Новичок
5
11 года |
Замена света на 120 литров |
Здравствуйте! |
|
#1885154 |
Постоянный посетитель
|
|
DamskiyUgodnik У Вас сейчас получается 0,5 ватт на литр - не много, но для анубиасов, папортников, криптокорин вполне нормально.(если стоят отражатели) Главный вопрос - какая у вас высота аквариума (от ламп до грунта) Если больше 40см - то однозначно ставьте Т5 или "галогенку". При плотной посадке рекомендовал бы 0,8 и более ватт на литр. |
|
#1885164 |
|
Новичок
5
11 года |
|
Battler Отражателей нет, от ламп до грунта примерно 40-50 сантиметров |
|
#1885199 |
Завсегдатай
|
|
посмотри тут |
|
#1885206 |
Постоянный посетитель
|
|
DamskiyUgodnik Тогда - только Т5 (с отражателями) или галогенка. Изменено 3.11.13 автор Battler |
|
#1885303 |
Новичок
5
11 года |
|
Большое спасибо за советы, ещё вопросик в плане спектра ламп, как я понимаю он тоже очень важен? просто посмотрев в интернет-магазинах лампы, немного глаза разбежались, слишком большой разброс в спектрах ну и стоимости. |
|
#1885605 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для начала , просто поставьте отражатели. Ну еще можно филипс поменять на - СИЛЬВАНИЮ ГроЛюкс. Я неделю назад как раз такую купил на Птичке, за 320руб. |
|
#1885634 |
На премодерации
|
|
#1885718 |
Новичок
5
11 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Спасибо за ссылку, правда после прочтения появилось больше вопросов чем ответов. 1. Как я понял оптимально ставить лампы с температурой 6500к? (для роста растений) 2. Есть ли разница между специализированными лампами для аквариумов (JBL, Dennerle), на форумах пишут, что это более дешевые лампы типа OSRAM с другой маркировкой, которые можно купить в обычных магазинах торгующих осветительным оборудованием? 3. Не совсем понятно про пускателям, как я понял можно купить пускатели под лампы в тех же магазинах торгующих осветительным оборудованием? или есть большая разница между специализированными, в магазине мне предложили пускатель Hagen Glomat Т5, (2х39Вт) примерно за 3800р 4. В мой аквариум идеально подходят лампы размеров 590мм (28вт), но в какой-то статье прочитал, что такого типоразмера делают только HE лампы а HO не делают, правильно ли я понял, что лучше поставить 24вт (54см)? 5. В магазине сказали, что под лампы на 28вт пускателей нет, и предложили на 39вт, сказав, что они совместимы. Так-ли это? Заранее извиняюсь если вопросы глупые Изменено 8.11.13 автор DamskiyUgodnik |
|
#1887638 |
|
На премодерации
|
|
DamskiyUgodnik Вопросы не глупые а нужные. 1) температура 6500 -самая лучшая из легко доступного. Тёплые ставить только в помощь к холодным. Холодные сами по себе в большинстве хороши для роста почти всех растений. 2)про лампы эти ...тут на форуме поискать - это ребрендинг продуктов от Нарвы или Силвании. Бытовые лампы ничем кроме цены от большинства навароченных не отличаются а то и лучше будут( не касается ламп для растений типа флуоры, гролюкса, тритона, "всяких" осеаник и прочих плант и подобных. 3) за эти деньги можно купить ДИММИРУЕМЫЕ ЭПРА и мало того что регулировать свет (как реостатом простые лампы так ими люмки и КЛЛки) так ещё они и в разы умнее простых баластов. так , фор экзампл http://www.lampa28.r... а простые ЭПРА http://www.lampa28.r... средние цены на них У ламп "НО " гораздо больше вариентов .(лампы НЕ - Т5 есть на любом стройрынке в Леруа-х, Оби-х и прочих строй магазинах, даже в виде дешевых китайских светильников : ИЕКи, Камелионы, Фероны, Навигаторы и прочее. Лампы правда китайские хуже чем у немцев.(Осрам, Силвания, Нарва) а совместимость ЭПРА для ламп НО и НЕ вот в таблице http://www.lampa28.r... Изменено 8.11.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1887713 |
Посетитель
|
|
1. У меня на сто литров: две Т4 24вт на 6500 ближе к заднему стеклу (холодный синий дает глубину ИМХО и растения рады) и противовес к переднему одну Т4 20 вт на 4000 к для "уюта и теплоты" |
|
#1887716 |
Новичок
5
11 года |
|
Всем огромное спасибо, добавил 2 лампы T5 + отражатели. Посмотрим на результаты. |
|
#1914912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DamskiyUgodnik Недавно знакомому по дружбе сварганил светильник как раз на аквариум 120л. Очередной самодельный светильник |
|
#1914931 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Battler Ну почему же... У меня при свете около 0,5 ватт на литр( 3 лампы Т5 по 24 в. на аквариум около 135 л.) растет бликса, погостемон эректус, альтернантера Рейнека, эх. везувий и др. Изменено 8.1.14 автор Kимериец |
|
#1915056 |
Постоянный посетитель
|
Игорю от Нины |
Игорь(щучий кошмар) Игорь, может Вы мне посоветуете по поводу выбора ламп и света для светильника? У меня аквариум 100 литров, хочу чтобы мне светильник изготовили на мои объёмы, но теперь я мучаюсь с выбором ламп в основном выбор пал на Деннерле. Вы с ними сталкивались? Я очень хочу мелкую почвопокровку посадить -Хемиантус Кубу например. Так вот :если ставить 4 лампы Деннерле по 54 вт -6000 к, , нормально будет для растений? Высота у меня 45 см в столитровом аквариуме, правда я не доливаю обычно, получается 80 литров. Я буду признательна за ответ. |
|
#2113184 |
|