Малёк
24
11 года |
Подскажите по продолжительности освещения |
4 лампы по 25 ватт. Ситуация следующая. Утром жена кормит рыб, поэтому первая пара лам включается рано, в 8 утра, и горит до 10 вечера. Вторая пара ламп включается где то в 11 дня и горит до 7 вечера. Мне кажется, что в принципе многовато светит, потому, что стекло раз в неделю стабильно заростает зеленью, которую соскребаю. В общем надоело. После соскребания только день два стекло чистенькое, приятно смотреть. А потом мутнеет мутнее мутнее.В общем через два-три дня картинка уже не чёткая )) |
|
#1890033 |
Клон
|
|
Du1606 Мое мнение - лучше не прерывать световой день, лучше светить ярким светом, около 0,7-1 Вт/л, но часов 7-8, чем слабым 0,3 Вт/Л, но 14 часов. Для роста водорослей (зеленых), не цветковых растений, именно такой режим наиболее благоприятен, поэтому и чистите часто. Знаю, что некоторые аквариумисты используют следующий режим 6-4-6, то есть свет горит сначала 6 часов, потом 4 часа не горит, потом опять 6 часов горения ламп. Все по тем же причинам, нашим отечественным зеленым водорослям нужен длинный световой день. |
|
#1890043 |
|
Малёк
24
11 года |
|
Ну у меня как раз получается 0.7 на литр. Так как мне лучше поступить то? Фигачить всеми 4-мя лампами с утра до вечера? Все 14 часов? |
|
#1890050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Du1606 утром включаете свет на час, кормите, любуетесь во время завтрака. Потом выключаете и включаете часов в 14. светите спокойно до 22-х и ложитесь спать. Световой день в итоге должен получится примерно 10 часов. Есть ещё способ: разбить сутки не на 12+12, а на 6+6+6+6. То есть 6 часов светите, потом на 6 выключаете и потом опять 6 светите. |
|
#1890471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет Не будет ли "сбоя" в биологических часах обоих компонентов биоты? Нигде не могу найти ни опровержения ни подтверждения подхода к разрыву светового дня (( |
|
#1890526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaCross Про пресных не скажу, но не думаю, что проблеммы будут. Читал только, что на некоторых кораловых фермах так разбивают сутки. Для быстрого наращивания биомассы. К сожалению, поиском не нашел. И для людей есть такое новое течение: спать каждые 4 часа по 2 часа. Типа эффективсноть деятельности чуть ли не в разы увеличивается. По этому поводу есть куча статей и экспериментов. |
|
#1890529 |
|
Завсегдатай
|
|
Шкет У К.Касельман подробно описана дневная пауза и её обоснование, я так долго светил, года 3,ни плюсов ни минусов не заметил, в сумме было 10 часов.Но вот только у меня дневная пауза была всего 2 часа, Кассельман описывает эту паузу как дневную тропическую грозовую тучу, которая сильно перекрывает свет, но всего на пару часов.Я не уверен что стоит делать более продолжительную паузу, и правда биоритмы собьются. |
|
#1890533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leonardo46 Ну собьются, и что? Я так свечу уже лет 7, как таймеры для себя открыл. И именно по причинам как у автора: чтобы утром покормить живность и вечером подольше полюбоваться и световой день не удлинять. Более того. Летом у меня в городе солнце встает в 5:00 и заходит в 10:00. Т есть все мои отключения/включения мало влияют на живность. Рыбы всё равно не спят всё это время. А зимой наоборот. световой день на нашей широте 8 часов всего. И его приходится искусственно удлинять. Изменено 14.11.13 автор Шкет |
|
#1890535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Du1606А что за лампы что вы светите в аквариуме? Спектр название и тд по подробнее. |
|
#1890538 |
|
Завсегдатай
|
|
Шкет Я то с вами согласен что не спят всё равно и что удлинять надо зимой.Что может быть рыбами и растениями при сбитом биоритме я не знаю, не встречал такой информации, но что будет с человеком, в силу своей профессии, я знаю хорошо, это всегда можно почитать, есть качественные фундаментальные работы, лично я это изучал в университете по учебникам.От себя добавлю, что от этого никто ещё не умирал, но последствия, негативные споров ни у кого не вызывают)Вот я и предположил, что у гидробионтов, тоже есть последствия нарушения биоритмов) |
|
#1890557 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leonardo46 Что будет с человеком, если его световой день разбить с рождения на 6+6+6+6, или на 1+4+10+9? При этом не ограничивать его в выборе занятий и делать темноту не кромешной, а достаточной для удовлетворения физиологических потребностей? Мне правда любопытно. Есть ли исследования в этой области? Хотя весь мой жизненый опыт мне говорит, что ничего не будет, но мой опыт - недостаточная статистическая выборка. |
|
#1890562 |
Завсегдатай
|
|
Шкет Ссылки на учебник дать не могу, тк не помню автора(университет уже давно закончен), а давать ссылки на периодическую литературу не буду, тк не очень ей доверяю, она нацелена лишь на незнающего человека.Если по памяти: В течении суток, в зависимости от светового фактора меняется гормональный фон и активность нейронов.Те в ночные часы преобладает парасимпатика и мелатонин, а днём симпатика и серотонин(это нереально упрощённая схема, мало похожая на полноценный ответ), но при этом хоть как то понятная не доктору.Весь день парасимпатика "отдыхает" вместе с клетками вырабатывающими мелатонин, а ночью наоборот.Эта схема выработана тысячелетиями жизни человека, и миллионами лет жизни его предков при 24часовых сутках.Присутствие тех или иных гормонов в крови обуславливает соответствующую работу нервной системы, периодов отдыха, максимальной работоспособности мозга, тела(мышц), и тд.Кстати в корпорации гугл рабочий день подстроен под эти графики внутренних биочасов организма.И подчеркну, тут речь о эволюционных биочасах, а не о личных, для каждого организма, эти биочасы заложены генетически, а не привычкой.Самое простое проявление легко наблюдать у путешествующих на дальние расстояния на самолёте.Наблюдаются усталость, разбитость, сонливость, снижение работоспособности, возможна неадекватная реакция, на окружающую обстановку, лихорадка и тд, эти проявления легко нагуглить.А вот долгосрочные исследования проводились лишь японской императорской армией и нацистами, во времена Великой отечественной войны.Тогда они лишали света детей, дробили световой день и убирали ночь в третьей группе, эти исследования в силу их аморальности недоступны к изучению всем желающим, но в учебнике было указано, что такой режим приводил к различным психическим отклонениям и полному сумасшествию. |
|
#1890594 |
|
Малёк
24
11 года |
|
сообщение kiakeb 2 сильвании гролюкс (светят как раз с 8 утра до вечера, 1 аква-гло и одна какая то обычная, которая в комплекте с аквариумом была. Желтит) Так на чём мне остановиться то? 2 часа паузы сильно ли повлияют на результат? |
|
#1890601 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Du1606Меняйте если лампы год стоят.От них толку мало. Да есть дешевле вариант.Можно обычные лампы Осрам поставить с маркировкой 2 шт-865. Также по одной Осрам 830(желтит) и 840(белая)Или 828-840 на ваш выбородну а 865 2шт. Результат думаю мое мнение не чем хуже не будет. Лампы обычные это почти в любом магазине свет можно купить.Цена вопроса в районе 100 руб штука.Я свечу по 8-10 часов из расчета 0.5 до 0.8 ватт на литр.3 лампы по 20 ватт если у вас то это 60 ватт это примерно для 120 литрового аквариума с более менее обычными растениями.Удачи. |
|
#1890611 |