Свой на Aqa.ru, Советник
|
Меня вчера укусил гидробионт, когда я в банку вечером влез. |
Дано: аквариум с помацентровыми рыбами, полезный объем воды около 100 л (133 л брутто). "Живых камней" нет.
Ситуация: вчера вечером, чистя стекла аквариума от налета водорослей, я почувствовал внезапное жжение и резкую боль в пальце, причем на его тыльной стороне, не соприкасавшейся со стеклом. Рыбы зашуганно выглядывали при этом из-за каменных укрытий. Разглядев палец, я увидел на нем небольшую круглую опухоль, похожую на укус комара, с поперечной полоской, напоминающей порез от бритвы. На всякий случай, я принял полтаблетки тавегила и залил укушенное и уклюнутое сперва нашатырным спиртом, а потом горячей водой из чайника. Все симптомы (включая предполагаемый порез) исчезли в течение часа. Вопросы: 1. Что это может быть за тварь? (При внимательном наблюдении за аквариумом никаких миниатюрных организмов в воде или на стеклах я не увидел. Да и попасть туда они могли только на рыбах.) 2. Как теперь чистить аквариум - в хирургических перчатках? Скребок - не метод; водоросли я стараюсь не просто счищать, а удалять начисто - это способ контроля нитратов. 3. А может, это вообще не животное, а свойство водорослей, или что-то попало в микроскопическую ранку на коже и разъело ее? (Правда, тогда вопрос - куда девалась ранка?) С уважением. |
|
#206959 |
Модератор , Советник
|
|
Я так понял, что банка морская. Сидел, видимо, какой-то прозрачный незаметный полип на стекле. Могу предположить, что у него очень тонкие, прозрачные щупальца (стрекательные нити) длиной пара-тройка сантиметров. Такая нить и вызвала ожог. Посмотри, где был "порез": точно сверху пальца или немного сбоку? Вспомни, как держал инструмент. Ужалить со стороны подушечки пальца затруднительно, поскольку ороговевший слой кожи слишком толстый. |
|
#206973 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО |
|
#206974 |
Посетитель
104
20 года |
|
Ну вот просто в соленой воде рана раздражилась! |
|
#206983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Что-то не то! |
1. Не было там пореза. Максимум - микроскопическое нарушение эпидермиса. Но не более. |
|
#206991 |
Посетитель
|
|
А почему раньше не было таких "нападений" ? |
|
#206996 |
|
Посетитель
|
|
Прошу прощения за банальный совет, но возможно, Вам лучше посоветоваться с врачом |
|
#207015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение barracudaНет, ничего не менялось и не вносилось. Проблема случилась в первый раз. сообщение andruhan77Можно считать , что это уже было сделано - у меня у самого медицинское образование. А толку? С уважением. |
|
#207024 |
Посетитель
|
|
Александр, возможно, это: |
|
#207080 |
|
Посетитель
|
|
Хотел найти в сети фотографию.... Но..... |
|
#207089 |
Посетитель
189
13 года |
|
|
|
#218922 |
Посетитель
189
13 года |
|
Так что же это все-таки было, Вы разобрались ? (Жутко интересно ) |
|
#218923 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы знаете, это была маленькая медуза. |
|
#218953 |
Посетитель
189
13 года |
|
Интересно А она и по сей день живет у Вас или от нее избавились ? А если не избавились, то как же рыбы ? А если медузы размножатся ? (простите мне мое любопытство) |
|
#219078 |
Посетитель
|
|
Вы знаете, это была маленькая медуза.
странно, меня постоянно кусают мои актинии, но ничего кроме смеха у меня это не вызвает медуза, она, конечно, не актиния, не спорю |
|
#219161 |
|
Посетитель
|
|
Почему-то вспоминается песня: |
|
#219165 |
Посетитель
|
|
а меня постоянно кусают мои оцеллатусы |
|
#219216 |
Посетитель
189
13 года |
|
#219224 |
|
Малёк
30
19 года |
|
сообщение Александр Харченко ....Рыбачит мужик на берегу Лох-Несса. И вдруг выныривает чудовище. Мужик говорит: - Ты кто такой? Чудовище не отвечая смачно пожирает рыбака. Вытирает пасть и сплевывая остатки резиновых сапог произносит: - Кто такой? Кто такой? Да живу я здеся!!!!! |
|
#219247 |
Постоянный посетитель
|
|
наверное, это была аиптазия |
|
#219746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может, и аиптазия. |
Но где сам полип? Почему я его не вижу? |
|
#219830 |
|
Новичок
3
19 года |
|
сообщение Александр Харченко Всё прозаичнее: это был электроток. Пробил какой-то электроприбор. Например помпа. Потому и рыбы были испуганные. С уважением, Володя. Изменено 7.9.05 автор Talenk |
|
#231637 |
Модератор , Советник
|
|
Владимир, думаю, что Вы не правы. Если вода под напряжением, то ощущение возникнет сразу при касании поверхности воды, тем более, что вода соленая. У Алексадра все произошло под водой, причем локально, а не по всей руке. |
|
#231643 |
Новичок
3
19 года |
|
Под очень слабым напряжением. Чувствует только ранка. Если кратковременный пробой, то не сразу. Это обсуждалось на форуме "Аквалого". Если найду - выложу ссылку. Кроме того, мне личный опыт подсказывает. |
|
#231648 |
|
Новичок
3
19 года |
|
Нашел. Посмотрите. |
|
#231649 |