Малёк
18
Москва 8 года |
Хемиантус куба и свет |
Всем привет. Есть у меня небольшой аквариум с креветками, решил запустить банку побольше. 140 литров, 74х40х45 (ДхШхВ), грунт АДА Амазония, планируются камни и хемиантус куба, может еще какая нибудь мелочь, СО2 не планируется. Рыбы - всякая мелочь типа неонов и расбор. Сейчас переделываю крышку для аквы с целью установить свет и в связи с этим вопрос какие лампы по мощности поставить T5 28w 59 см или T5 24 Вт, 54,9 см? Лампы планируются в количестве 3 штук, то есть в первом варианте получаем 0,6 на литр (если выкинуть обьем грунта и камней, то 0,7), во втором случаее 0,5 на литр (если камни, грунт откинуть, то 0,6). Вроде разница небольшая, но в цене ламп заметная. Будет ли куба расти при таком свете? |
|
#1894991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
urist63 Я бы не рассчитывала на это. Причем дело не только в свете. Хотя, в первом случае и, скажем с чистым осмосом может и получится, ну в смысле, если ваша вода кислая и с низкой карбонаткой. |
|
#1895145 |
|
Малёк
18
Москва 8 года |
|
Спасибо за ответ, но он как бы предполагает, что проще вообще все нахрен бросить и не пытаться кубу растить. Можно как нибудь более аргументировано ответить, чем плох тот или иной вариант. Или вы считаете что загвоздка в отсутствии СО2? |
|
#1895199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
urist63 У меня получилось ее растить ковриком при 0,7 ватт/литр (у меня столб воды около 25 см и хорошие отражатели на установке) и внесении СО2. Я видела удачные варианты при отсутствии газа, но они предпологали либо чистый осмос с добавлением макро-микро, либо внесение добавок типа изикарбо. И еще, при слабом свете куба красивым ковром стелиться не будет. Почему же бросить... пытайтесь пожалуйста. Том Барр например, кубу сорняком называет... и он прав, при определенных условиях ее упаришься пропалывать. |
|
#1895217 |
Малёк
18
Москва 8 года |
|
Nisa Спасибо за ответ. Может тогда запуститься не на ада , а на денерле? С ней проще? |
|
#1895692 |
Новичок
|
|
У меня было так: аквас 25, в комплекте лампа 11w, куба не росла да и визуально света не хватало. Добавила обычную настольную люминисцентную лампу в крышку это ещё 11w. Куба полезла и за две недели стала заметно расползаться, плотно стелясь по дну, грунт питательный ADA амазония. итого примерно 1w/литр. |
|
#1897010 |
|