Свой на Aqa.ru
|
Ультрафиолетовое излучение для аквариума |
Сам собрал себе светодиодный светильник для аквариума. Недавно появилась идея добавить несколько ультрафиолетовых диодов с длинной волны 380-400nm. Сразу говорю идея добавить диоды это своеобразный эксперимент. По поводу воздействия ультрафиолета с длинной волны 380-400nm на растения я погуглил. Пишут что воздействие такого излучение немного "прижимает" растения к земле, у растения немного мельчают листья. Также уф излучение стимулирует к выработки смолы некоторые деревья и кустарники. Уф излучение если так можно выразится "укрепляет иммунитет и повышает живучесть" растений. Свет от этих диодов будет выглядеть как в детекторе валюты на фальшивку. Заказал 2 диода на пробу. Интересно мнение людей шарящих в освещении травников. |
|
#1889284 |
Посетитель
|
|
УФ излучение, это ж тоже самое, что и в УФ стерилизиаторах? |
|
#1889353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1889357 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Могу ошибаться, но вроде же УФ не может преодолеть барьер раздела сред!?Как я помню из курса биологии в университете, именно потому что граница раздела сред защищает от ультрафиолета, жизнь зародилась в воде, а вот покинуть её смогла лишь тогда, когда водоросли насинтезировали кислород в атмосферу и образовался озоновый слой.Это в лекции была основная причина невозможности выхода жизни на сушу раньше.А в УФ стерилизаторе нет границы раздела сред:вода/воздух(на сколько я знаю). ЗЫ:Не настаиваю, если ошибаюсь поправьте. |
|
#1889359 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Leonardo46 Электромагнитное излучение с длинной волны 380—400нм. проникает через границу 2 сред вода/воздух с незначительными потерями. Хотя потери больше чем скажем с синим спектром. Изменено 12.11.13 автор KoRvin |
|
#1889364 |
Посетитель
|
|
тогда, нужно вести разговор, о соотношениях. |
|
#1889373 |
|
Завсегдатай
|
|
Bazilio Я уже почитал этот вопрос, там всё от длинны волны зависит:"Вода практически непрозрачна для жесткого ультрафиолета: свет с длиной волны 180 нм пройдет в воде меньше 1 см. Свет с длиной волны около 280 нм пройдет уже около 10 м, прежде чем поглотится; красные же лучи видимого спектра проникают до глубины 100 м." |
|
#1889400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я специально 3 раза написал джинну волны которой хочу светить И всё равно начались разговоры о жёстком ультрафиолете этот спектр даже мягкий UVA еле еле затрагивает. Вообще мне кажется пока не попробуешь не поймёшь. |
|
#1889401 |
Посетитель
|
|
KoRvin Какя цель преследуется, поставить и посмотреть как светит синеньким? И всё? |
|
#1889408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
http://www.popblogs.... |
|
#1889409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bazilio Цель сделать круто, технологично, расширить спектр, провести эксперимент узнать как будет выглядеть аквариум под таким светом (само собой светить буду не только этими диодами, их я хочу добавить совсем немного, штуки 2-3) ну и проверить эффект увеличения иммунитета и стойкости растений. |
|
#1889412 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Желание экспериментировать поддерживаю и жду результатов!Вот только не стоит ли сразу побольше "УФ" диодов поставить? Или вариант взять 2а одинаковых куста(чего нибудь)один посадить прямо под соответствующий диод, а другой максимально от него далеко, может быть это что то прояснит. |
|
#1889449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Leonardo46 Я считаю юзер DNK в вопросе освещения очень хорошо шарит. Я с ним посоветовался насчёт диодов http://www.artleds.r... он сказал "Надо экспериментировать. Но мне кажется что толку для обычных гидробионтов не будет. А вот для необычных - типа флуоресцентных данио - может быть бомба!" |
|
#1889457 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Как по мне, так данюхи накачаные-это жуть, это для меня из серии рыб в серёжках и тд.Ну о вкусах не спорят, так что дело ваше.Я думал цель сделать некоторые крупные виды флоры сделать пригодными для "стандартной" аквы. ЗЫ:Поменяв лампы в цихлиднике с 4200 на 10000,я прижал криптокарины к грунту, в среднем высота кустов сократилась почти вдвое(то же относится к эху роза).А в другой акве нимфея перестала пускать плавающие листья. |
|
#1889466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Leonardo46Жуть - это накачанные караси, попугаи-синяки и прочие апистограмми рамирезы-баллоны. А флуоресцентные данио - на любителя. Уверен, что 99% людей, увидев аквариум, освещенный коротковолновым светом с этими рыбками, были бы очень впечатлены. |
|
#1889621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Поставил я 2 этих уф диода. Результата к сожалению никакого. Чтобы был результат надо наверно ставит ьих не 2 а 10-15 штук. А так когда поодиночке их зажигаешь и на белую майку наводишь майка даже с расстояния метра светится. Изменено 12.11.13 автор KoRvin |
|
#1889630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1889639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЯ одно время для освещения применял рептигло лампу. Эффект нулевой. Знакомый ставил диодную ленту с уф -растения погибли. Если и пытаться применять уф, то по принципу ступенчатого освещения: в середине дня на непродолжительное время. |
|
#1889684 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для растений фиолетовый свет с длиной волны менее 420нм просто не нужен. |
|
#1889906 |
Завсегдатай
|
|
DNK +100 Если уж ставить УФ то нормальный стерилизатор, а не бесполезный диод, )))если смотреть на УФ лампу не защищенными глазами то да можно зжеч роговицу, а от стондартоного проточного излучателя ничего кроме пользы не будет. |
|
#1890093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1893453 |
|