Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Сайдекс. |
Вот тут, есть разные т.с. сайдексы. |
|
#1884332 |
Посетитель
|
|
ЧейзЯ пробовал, тот что по второй ссылке.Лил как написано в рекомендации.Через пару дней пришлось спасать ростения.Такое ощущение что сайдексу все ровно и он разъедал водоросли вместе с ростючкой. Больше никогда не прекоснусь ко всяким сайдексам. |
|
#1884343 Нравится Натали1965
|
|
|
|
сообщение konopel-travolta Т.е. Вы имеете ввиду Эригид Форте, который менее токсичен? Тут еще цена разная, этот Эригид в два раза дешевле. Если он имеет такое действие, и эффект, это одно дело.... |
|
#1884346 |
Посетитель
|
|
ЧейзДа именно его.Даже страшно подумать что было-бы от другого, который более токсичен.Наверное я бы увидел вместо растений, зеленую кашу.... |
|
#1884351 Нравится Натали1965, Чейз
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Вообще такие не попадались ... По второй ссылке -вообще "подстава" какая-то....нужно получается - смотреть состав перед покупкой....Сайдекс - просто торговая марка, также как и Metricide по ссылке ниже... Раньше использовал вот такой http://www.metrex.co... Концентрация ГА в нем 3,2 процента - дозировки нужно пересчитывать - уменьшать. Использовал его много раз.... Но у фирмы Metrex также есть продукт под маркой Metricide, но на основе ОФА http://www.metrex.co... но эта фирма в названии использует "OPA" - что позволяет его однозначно идентифицировать.. Еще использовал сайдекс Джонсон и Джонсон, в такой канистре : покупал несколько раз....и сечас использую такой. И то и другое - отлично работает...(активаторы - выкидывал сразу), но это все на основе ГА. По использованию продуктов на основе ОФА - попадалась года 1,5 назад информация на каком-то англоязычном форуме. Там человек писал, что MetriCide OPA лил в аквариум в дозировках, как продукт на ГА - но альгицидного эффекта не было....проверять нужно....но кто это будет делать? Если есть проверенное средство.... |
|
#1884355 Нравится Чейз
|
|
|
Друзья, я просто объясню, что бы кто чего не подумал. |
|
#1884366 Нравится Натали1965
|
|
|
|
Z0RS Вон чего написано цитата--Препараты на основе ортофталевого альдегида (такие как "Сайдекс ОПА", "Офаль... |
|
#1884372 |
Постоянный посетитель
|
|
Чейз Так и дело то в том, что получается НЕ весь САЙДЕКС - это глут.... Чейз Что пересчитать-то конкретно нужно? Для пересчета простейшее правило пропорций применяется.... |
|
#1884383 |
|
|
сообщение Z0RS Так вот именно, я когда заморочился, пошел в поиск информации и нарыл, то, что не все так безоблачно, и не все, как говорится, золото что блестит, уразумел, вот и хочется полностью понять весь расклад и не лохануться. Так я вообще ни каких пропорций не знаю. Не применял до селе. Т.е. пишут в темах, в начале 15мг на сотню и догоняем до 2,4 мг на сотню. Это какого? Т.е. если 2,5% то сколько кубов на сотню получается? И главный вопрос, про финский глут, работает или нет? Он дешевенький, более безопасный, а значит предпочтительней. Изменено 1.11.13 автор Чейз |
|
#1884389 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чейз У меня на канистре сайдекса вообще, написано, что содержит 2.2-2.7% глутарового альдегида, т.е. даже у производителей определенности нет. Его использовал в дозах до 20 мл на 100 литров ВОДЫ (а не теоретического объема ааквариума) один раз в сутки, в начале светового дня. Применение на протяжении 2 недель..через 2 недели перерыва еще 2 недели внесения, но пробовал и другие схемы.... Концентрацию - выше не поднимал...да и ни к чему...с бородой бороться и этого хватало. Изменено 1.11.13 автор Z0RS |
|
#1884400 |
|
|
Z0RS Ага, спасибки. Кстати, а вот это растенице, он не замочит? А то Вальке, роголистнику.. говорят пипец настает. Вообще забавно, обычно, что касается тем, о травле водорослей и в том числе сайдексом, отбоя нет.....все спецы, вдруг куда то подевались. |
|
#1884403 Нравится Натали1965
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Про это растение не скажу - у меня такого не было никогда....валлиснерия, элодея, роголистник - это да...растворяются. |
|
#1884406 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чейз Чейз, только что обсуждали такую тему Чёрная борода съедает аквариум... Надоело уже....эт я такой альтруист - сколько раз спросят, столько и отвечу... |
|
#1884408 |
|
|
Z0RS Эту тему я просматривал, правда бегло. Как и другие. Там про сайдекс говорят, и вроде без разбора какой. Там нет ответов на мои главные вопросы. Если поглядеть везде в инете, то что получается. У кого то вода мутнеет, у кого то нет. У кого то растения плющит, у кого то нет. У кого то рыба всплывает, у кого то нет и т.д. Я дотошный, давно заметил не стыковку. Вот и интересуюсь, что бы понять как и что и почему. Это как с малахиткой, у кого то лечит, у кого то нет, кто то рыбу кладет, кто то вообще не замечает в рыбах проблем...и т.д. Один момент я понял, это влияние и узкое рН плюс азотистые....и дело имхо вовсе не в инопланетном ихтике. Так и тут может есть зависимость. А если она есть, то вот она мне и нужна или ее то я и хочу вычислить. Просто принцип я лью, лейте все, у меня не работает. Надо же разобраться, если есть разные воздействия. Может рН какое то оказывает влияние и прочее.... Ну не знаю, может я такой один, но вот так, с бухты барахта, не могу. Изменено 1.11.13 автор Чейз Изменено 1.11.13 автор Чейз Изменено 1.11.13 автор Чейз |
|
#1884414 Нравится Натали1965, Worlaf
|
Постоянный посетитель
|
|
ЧейзЯ как и другие форумчане пользовал Джонсон и Джонсон. Вот и молчат все. Ну а финский дешевле это хорошо, вот буду следить, может кто и отпишется.... Дозировки и до 30 мл/100л поднимал, креветосы даже выжили, а вот хелены куда-то подевались. Может померли, а может просто не вижу. Просто я давно уже не покупал, стоит ещё 4 литра без делу, всё как-то не появляется нужда.... |
|
#1884416 Нравится Чейз
|
|
Посетитель
|
|
Извините что влезаю, я вот использовал в травнике таблетки AlgoStop (в нашем городе нигде не найти этот сайдекс или прочее, использовал народные способы и с белизной) . |
|
#1884418 Нравится Чейз
|
|
|
сообщение SWW Ну так он, по второй ссылке и есть, и мне, как то его уже не хочется. Может разный состав и оказывает влияние различное....Может еще что.......Хочется с понимаем использовать и с ньюансами. |
|
#1884424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Если я не ошибаюсь, то это лимнофила. Ни лимнофиле, ни кабомбе сайдекс до 30 мл/на 100 литров ничего не сделает. Если сказать правильнее, то многократное воздействие на них сайдексом никого не убило. Вообще есть закономерность: если у растения есть надводная форма, то такое растение выдержит сайдекс, если конечно длительность воздействия будет не слишком большой. |
|
#1884446 Нравится Чейз
|
|
|
|
сообщение Sebbb Спасибо, это радует. |
|
#1884484 Нравится BooSx
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз По первой ссылке, финский, используется без активатора. Это должно насторожить. Вероятно, что ещё какая-то гадость в растворе есть вместо активатора... По второй ссылке - неверная информация. Картинка не соответствует описанию. Описание от CIDEX OPA (0.55% орто-фталевый альдегид), а картинка от правильного сайдекса (ГА). Может имеет смысл купить Альгол, в нём сайдекса 250 мл за 100 руб, что бы попробовать - хватит, а то ИМХО кроме как против вьетнамки он ни на что не годен. Лимнофила сайдекс переживёт без проблем. Изменено 1.11.13 автор e99 |
|
#1884505 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзЛимнофилу может убить первая ударная доза. То есть, первый раз не стоит лить более 12 мл на 100 литров. В последствии растения привыкают к сайдексу. И валька и печёночники. Если банки с сильно заиленым грунтом, вода может помутнеть. Поэтому нужна аэрация - желательно липовой палочкой. Пузырёк с активатором не применять! Это и есть яд. Пушок на растениях - нехватка макро. Это проверено опытом. |
|
#1884507 |
|
|
|
e99 Да, я обратил внимание, что нет на картинке активатора. Это надо уточнить. Но в составе кроме - Состав: глутаровый альдегид-2,5%. больше ни чего не написано, а по идеи должно быть. Тем более, что это Европа, а за дезу, у них строго. Они вроде лучше десять раз перестрахуются, чем чего то не до пишут. Альголь в ЗОО вроде не продается, не видел. |
|
#1884513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Не сдохнет лимнофила, не зависимо от мутации.Я когда травил нитку из мха, то не окочурилась. Хотя, ИМХО, все зависит от состояния экосистемы. А активатор это щелочь, поскольку сайдекс эффективнее всего работает в щелочной среде. e99 Если активатор уже внутри финского сайдекса, то срок хранения его должен не превышать 14 суток ( по аналогии с Джонсон и Джонсон), а это не рентабильно. Чейз Ради интереса я "погуглил" и членораздельного по орто-фталевому альдегиду нашел только вот это: http://www.findpaten... http://www.dsm.com/e... Если посмотреть повнимательнее на инофрмацию по второй ссылке (структурная формула молекулы), то можно увидеть сходство с бензолами....А насколько помню из курса школьной химии, бензолы ядовитые вещества. |
|
#1884514 Нравится Натали1965, Чейз
|
|
|
сообщение Hedin Там у меня пит. грунт лежит. СО2 я так понимаю, надо отключить, ну фиг с ним. Вместо аэрации, там аэрлифт самоделка. Рыб нет, поэтому думаю не критично? Пушок на ситняке карликовом образовался. Остальные растения и мох чистые. Вот как бы хочу сдуть побыстрее. Ждать не досуг. Макро, могу в принципе запулить и глянуть. Хуже бы не было только.... |
|
#1884517 |
|
|
|
сообщение Sebbb Финский сайдекс срок годности, год написано, значит нет там активатора видимо. Вот, может поэтому вода у одних мутнеет, а у других нет. цитата П р и м е р 1. Результаты в зависимости от биопленок аэробных бактерий. Во всех экспериментах с аэробными биопленками используют взятые из нефтеносного пласта аэробные бактерии. Эта культура содержит в основном виды бактерий Pseudomonas. Биопленки получают, следуя указанному способу А. Соответствующие образцы обрабатывают перечисленными ниже биоцидами различной концентрации и после 1 ч и 4 ч времени контакта подсчитывают количество бактерий. Результаты следующие (табл. 1). Этот пример показывает, что ортофталевый альдегид превосходит по эффективности глутаровый альдегид и формальдегид. Т.е. надо брать, я так понимаю, только глут. Но если он слабже, то может и водоросль не прибьет? Блин, надо было брать что дают, теперь вообще не знаю чего делать. Правильно говорят, горе от ума. Надо, меньше знаешь, лучше спишь. |
|
#1884522 Нравится Натали1965
|