Посетитель
|
Понижение PH при подаче CO2 |
Информация о банке: 180 литров, рыбки мечики, рамирезки, коридорчики, гуппешки |
|
#1898104 |
Посетитель
|
|
Сейчас померял тестами: KH стал 5 (но его я мерял последний раз где-то месяц назад, с тех пор он вот так изменился, а PH сейчас после начала подачи СО2 стал где-то 7.3 |
|
#1898107 |
|
Посетитель
|
|
у рыб понижение ph безопасное это 0.2 единицы в час. |
|
#1898118 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov Т.е. по сути за 5 часов можно уронить PH на единицу и рыбы это нормально перенесут? Насчет травы, сейчас количество травы в банке тоже не так уж много, но гораздо больше чем было... Гм... Мне казалось что при удушье обычно рыба хватает воздух с поверхности...Да и высокой концентрации СО2 не было, тест долгий был зеленого цвета, т.е. СО2 был в норме... |
|
#1898123 |
Посетитель
|
|
Товарищ |
|
#1898131 |
Постоянный посетитель
|
|
Stolyar На такую банку с КН=7 - 1 пузырек в секунду на проточном диффузере - это не много... PH на единицу уронить вообще при такой подаче может не получиться... И вообще...что-то у Вас не правильно...вот смотрите: У Вас было PH = 7,8 и KH = 7 при этом уровень углекислого газа будет СО2 = 3,5 ppm (дропчеккер с жидкостью с КН=4 и тем более JBL с жидкостью с КН=8 будет синего цвета) СТАЛО Ph = 7.4 при КН = 7 стало СО2 = 8 ppm это не те уровни, чтобы рыбам стало хуже....да и они обычно при избытке СО2 к поверхности поднимаются... И даже если бы у Вас было КН =15 то СО2 было бы около 19 ppm - и это не смертельный уровень ни для рыб, ни для креветок, ни для улиток и т.д. Это как раз тот уровень, на котором дропчеккер станет зеленеть... Значит причина в другом...посмотрите, может еще что-то происходило... AlexeiKozlov А не подскажите, откуда ВЫ это взяли? Изменено 29.11.13 автор Z0RS |
|
#1898135 |
|
Посетитель
|
|
про 0.2 это я взял из Аквариум и водные растениМ.Б. Цирлинг |
|
#1898140 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexeiKozlov Гм... А как это можно неправильно запустить дропчекер? Я купил стекляшку типа капелька фирмы Nature Aqua, также купил жидкость для этой стекляшки фирмы Aquayer, вроде как у них все должно быть правильно... Далее залил этой жидкости в стекляшку, перевернул ее и повесил в банку, разве есть еще какие-то тонкости по запуску этого теста? Да, трава у меня пока толком не растет, это факт... |
|
#1898141 |
Посетитель
|
|
сообщение Z0RS Вот и мне казалось что 1 пуз. в сек. это не много на такую банку. Когда тест стал зеленый я не мерял KH возможно он тоже упал, теперь это уже не узнаешь... А что еще могло происходить, если отключив СО2 и включив продувку, чтобы выгнать из воды СО2, все через некоторое время пришло в норму |
|
#1898142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexeiKozlov А...понятно.... Если порассуждать логически....а еще лучше полазить по банке-травнику с pH-электродом, подключенным к измерителю....то можно обнаружить зоны в которых pH отличается в несколько раз от указанной разницы, у меня в банке было до 0.6 единиц (это если близко к некоторым растениям не подносить - там разница в единицы) ....и ничего рыбки снуют туда-сюда...попадая в зоны с разными pH и плохо им от этого не становится...И по высоте водного столба - тоже приличный градиент по pH. Интересно Цирлинг, когда говорил про ph в аквариуме он думал, что он однородный по всей банке, что ли? Такое можно представить только в банке с хорошим течением и отсутствием препятствий для него, в виде растений, коряг, камней и т.д....а в травнике так не бывает.... Да у него в книжке много есть такого - что на практике не подтверждается... Stolyar А вот это - плохая практика - для начинающего травника...подающего СО2 в банку.... Во-первых, определить (скажем так ....оценочно) количество СО2 в аквариуме можно как раз по соотношению КН и pH. Во-вторых, если углекислоте есть с чем прореагировать в аквариуме - то КН будет иметь колебания при чем они могут достигать больших величин.... Изменено 29.11.13 автор Z0RS |
|
#1898145 Нравится e99
|
Посетитель
|
|
ну, это не самое важное из книжки |
|
#1898148 |
Завсегдатай
|
|
Простите, что влезаю, у меня вопрос по теме. В банке 60 литров PH 7 KH 7, пузырьков 15 в минуту, постоянный тест зеленый. Может ли PH и KH упасть еще ниже? |
|
#1898151 Нравится Andrey-70
|
|
Посетитель
|
|
Простите, что влезаю, у меня вопрос по теме. В банке 60 литров PH 7 KH 7, пузырьков 15 в минуту, постоянный тест зеленый. Может ли PH и KH упасть еще ниже? Не, такие загадки нельзя решить. Никто же не знает, что у вас в акве. Вдруг там песчаник лежит |
|
#1898153 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. К сожалению, по этим данным нельзя сказать упадет ли еще pH. Это зависит от скорости растворения газа, от его потребления, от мощности буферной системы в аквариуме - т.е. способности воды, грунта, камней, а точнее различных хим.веществ в них - противостоять изменению водородного показателя в воде.... Однозначно не ответить...можно наблюдать накапливать статистику и делать выводы... НО теоретически, pH может еще упасть, а KH при этом вырасти и тогда количество СО2 в воде будет превышать разумные пределы ( ну по некоторым источникам это 30-40 ppm). |
|
#1898154 Нравится Ликвидатор
|
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov Все нейтральное |
|
#1898155 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот... Тест позеленел, сейчас показания тестов такие: KH = 5, PH = 7,0 |
|
#1898220 |
Завсегдатай
|
|
Stolyar Может меня тут заругают, но на ночь CO2 отключать не надо. |
|
#1898221 |
Посетитель
|
|
сообщение Дмитрий Е. Это почему же? Какой от него смысл ночью? |
|
#1898272 |
|
Завсегдатай
|
|
S.S.SERGEY Ночью смысла нет, а вот утром при включении света (также как и в природе в рассвет) все растения начинают активно питаться и рости. Если ночью не подавать, то за ночь весь CO2 выдует компрессор и что тогда будут есть растения? При подаче ночью хоть какой то CO2 останется к утру. |
|
#1898305 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Е. А как думаете, с какой скоростью насыщяется вода СО2 газом? |
|
#1898319 |
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov Это зависит от многих факторов, количество подаваемого газа, объема банки, способа подачи и растворения, буферных свойств воды, количества рыб и травы и т.д. Я не претендую на истину, просто ИМХО |
|
#1898324 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий Е. То есть, выветривание СО2 не зависит от : количество подаваемого газа, объема банки, способа подачи и растворения, буферных свойств воды, количества рыб и травы и т.д. да? И так как не зависит, можно сразу сказать, что к утру СО2 не будет в акве? Это, чтото не верное мышление тут так, а там сяк. Изменено 30.11.13 автор AlexeiKozlov |
|
#1898326 |
Завсегдатай
|
|
AlexeiKozlov Вообще я говорю про конкретную банку автора поста. При его ситуации я бы попробовал не выключать и следить что ночью и утром с тестом и рыбами. А так конечно я с Вами согласен. Вообще все индивидуально, для этого и создали дроп чтобы по нему настроить свой аквас. Или я не прав? |
|
#1898330 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. Все так и есть...например: У меня подача СО2 на ночь не отключается...количество СО2 и расстворение - постоянное... Просто, ночью аэрация такая, что выветривание СО2 компенсирует подачу....почти.... За ночь pH чуть-чуть понижается на 0.1 - 0.15 единицы. К утру количество углекислоты в воде готово к активному потреблению растениями, вот поэтому на роталле перлинг появляется через 40 минут после подачи света, а не через 1,5 -2 часа, как пишут в книжках.... СО2 ночью, естественно, растениями не потребляестя и поэтому, может показаться, что подается зря, но это не так.... Во-первых - pH в банке более стабилен нет больших перепадов день-ночь. Во-вторых - уровень СО2 при подаче света - весьма высок и активный фотосинтез начинается рано, и общий рост растений больше. Вот за эти удовольствия - аквариумист и "платит" дополнительным расходом СО2 ночью...т.е. общим расходом газа... Ну ...понятно, что это - кому как..... |
|
#1898352 Нравится Дмитрий Е.
|
|
Посетитель
|
|
AlexeiKozlov Не нашел такого у Цирлинга и более новом издании с цветными картинками. Неоднократно пересаживал разную рыбу с разницей pH вод в 1-1,5. Сразу. Более нежную можно с несколькими подменами, но не в течение 5-7 часов, а минут за 20-30. Цирлинг в той книжке в основном писал про растения и криптокориновую болезнь при скачке pH. Про рыбу и pH ничего такого не попадалось. |
|
#1898683 |