Посетитель
|
помогите с травником. |
Доброе утро, хочу завести травник, опыта с травниками нет, аквариум juvel trigon угловой 190 литров, из фильтрации имеется штатный фильтр, его думаю убрать потому что занимает много места, поставить хочу две тетры 700,освещение родное 2*28вт пологаю мало будет? еще интересует какую подложку надо под грунт, многие пишут что простая земля очень хороша, грунт кварц белый фракция 3-5-7 со2 не планирую. |
|
#1876743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andron484 А зачем Вам 2 внешника в травнике? освещение родное 2*28вт пологаю мало будет? Все зависит от того что Вы собираетесь выращивать у себя. |
|
#1876744 Нравится andron484
|
|
Посетитель
|
|
SebbbОни просто уже имеются, ну а так для фильтрации, или она не нужна в травнике? |
|
#1876745 |
Посетитель
|
|
С растениями еще не определялся, что посоветуете? хотелось бы не очень прихотливые, чтоб света хватало родного, а то в угловой банке свет больно не переделаешь. |
|
#1876746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andron484 Это спорный вопрос: тут много людей найдется, которые скажут что внешник в травнике не нужен. Лично я внешник использую: я растворяю через него СО2, ну и для перемешивания воды. Все внешники у меня заточены под мехфильтрацию: корзины забиты одними губками. Поэтому решать Вам, нужен вам фильтр или нет. |
|
#1876747 |
Посетитель
|
|
SebbbПонятно, а с подложкой что посоветуете? или она не нужна вовсе? |
|
#1876749 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andron484 С подложкой не помогу: это не мой конек. Я больше по листовому питанию (когда питание проникает в растение через листья). Спросите у форумчаника с ником Hedin: Женя частенько месил питательные подложки для своих банок. |
|
#1876750 |
Посетитель
|
|
SebbbА подскажите как найти? или в каких темах найти этого форумчанина. |
|
#1877014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1877015 |
|
Постоянный посетитель
|
|
andron484Практичный грунт длительного действия. почитай как раз он пишет про грунт может это то что тебе нужно |
|
#1877019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81С землёй, с одной стороны, всё просто. Ложим слой от 3х см до 5-6см. Сверху нейтральный грунт. На эту тему лутше почитать Юдакова, он выложил основные тезисы. Но Юдаков, как и я, живёт в Подмосковье. У нас глинозём бедный питательными веществами. Что под ногами в Самаре, я не знаю. В принципе можно применить любую землю кроме магазинной почвосмеси. Почвосмесь или грунт из магазина в своей основе содержат торф и доломитовую муку с добавками удобрений. Как правило, это отходы тепличного производства. Там могут быть и гербициды и прочие ненужные включения. Земля в своей основе содержит глину, минеральные включения и гумус. Чем больше гумуса, тем питательней считается земля. Но для нас это создаёт дополнительные неудобства. Землю рекомендуется брать берёзовую. Но это не критично. На Западе давно применяется метод минерализации земли. Суть его в том, что мы даём возможность органике перейти в минеральное состояние. Принцип прост: замачиваем землю и высушиваем естественным образом. Так несколько циклов. Процесс длительный но надёжный. За это время мы вымываем из земли "всяку бяку" и почти всю органику переведём в минеральное состояние. В дальнейшем растения перейдут к корневому питанию и будут потреблять все элементы из грунта. Из добавок можно порекомендовать железосодержащие породы(камешки магнитятся), лаву, базальт - желательно в виде пыли или песка. Других минералов у нас достать нереально. Том Барр рекомендует добавлять и леонардит - бурый уголь, для углеродного питания. Я бы ещё добавил Бактер 100.Там есть бактерии могущие расщеплять минералы. Юдаков рекомендует землю ложить сразу и без обработки. Но тут секрет успеха лежит в густоте посадки растений. Растений должно быть не много, а очень много. Наряду с длинностебелькой, обязательны растения с хорошей корневой системой. Просто то что мы делаем в процессе минерализации, в этом случае делается в аквариуме. Если вода в кране жёсткая, то этот метод срабатывает без напрягов. Первый месяц желательно почаще подменивать воду. Я бы порекомендовал первую неделю через день по 25-50 процентов. В принципе, можно попробовать следующие действия. Залить землю водой, перемешать дрелью, собрать плавающий мусор, дать отстояться пол дня или день.. Потом слегка взмутить воду и слить. Сделать так раза три. При этом мы уберём мусор, частично неперепревшую органику и бесполезные пылевидные включения. Также вымыем легко растворимые вещества. В аквариуме это предотвратит быстрый выброс веществ в воду. Что касается света, то не так всё просто в этом мире.Уже при 0,5 ватта на литр надо беспокоится о спектре. Иначе кроме анубов и чахлой валлиснерии фиг чего вырастет. Бытовыми лампами не отделаешься. В треугольную крышку можно напихать и сберегаек и китайских т4 светильников. Но тут надо знать, что у этих ламп светоотдача падает через 3-6 месяцев. Т8 светят очень слабо, даже по сравнению с т4 . Им понадобятся отражатели. Ну и наверно последнее. Не надо боятся химии и со2.Это основа основ. Иначе будем ловить непонятный баланс, бегать с вёдрами и плясать с бубном. Друиды любят рассказывать сказки, слабо понимая физиологические процессы. Технологическим аквариумом легче управлять, легче вмешиваться, можно иметь предсказуемые результаты, выращивать любую траву. |
|
#1877442 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
andron484 -- сообщение Hedin По стопам Друидов ! сообщение Hedin Фирменные грунты используют и торф и глину.... Dennerle Deponit Mix Professional. Профессиональная грунтовая смесь. Запас натуральных питательных элементов для всех аквариумных растений. Готовая смесь из отборных сортов натурального торфа, минерализованного грунта, природных глин, большого количества хеллатированного железа Если Вы хотите действительно получить добротную консультацию гы....у друида «плохо понимающего физиологические процессы», то лучше обратитесь к Vlad74_ru на его сайте http://small-aqua.ru... Он использует и вермикулит и глину и все подряд и отличные результаты. Видимо потому что плохо разбирается в отличие от продвинутых в физиологических процессах. Здесь то же его аквариум, на покупной земле. Моя "возня" с Аквариумом 300л. Здесь на садовом грунте.... Лентяйский аквариум на садовом грунте. Здесь Влада статья о земленом грунте http://ribiy-bog.com... Отделяйте мух от котлет и удачи Вам. Здесь упомянутая статья Юдакова, там и о навозе то же есть http://judakov.ru/ar... Изменено 20.10.13 автор Чейз |
|
#1877470 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо буду изучать, правда уже купил земли магазинной, завтра в лесу наберу под березой. |
|
#1877487 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andron484 Посадите в нее лучше цветы: лично я пробовал такую землицу: Куба и погостемон на земляном грунте из Ашана: обмен опытом и работа над ошибками Фосфаты зашкаливали. |
|
#1877489 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение andron484 Прочтите вначале темы по ссылкам. Влад покупает землю и на том же Кактусе покупном, сады выращивает. Изменено 20.10.13 автор Чейз |
|
#1877512 Нравится andron484
|
|
Новичок
6
11 года |
|
здравствуйте может сможете мне тоже помочь, проблема в следующем некоторые растения просто растворяются в воде на других сквозные дырки по краям которых черное обрамление. параметры воды: NO3=0, NO2=0, GH=16, KH=6, PH=7.2, CL2=0. Грунт с подложкой от "тетры" СО2 постоянно, удобрение периодически, свет 4 лампы энергосберегающие по 7 ватт эквивалент 45 ваттам, спектр 2700, 1 энергосберегающая 11ват= 75ватт 4200, 2 лампы Т8 по 18 ватт 4200, фото не как не получается вложить, вид растений не скажу так как не знаю, что нравиться то и покупаю и сажу. Фильтр фзн-2 (навесной) и миди кани (внешник) оба по 800л/ч, |
|
#1877588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cvoy Как минимум у Вас нет азота....удобрения, удобрениям рознь. Вариантов 3: 1. лить удобрения (макро и микро элементы) 2. завести животных побольше ( только с калием нужно порешать что-то) 3. питательный грунт. |
|
#1877590 |
Новичок
6
11 года |
|
у меня питательный грунт от тетры живность тоже плавает около 50 шт разных сортов и видов аквариум 200литров дополнительно лью плантамин от тетры
2 неделю не произвожу подмен воды жду изменения параметров воды.и что нужно решить с калием? Изменено 20.10.13 автор cvoy Изменено 20.10.13 автор cvoy Изменено 20.10.13 автор cvoy Изменено 20.10.13 автор cvoy |
|
#1877600 |
|
Посетитель
|
|
сообщение SebbbА можно поподробнее как вы внешником растворяете со2? |
|
#1877648 |
Постоянный посетитель
|
|
cvoy 75 ватт на 200 литров, как то даже странно что у вас нитрат обнуляется. |
|
#1877665 |
Новичок
6
11 года |
|
epilrosaтогда как точнее сколько нужно по мощности энергосберегаек по сути их эквивалент = 225 ватт |
|
#1877670 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cvoyНе смотрите вы на эквивалент, энергосберегайка это по сути та же люминисцентная лампа, только скрученная в спираль и со встроенным пускателем в корпусе.7 ватт это и считайте семью ваттами, а не то что написано на коробке. |
|
#1877680 |
Новичок
6
11 года |
|
epilrosaполучается проще воткнуть простые лампы накаливания по 40 ватт и сделать отсечку двумя т8- 6000к |
|
#1877687 |
Постоянный посетитель
|
|
cvoyУ ламп накаливания очень низкое кпд, они больше греют чем светят, и ставить придется их гораздо больше нежели энергосберегаек.А что мешает вам заменить 7-ми ватные лампы на более мощьные? |
|
#1877694 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
andron484 Нет секрета: берете внешник и подаете на вход СО2. Это в общих чертах.... |
|
#1877822 |