-разному бывает про со2 думала, когда увидела эту таблицу http://www.aquaplant... сейчас занимаюсь установкой дополнительного свет и следующий шаг планирую со2 |
|
#1853658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linksy У Вас получается так: Вы пригласили друзей (растения) в гости, а на стол поставили только горчицу с хреном (корневые подкормки). Добавите света (положили хлеба), а основное блюдо (СО2) оставили "на потом". То, что Вы делаете, корневые подкормки, свет и СО2, называют разгоном. Когда его делают по частям, как Вы, то получают перекосы. Делайте все сразу, и проблем не будет. Вместо дорогостоящего СО2 оборудования поставьте брагу на быстрых дрожжах. Рецептов на форуме полно. |
|
#1853760 |
Посетитель
|
|
Daxelмы из одного города с ней, у меня вода выше 8 в жизни не поднималась в 3 аквариумах, причем один из моих аквариум имеет тот же грунт, что у неё (но у меня не было камней декоративных и грота), хотя растений больше, чем у неё... Я с трудом верю, что растения могут так поднять pH. СО2 подавать она будет позже, сейчас идут попытки увеличить освещение (у неё всего 0,3Вт/л), потом появится СО2. |
|
#1853762 |
Посетитель
|
|
Daxel Ты считаешь, они pH изменяют? думаю это можно проверить, если в отстоянную воду положить подкормку, верно? |
|
#1853763 |
|
Постоянный посетитель
|
|
грунт/камни/декор проверяла уксусом - реакции нет Не верю, что грунт и камни не фонят! Проверьте все еще раз. Обрежьте бутылку, туда засыпьте грунт, покройте грунт на 2/3 уксусом, а потом слушайте, взболтайте и опять слушайте. Наверняка услышите тихую реакцию. |
|
#1853773 |
Посетитель
|
|
Daxelпотому что свет - это все местного "приготовления", а со2 - из-за рубежа и доставка требует времени) к тому же недостаток со2 как причина повышенного pH - это лишь предположение хотя безусловно свет можно и отложить. вернее смортировать можно сейчас, но лампу не подключать Andruha1212приезжайте - проверите)) я верю своим глазам. брала горсть грунта и полностью погружала в уксус 70% - ни одного пузырька не было. камни все до одного опускала. грот вчера проверяла поливая уксусом, реакции тоже не было, но обратно в аквариум пока ставить не буду. посмотрю, может что изменится. в нем уверена меньше всего из декораций |
|
#1853786 |
Посетитель
|
|
Andruha1212 вот я согласен с этим человеком, я тоже не верю, что грунт и камни не фонят... Просто больше нечему так существенно pH поднимать. Нужно попробовать, как он говорит. |
|
#1853810 |
|
Посетитель
|
|
Linksy Насчет недостатка СО2 в воде это бред. СО2 он лишь решение проблемы высокого pH. Если взять отстоянную воду из водопроводного крана - содержание СО2 там не высоко, однако pH там в норме. Попробуй и правда не ставить этот грот, а так же я бы еще вытащил все камни декоративные и оставил бы только грунт. Делая подмены через день по 10-20% нужно будет сделать замер pH и если он будет ниже текущего значения, значит причина в гроте или в декоративных камнях. Не с проста в цихлидники ложат камни - они являются причиной повышения pH. |
|
#1853813 |
Посетитель
|
|
zhenya590камни камням рознь. они в общем то не такие уж и декоративные. по крайней мере в моем понимании декор - это что-то изготовленное руками человека. камни же природные |
|
#1853816 |
Посетитель
|
|
сообщение Linksy дело в том, что камни в своем составе могут иметь вещества, которые поднимают pH. я бы сделал так: извлек все камни что для декорации используются, грот бы убрал. Набрал бы воды в тазик, и бросил бы в неё эти камни с гротом. Через пару дней я бы замерил в этом тазике уровень pH. Если он будет больше 7,5 причина именно в этих декорациях. Грунт очень похож на тот, что был у меня в старом аквариуме. Я даже думаю, что он был куплен в одном и том же магазине. Но у меня не было проблем с повышением pH. Есть еще мнение одного человека на форуме, что уксус не все выявляет. Он использует серную кислоту (электролит) на всех декорациях, перед помещением их в аквариум. Но думаю можно обойтись обычным опытом с тазиком. |
|
#1853822 |
|
Завсегдатай
|
|
zhenya590 Это с чего Вы взяли? У меня из крана pH 6.8, после отстаивания 7,6. Именно из-за растворенного под давлением и улетучивающегося затем СО2 |
|
#1853862 |
Малёк
|
|
Linksy У меня была похожая проблема: к вечеру pH 8.5, рыбы (рамирези) темнели и замирали на месте. Вода из крана: pH 7.5, gH 5, kH 2. Решал так: 1. аппарат Киппа без клапанный (очень дешево и очень сердито) - схема на сайте. 2. торф "Сера" в фильтр внешний. 3. Осмос + реминерализация только по gH (без поднятия kH). Сейчас к вечеру 7,2 max. Без пункта 3 было 7,8 max. |
|
#1853869 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Все верно, просто в нашей воде такого я не наблюдал. Ира, попробуй набрать воды из крана отстоять её 24 часа, а потом сделать тест такой воды на pH. |
|
#1853888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чего-то, ребяты, вас понесло не в ту степь. |
|
#1853901 |
Посетитель
|
|
Daxelцитирую автора темы: у меня такие показатели воды: pH 8,5; gH 5; kH 7 по подменной воде надо будет попросить её сделать. А тебе эти параметры интересны в отстоянной воде из крана, или сразу только налитой? А почему шипение и прочее рассматриваем... Вот смотри, залил ты воду в пустой аквариум. вода из крана = воде в аквариуме (т.к. только залили). И вот аквариум начал жить, в нем меняются параметры воды, изменились до того, что pH на 1,0 стал выше, чем в той воде, что залили. Так от чего такой скачек взялся? Тут дело не в том, сможет ли она сбить свою воду до нужной концентрации pH, а в том, что вызывает это повышение. Если исключить причину появления pH высокого из аквариума, то все наладится без всяких там осмосов и т.д. |
|
#1853905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhenya590 Слушай. Ты тему внимательно читаешь? Или за писаниной тебе некогда глазами по постам пробежать? Тесты обещали вечером. Сейчас у меня вечер. Жду. Еще вопросы есть? |
|
#1853935 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daxel читал бегло, выпустил из виду. ждем тестов и твоего мнения, сделанного на анализе полученных данных. |
|
#1853937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, ты прав. Начинать надо с тестов водопровода, причём пш нам не важен.Важно гш и кш. |
|
#1853946 Нравится zhenya590
|
Посетитель
|
|
Hedinваши слова внесли ясность в моих мыслях. я упустил этот момент. Однако ведь не все растения могут поглощать СО2 из карбонатов при отсутствии в воде свобдоного СО2??? я могу добавить по этой теме то, что вычитал в интернете: Например, элодея канадская (Elodea canadensis) может настолько полно поглощать углекислый газ из растворенных гидрокарбонатов, что pH поднимается до 10 и даже несколько выше. |
|
#1853959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhenya590 И не только этот момент. При поглощении СО2 из гидрокарбонатных солей жесткости трава снижает GH и КН воды, а при растворении СО2 образующаяся угольная кислота растворяет нерастворимые соли жесткости, увеличивая GH и КН воды. Вот сюда можно отнести фразы про фонящий грунт, грот и прочее. Поэтому без сравнения результатов тестов на GH и КН идет гадание на кофейной гуще, как в этой теме. При этом рН я не упоминаю. |
|
#1853964 Нравится zhenya590
|
Постоянный посетитель
|
|
zhenya590 А Вы не подскажете откуда в городе забор воды. По параметрам на Обь не похоже, да и на артезианскую тоже.Может это внесет какую-то ясность. Изменено 21.8.13 автор Михаил1962 |
|
#1853988 |
Посетитель
|
|
Михаил1962я честно говоря не знаю, однако вот характеристики воды которая поступает на водоочистку, и которая получается: http://surgutvodokan... вполне пригодна для аквариума кстати, я тест pH sera сделал из не отстоянной воды водопроводной, pH показал около 7. Но я грешу на то, что тест уже просроченный некоторое время Однако этот тест показал правильно pH в аквариуме (сверил с дропчекером). Может у меня вода из Тобольска поступает? Изменено 21.8.13 автор zhenya590 |
|
#1854013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение zhenya590 http://surgutvodokan... Артезианская, гидрокарбонатно-натриевая, с рН=7-7,2. СО2 около 30 мг/л. |
|
#1854042 |