Завсегдатай
|
Ватты или люмены |
поделитесь мнением по поводу того, какой световой поток должен быть в аквариуме достаточным для выращивания почвопокровки, ведь Ватты не так важны как люмены, и как этот световой поток измерить корректно? |
|
#1865237 |
Посетитель
|
|
Odonyx Фотоаппаратом. Попроси кого-нибудь, у кого шикарно растет почвокровка, снять и сказать выдержку, диафрагму, и чуствительность. Когда-то Константин Кучеренко озвучивал эти цифры, но я не помню их уже((( |
|
#1865251 |
|
Завсегдатай
|
|
ermak с фотографией потом что делать? по гистограмме посмотреть и добиться такой же? |
|
#1865254 |
На премодерации
|
|
Тема уже затерялась. |
|
#1865268 Нравится Odonyx
|
Свой на Aqa.ru
|
|
http://igorsher.blog... не так давно читал эту статью, впрочем если погуглить, то на эту тему, довольно много написано. |
|
#1865274 |
Завсегдатай
|
|
#1865275 |
|
Посетитель
|
|
Odonyx В этой статье глаз сразу зацепился за грубую ошибку: Вот тут: "Не у всех фотоаппаратов удается выставить диафрагму на F2.8. Тогда выставьте 2хF2.8= F5.6 и это будет означать, что в фотоаппарат попадет в два раза меньше света. Поэтому полученное значение выдержки нужно разделить пополам" На самом деле при диафрагме 5.6 света через объектив проходит не в 2, а в 4 раза меньше, чем при 2.8. И выдержку, соответственно, надо делить не пополам, а в 4 раза... Так что и в остальном в статье нельзя быть уверенным. Да вот, к примеру - измеренная освещенность должна быть обратно пропорциональна выдержке (при постоянных диафрагме и светочувствительности). И в приведенной таблице для диапазона 1/15-1/250 так оно и есть. Так почему тогда точки 1/8 и 1/500 приведены неправильно? И еще - навскидку по фотоправилу шестнадцати, прикидываю. Под прямым Солнцем правильная экспозиция получится при 100ISO, выдержке 1/100 и диаврагме 16. А Солнце в таких условиях дает 100000 люкс. Значит, что для освещенности 1100 люкс должна быть диафрагма 16/sqrt(100000/1100)=1.8 А не 2.8, как написано в статье. 1.8 от 2.8, между прочим, по уровню освещенности отличается в 3 раза. Какие выводы можно сделать при такой погрешности? |
|
#1865301 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alwspbСпасибо, познавательно. К сожалению, я в фото полный ноль, мог бы и за чистую монету все сжевать |
|
#1865303 |
Посетитель
|
|
DNK Да даже если не обращать внимания на ошибки. Фотоаппараты такая штука, что измерения при их помощи в любом случае дадут результат с огромной погрешностью. Цифра будет - плюс-минус лапоть. Еще и грунт разный бывает. Фотоаппарат ведь считает экспозицию, исходя из того, чтобы получить равномерно экспонированный кадр. Вот, допустим, лампы светят одинаково, но в одном случае грунт - белый кварц, а в другом - черный кварц. Ну и разбег выдержек будет огромный. И это при том, повторюсь, что поток света один и тот же. Для правильного результата грунт должен быть серым и по отражающей способности соответствовать, так сказать, серой карте 18% (на такое обычно фотоаппараты расчитывают). Так что если результат с фотоаппаратом получите с погрешностью -50% +100%, то это будет неплохой результат. Но как его применить на практике? Это же означает, что при измерении получите результат 500-2000 люмен, например. Устроит такая погрешность? |
|
#1865304 |
|
Посетитель
|
|
Я конечно не фотограф, но, в этой теме мне кажется есть ряд непоняток: |
|
#1865309 |
Посетитель
|
|
tula71 Вот именно. То, что Вы описали - это как делать правильно. А измерение при помощи фотоаппарата - попытка измерить освещенность по отраженному свету. А количество отраженного света слишком сильно зависит от свойств поверхности (грунта). Об этом я и писал. |
|
#1865315 Нравится Odonyx
|
Завсегдатай
|
|
alwspb я это знаю, я сам фотографирую, но я имел в виду таблице соотношения выдержки и люксов. Спасибо за комментарий! Изменено 23.9.13 автор Odonyx |
|
#1865317 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле для освещения пресняка все довольно просто - покупаем копеечный люксметр и нам этого будет достаточно |
|
#1865322 |
Завсегдатай
|
|
DNK Прочёл на свежую голову ссылку из блогспота, и понял, что она вообще не заслуживает доверия - автор предлагает измерять ОТРАЖЁННЫЙ свет, а надо измерять падающий! Т.е. класть зеркало на дно под 45 градусов и его снимать на фотоаппарат, т.к. количество отражённого света ни о чём не говорит - у чёрного грунта и у мраморной белой крошки оно будет разным при одниковом световом потоке от ламп. Ерунда а не статья... Изменено 23.9.13 автор Odonyx |
|
#1865325 |
Посетитель
|
|
Odonyx Еще раз. Берем зеркальный фотоаппарат, или другой, но что-бы можно было вручную выставить все показатели и их записать. Идем к другу, у которого почвокровка просто прет, и фотографируем именно РАСТЕНИЯ!!!! Т.к. Они зеленые, имеют один коэффициент отражения (ну, что и ваши дома), и получаем цифры - именно для фотоаппарата - при которых почвокровка растет хорошо. Можно не привязываясь к люксам из статьи, вывести свои цифры. Мы же не знаем что именно фотографировал человек, составляя таблицу. Может именно серую карту засунул в аквариум. |
|
#1865332 |
|
Посетитель
|
|
DNK Самый копеечный стоит 200$ проще фотик купить |
|
#1865334 |
Завсегдатай
|
|
#1865341 |
Посетитель
|
|
Odonyx Это не аквариумный. |
|
#1865375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ermakКоличество отраженного от травы света неинформативно в принципе. Допустим, у друга светлая трава. А у меня заросли альтернантеры кроваво-красного цвета. Мне надо будет поставить гиперболоид вместо светильника, чтобы фотик (или люксметр) намерил столько люксов, сколько у друга Насчет люксметров. Вот первый попавшийся http://www.ebay.com/... дешевле 350р! Ну куда еще дешевле-то? Если захочется измерять ПОД поверхностью воды, положите его в полиэтиленовый пакет и делов-то |
|
#1865403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tsiravka_люксметров_ не бывает аквариумных или неаквариумных. |
|
#1865405 Нравится Odonyx
|
Посетитель
|
|
DNK а погуглить? Аквариумный - для измерения под водой, т.е. корпус или датчик (если разделены) герметичны.
|
|
#1865430 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK +1 это как молоток - это просто молоток, для работы по четным числам и для работы по нечётным числам ) |
|
#1865457 |
Завсегдатай
|
|
DNK спасибо за ссылку, чуть не разорился на лишние деньги, а деньги лишними не бывают... |
|
#1865458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TsiravkaВынужден повториться. Пройдите на кухню, возьмите тонкий полиэтиленовый пакет, в который вы заворачиваете продукты, используйте его - вот вам и герметичный люксметр. Если хотите исключить ошибку измерения, измерьте один и тот же источник света в пакете и без и получите поправочный коэффициент |
|
#1865508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OdonyxПожалуйста. Там же есть чуть дороже, но с датчиком, вынесенным за пределы корпуса. Это может быть удобно. |
|
#1865511 |