Посетитель
|
дозатор |
#1900418 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение lisenkow Относительно не плохая штука...хоть и китайская... При дозировании 0,5-15 мл в сутки...даже такого устройства хватит на годы...в крайнем случае трубку для перистальтических помп можно купить....в том же Русхиме.... Только к ним еще контроллер нужен с секундными интервалами или еще дискретнее и блок питания...а это еще затраты.... |
|
#1900481 |
|
Посетитель
|
|
Z0RSблок питания наверное от какой нибудь зарядки подойдет. А вот с контроллером как быть? Изменено 4.12.13 автор lisenkow |
|
#1900502 |
Посетитель
|
|
Может на ибее есть контроллеры? |
|
#1902845 |
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow Много всяких.... Но специалльно для таких перистальтических помп врядли найдете... Можно скомплектовать на Arduino NANO (или MINI) + релейный модуль + б/п какой нибудь 9-12 В. Можно на других процессорах сделать, но на ардуине - проще...практически ничего даже паять не придется, ну или почти. Если нужно календарное планирование - понадобится еще модуль часов реального времени... Все это (без бп) можно вписать в бюджет 450 рублей (это с доставкой из китайтайваня)...может даже дешевле - если посидеть и "позаморачиваться" с аукционами, а не брать "Buy It Now". НО придется самому программировать....готовых решений - нет...если только помпу целиком с контроллером покупать, они на ибее - есть, но очень дорого... Изменено 11.12.13 автор Z0RS |
|
#1902863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkow Рекомендую ознакомиться с этой темой Бюджетный самодельный автодозатор удобрений автору огромный респект и уважуха! Такая схема находка для того у кого руки чешутся что ни будь сколхозить и автоматизировать процесс |
|
#1902973 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне такие помпы три месяца идут. В принципе, ими можно управлять двумя путями: изменением напряжения питания и временем работы. Блок питания можно спаять самый примитивный, регулируемый. А время регулировать через секундный таймер. Такие есть в продаже. |
|
#1903036 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Да...хорошая самоделка....я видел аналогичное устройство несколько лет назад...только там еще были доработаны штоки для поршней шприцев, таким образом, чтобы можно было в разных шприцах разное кол-во жидкости дозировать за один цикл....и еще попадались 3-4 канальные дозаторы по этой схеме сделанные...что говорит о популярности этой схемы.... Есть и одно "НО" - на этой схеме - трудно сделать дозирование: разного количества жидкости, в разных каналах дозатора, в разное время суток....а например, МАКРО УДО и МИКРО УДО - лучше разнести по времени....в некоторых случаях. В при этой потребности - несколько перистальтических помп, управляемых контроллером - сильно увеличат гибкость системы дозирования.....но и потребуют чуть большего бюджета.... Hedin Жень, если ты заказывал на ибее - то уже давно пора потребовать возврата денег....как правило через 40 дней - уже можно открывать претензию, а через (по-моему...но я уже не помню точно) 60 дней - претензию уже поздно открывать.... Hedin Секундный таймер - хорош, если не хочется с пайкой и программированием связываться. Однако цена на секундные таймеры - сильно не скромная - я видел по 800 руб. Мне, например 3 канала дозировать необходимо - на секундных таймерах, я добавлю 2400 руб затрат. За эти деньги я на полу-готовых платах с микропроцессорами ATMEL - 3-4 контроллера соберу 3 канальных с гораздо более гибкой системой планирования дозировок. Ну....понятно, что кому - что ближе....это уж каждый решит сам... Hedin Компьютер который здесь где-то продавался - тоже хорошая вешь ...очень гибкая ШИМ есть, светом можно очень "заковыристо" по-управлять....но цена, что-то в районе 8 тыс.руб, мне кажется была....и это компьютер, а не контроллер - разница есть .... |
|
#1903074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да всё понятно. Но я с контроллерами никогда не связывался, опять же - вопрос программирования это мне тёмный лес. |
|
#1903374 |
|
Посетитель
|
|
С ругулировкой света, подачи со2, темпиратурой воды вполне справляются обычные электронные/механические таймеры. Я бы и на пересталическую помпу поставли такой таймер, но проблема в том что дискретность этих таймеров 1мин. За эту минуту пересталическая помпа выкачевает в районе 100мл. А хотелось бы милилитров 10. |
|
#1903946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lisenkowНе обязательно ардуино.Проще, как я писал, снизить обороты двигателя напряжением питания и включать через секундное реле времени. |
|
#1903949 |
Посетитель
|
|
а сколько стоит это реле? и есть ли оно на ибей? Просто в нашем городе что то найти не так просто |
|
#1903960 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow То, на что Вы дали ссылку - ЭТО всего лишь преобразователь напряжения для монтажных плат...типа блок питания.... Если говорить о готовых платах то .... Arduino Uno для этих целей - слишком громозкая плата. Arduino NANO будет лучше....только плату нужно выбирать с USB.... Я могу накидать спецификацию .....но по-позже....счас занят.... PS: релейные модули конечно есть на ибее....масса.... Изменено 14.12.13 автор Z0RS |
|
#1903961 |
Посетитель
|
|
нано это вот такое? |
|
#1903964 |
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow Да ....это нано...не в лучшей комплектациии....однако. Релейный мрдуль например.. http://www.ebay.com/... Я счас на ДР ...у тещи давай в понедельник продолжим ОК? С планшета ....нелегко... |
|
#1903981 |
|
Посетитель
|
|
да, конечно! |
|
#1903994 |
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow и всем кому может быть интересно.... Что нужно, чтобы собрать небольшой контроллер для целей "домашней" автоматизации? Ну...домашняя, в данном случае - это автоматизация небольших и несложных процессов, типа включения/выключения света (можно и с коррекцией астрономического времени, в зависимости от широты места), включения и выключения соленоида клапана подачи воды, газа (СО2 например) и т.д. Вся та автоматизация, "на плечи" которой можно возложить часть задач по содержанию аквариума, выращивания комнатных растений, уход за домашними животными, контроль параметров среды в помещении. Ну во-первых, нужна сама контролирующая и программируемая часть - микропроцессор. Подыскивая недорогие аналоги промышленным программируемым контроллерам малых серий, я - как то давно, наткнулся на микропроцессоры фирмы ATMEL. Изучил даташиты некоторых микропроцессоров и попробовал отспецифицировать детали для платы с данным микропроцессором ( сам микропроцессор, кварц, пара конденсаторов и т.д. всего деталей 7-8 и основная плата контроллера - готова). Тут оказалось, что за деньги, сопоставимые со стоимостью деталей, можно взять готовые платы, на которых уже все распаяно - микропроцессор, кварц, стабилизатор питания, и всякая остальная мелочевка....Это были платы ARDUINO. Первую я купил ARDUINO UNO, точнее китайский аналог...полный аналог, только цена в несколько раз ниже фирменной....В принципе чем отличается плата Arduino от просто монтажной платы с аналогичным процессором? "Железом" - т.е. микропроцессором и остальными деталями - не отличается...но вот в микропроцессоре прошита специальная программа - так называемый бутлоадер (Arduino Bootloader) - который позволяет загружать скомпилированные программы, которые созданы в специальной - сильно упрошенной среде программирования Arduino.... На момент написания данного поста последняя стабильная версия 1.0.5 скачать можно с официального сайта здесь : http://arduino.cc/en... Выбрав дистрибутив под ту среду, в которой вы будете его устанавливать.....ну Windows наверное в основном....хотя у меня и на планшете - под андроид стоит среда для программирования Arduino... уже не с официального сайте...но на плей маркете есть....ArduinoDroid называется. Среда Arduino - использует JAVA поэтому наверное - потребуется установка jre. Просто у меня JRE давно установлено и обновляю периодически ...поэтому не уверен.... Вообще, изготовители среды программирования Arduino - позиционируют ее, как среду программирования для далеких от программирования и железа - людей...и это так и есть...я видел очень прикольные проекты на данных платах, сделанные людьми далекими от автоматизации ...чего стоит только устройство рисующее маркерами картинки на больших стеклах витрин - и оно сделано обычным дизайнером...найду ссылку на видео - выложу. Далее...как выбрать плату под свои задачи... Необходимо начать с "конца" - т.е. с периферии, а именно с конечных устройств, которыми что-то включается/выключается, открывается/закрывается, наматывается/разматывается, снимается температура, освещенность, давление, и т.д. и установить количество таких устройств, чтобы подобрать соответствующее количество входов/выходов (I/O) на соответствующей плате, кстати, если не I/O хватит , то есть методы расширения и входов и выходов, используя микросхемы сдвиговых регистров....ну это отдельная тема... В принципе платы Arduino такие как: UNO (R3 - третий релиз), NANO, MINI, PRO MINI, MICRO - сопоставимы как по микропроцессорам, так и по фунционалу.... Arduino UNO - хороши тогда, когда на них прикрепляются стандартные шилды - это платы, которые соединяются разъемами с основной контроллерной платой, и дающие дополнительный функционал - например, шилд с контроллером EtherNET - сетевая плата, можно сделать несложный Web-сервер, или шилд GSM модуля - можно запрограммировать отправку SMS на требуемый номер сотового телефона по какому-нибудь событию...шилдов существует некое множество - можно посмотреть на офицальном сайте, но на ибее - их больше чем на офицальном.... Дальше, на что необходимо обратить внимание....как будет присоединяться плата к компьютеру, например - для программирования. Самый удобный интерфейс - USB. Но, микропроцессоры ATMEL - по умалчанию, не имеют "на борту" такого интерфейса - только последовательный порт, да и то c стандартными TTL уровнями, т.е. безболезненно даже к последовательному порту компьютера, имеющего стандарт сигналов RS-232 - Atmel'овские микропроцессоры не присоединишь...нужен конвертер интерфейсов.. На многих платах ARDUINO, но (ВНИМАНИЕ) не на всех - есть конвертеры TTL/USB - иногда для этих целей используют младшую линейку микропроцессоров, запрограммированных соответственно - Как, например на UNO. Но UNO - довольно громозкая плата, и относительно более дорогая...ну понятно - 2 микропроцессора, один из которых весьма бестолково используется.... Если смотреть на платы более компактные ( всякие мини, микро) то, нужно понимать, что, если плата не имеет конвертера TTL/USB, то для ее программирования - такой конвертер будет необходимо купить отдельно.... (строка для поиска - USB to TTL converter), в некоторых случаях - так и нужно, запрограммировал один раз и забыл, и больше конвертер интерфейсов "размазанный" на плате контроллера - не нужен...особенно - если это коммерческие проекты...то в них каждая "копейка" на счету.... Для собственного использования - лучше брать плату с разведенным на ней конвертером USB/TTL, это можно опознать по описанию и по наличию USB разъема. Такая плата, присоединенная USB-кабелем к компьютеру - сразу готова для программирования, а некоторые и питание от компьютера могут получать по USB-кабелю. А ....нет - не сразу...вспомнил...еще будет необходимо драйвер виртуального COM порта проставить. Например вот плата мини с юсб : http://www.ebay.com/... (кстати, именно у этого продавца я эти платы брал - нормальное качество) В описании есть слово USB и в более подробном описании есть указание чипа, на котором эта конверсия сделана PL2303, указано также , что для этого чипа необходим свой драйвер...но это не проблема. Платы обладают той функциональностью, которую дает соответствующий примененный микропроцессор...поэтому - необходимо обращать внимание на каком микропроцессоре сделана плата, которую хочется приобрести, и затем посмотреть даташит на него. Так же необходимо посмотреть на какую тактовую частоту сделана плата (это определяется частотой установленного на плате кварцевого резонатора) и указывается в описании. В принципе - для небольших проектов автоматизации не слишком динамичных процессов - это не имеет значения...и можно просто выбирать самую дешевую плату...если бюджет - не последний фактор оптимизации. Как правило на каждой плате имеется несколько портов ввода/вывода. Назначение порта (ввод или вывод) определяется в программе. Некоторые порты могут быть использованы для работы с аналоговыми сигналами...другие с дискретными..на некоторых портах, которые будут задействованы как дискретные выхода - можно несложно настроить ШИМ. Если потров не хватает, то количество можно увеличить, используя микросхемы сдвиговых регистров...ну это уже более сложные задачи можно автоматизировать... Теперь о периферии... Для платы UNO и аналогичных - существуют, присоединяемые шилды с различной функциональностью, но эту же функциональность можно присоединять не шилдами, одеваемыми прямо на плату, а отдельными платками, соединяемыми с платой микропроцессора проводами. Плат с различной функциональностью - много разных...шилдов - меньше, но тоже достаточно много... Например шилд на плату Arduino UNO или UNO R3 - для управления шаговыми двигателями : http://www.ebay.com/... только нужно знать, что китайцы пихают слово shield в описания периферии и даже в той, которая не имеет ничего общего с шилдами для соответствующих плат.... Нужно смотреть на форму и представлять, как она сядет на основную плату... Что касается отдельных модулей...то их очень много....в принципе они все, как правило стыкуются по TTL уровням...поэтому могут применятся не только с данными микропроцессорными платами, а с любыми устройствами, работающими с TTL уровнями... Например простой одноканальный релейный модуль с гальванической развязкой на оптопаре: http://www.ebay.com/... вот двухканальный модуль: http://www.ebay.com/... Существуют модули и с большим количеством каналов...максимум что я покупал - это 8-ми канальные...но наверное есть и больше... У модулей с развязкой на оптопарах - есть особенность, но она программная - управление инверсное...т.е. чтобы включить реле - необходимо подать низкий уровень на соответствующий вход релейного модуля.... Ну понятно, что стоит обращать внимание на допустимые напряжения и токи на контактах реле - они будут, всего скорее 220-вольтовые устройства включать, выключать...ну у кого - что....понятно. На что необходимо обязательно обращать внимание - это на согласование уровней напряжения выходов микропроцессора и входов соответствующей периферии... Сейчас существует несколько стандартов...основные это 5V и 3.3V, но 5V пока распространеннее.... если будет необходимо подключить, например 3,3 вольтовую переиферию к 5-ти вольтовым портам микропроцессора - будут нужны конвертеры напряжения.... Также необходимо следить за наличием подтягивающих резисторов на шинах интерфейсов, использующих TTL уровни...но как правило, в соответствующих модулях они уже есть на платах...также порты которые назначаются выходами - нужно подтягивать либо к +5V либо к GNG используя встроенные в микропроцессор подтягивающие резисторы или используя отдельные резисторы. О питании плат....платы, которые имеют на борту стабилизатор напряжения - требуют питающего напряжения выше чем напряжение стабилизации на величину, от 1 вольта, а точно это значение можно установить, только зная какой стабилизатор применен на плате... Например плата на микропроцессоре ATmega 328p - 5 вольтовая, и требует напряжения на входе +VCC (это вход нестабилизированного постоянного напряжения) от 6,1 вольта....в основном, или подачу стабилизированного напряжение +5 в на входе платы +5V (это и вход если плата больше никак не запитана, можно также снять с этого выхода стабилизированое платой напряжение для питания какого-либо модуля с подходящим напряжением питания). На вход +VCC можно подавать постоянное напряжение от блока питания 7-12 вольт, но при 12 вольтах питающего напряжения и при большой загрузке выходов микропроцессора - на стабилизаторе платы - может рассеиваться существенная мощность, что приведет к его перегреву...тогда лучше питать более низким напряжением, чтобы падение напряжения на стабилизаторе платы было чуть больше 1 вольта - меньше тоже не нужно - стабилизации не будет... В спецификациях плат - часто указывается диапазон питающего напряжения 7-9 вольт...лучше придерживаться. Платы имеющие USB разъем - можно питать от USB блоков питания, которые продаются для разных гаджетов.... Также можно при наличии блока питания с постоянным напряжением другого номинала - можно приобрести DC/DC преобразователь напряжения....их тоже масса на ибее... Для "изощренного" календарного планирования может потребоваться модуль часов реального времени (RTC)...например такой: http://www.ebay.com/... Для его присоединения придется использовать 2 порта, на которых будет организован последовательный интерфейс - I2C (IIC - одно и тож). При программировании придется использовать соответствующую библиотеку....За это программист получит большую гибкость при работе с временными событиями.... Я, например, работаю со временем в формате UNIX (это такое большое число секунд прошедших с даты 1 янв. 1970) - математическая обработка всех проще...и обработка событий программируется очень компактным кодом...Вышеуказанный модуль - позволяет получать время в этом формате с RTC за одну команду... У вышеуказанного модуля RTC - есть недостаток - из-за дешевизны на нем не разведен терморезистор, для термокорекции хода часов... Если нужен исключительно точный отсчет времени - необходимо применять RTC на других микросхемах а, не на DS1307. Есть модули дисплейчиков (от 2 строкиХ16 символов и до графических цветных) с последовательным интерфейсом I2C, термодатчики с этим же интерфейсом, есть кнопки, пленочные клавиатурки 3Х3, 4Х4 и т.д. Вообщем, присоединить к основной плате можно много чего.... А более подробно можно почитать в литературе: 1. Соммер Уилии "Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino" (Рус) 2. Wheat D. " Arduino Internals (Technology in Action) - 2011" (язык книги английский, но все очень наглядно, по одним картинкам можно многому научиться) 3. Margolis M. "Arduino Cookbook - 2011".pdf ну еще есть книги, но они более сложные...и на первых порах - не понадобятся.... есть сайты с информацией по данным платам... http://arduino.cc/en... http://arduino.ru/ и..т.д.. Есть еще одна уже сильно продвинутая возможность - можно забыть про аруиновскую среду и загрузчик, и программировать ATMEL-овские микропроцессоры в среде AVR студио...но это уже совсем другие возможности.... Вот ...очень и очень кратко.....в принципе - я думаю, что основные тенденции понятны? |
|
#1904495 Нравится Natural.ist, KoRvin
|
Посетитель
|
|
Спасибо за информацию, но я надеюсь, что не придется так сильно углубляться в дебри Андурино. |
|
#1904571 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lisenkow Вообще - извините, но это - извращение....зачем такие "навороты". Если все равно будет использоваться плата ARDUINO ( Ардуино - правильное произношение...) - то таймер, разрывающий питание платы - не нужен.... lisenkow Если в программе будет опора на реальное время суток (например, каждый день в 7-00 требуется что-то сделать) - потребуется модуль часов реального времени, так называемый RTC (с независимым питанием - в этом качестве батарейка используется - как в обычном компьютере на BIOS), иначе - без этого модуля, при кратковременных пропаданиях напряжения питания на плате - будет сбрасыватся системное время - и микропроцессору взять его будет неоткуда...для этого испольуется модуль RTC, а в программе - в секции инициализации располагают команды считывания времени из RTC и установки системного времени микропроцессора - дальше он сам будет отсчитывать время, до следующего сброса, или принудительной синхронизации времени. Но, если конечно, Вам плата нужна только чтобы 10 секундный интервал отсчитать - то да....RTC не нужен.... Только это - "стрельба из пушки по воробьям" В этом случае Ваша программа будет выглядеть примерно так: //-------------------------------------------------------------------------------- // Определяем переменную для порта-выхода int RelayPin = 10; //Понятно, что вход релейного модуля нужно подключать к 10-му порту.... // Эта часть инициализации в ней все и делаем void setup() { // Инициализируем порт как выход pinMode(RelayPin, OUTPUT); digitalWrite(RelayPin, HIGH); //Устанавливаем на выходе высокий уровень (т.к. у релейного модуля инверсная логика) delay (1000); //Ждем одну секунду...на всякий случай.... digitalWrite(RelayPin, LOW); // Устанавливаем на выходе низкий уровень - реле срабатывает.... delay(10000); // Ждем 10 секунд - в это время помпа качает...вообще это значение в миллисекундах...можно и другое. digitalWrite(RelayPin, HIGH); // Устанавливаем на выходе высокий уровень - реле отключается delay(120000); // Ждем 120 секунд в течении которых, внешний таймер долже снять напряжение (в любом случае) // В следующий раз это все выполнится при подаче напряжения на плату, или нажатию на кнопку RESET // или при присоединении USB кабеля....или при загрузке программы...т.е. тогда, // когда выполняется секция setup(). } void loop() { //в цикле ничего не выполняется....поэтому здесь пусто, а могло бы быть.... } //------------------------------------------------------------------------------------------ Как видите - ничего сложного....все интуитивно понятно... lisenkow Модуль реле понадобиться...с количеством каналов равным количеству контролируемых помп... lisenkow Я кстати - ошибся, по ссылке - это модуль для обычного двигателя постоянного тока, для шаговых - другие модули.... Шаговый двигатель - требует контроллера....который как раз - просто подает управляющее напряжение на соответствующие провода двигателя - в нужное время, в нужной последовательности....чтобы обеспечить точность позиционирования чего-нибудь например.... Изменено 16.12.13 автор Z0RS |
|
#1904644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSСергей, а давайка ты сделай темку по ардуино. Меня сильно заинтересовало. Попробую сегодня напрячь своего наследника. Правда он мне говорит, что есть более интересные и дешёвые аналоги. Буду разбираться. |
|
#1904740 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, вообще не вопрос...до НГ - у меня времени "вагон"...а после НГ - наверное на работу пойду....и видеть меня здесь практически перестанете...но пока есть время.... Чтобы ты хотел в такой теме увидеть? я так понимаю, что какие-то конкретные реализации автоматизации для аквариумиста? Можешь накидать любых вопросов..... Или просто обзорную тему по железу и основам программирования сделать? Hedin Жень, мне самому это интересно - будет информация по дешевым аналогам - поделишься, надеюсь? Мне, однако, сильно дешевых аналогов, да еще с таким простым программированием - что-то не удалось обнаружить... |
|
#1904819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Z0RSВобщем я более менее въехал в этот ардуино. Действительно игрушка лего. Правда как там с программированием - не знаю. А насчёт аналогов, их много. Но они менее разнообразны по комплекции переферии. Сейчас есть микрокомпы - пачка сигарет и полнофункциональный комп с линем на борту. У наследника щас сессия в универе и ему не до меня. У него один ответ: бать, придумай что тебе от агрегата нужно. А что нужно, кроме света, газа, обогрева, охлаждения и дозатора? И стоит ли ради этого тратить время на этот девайс? Я даже от светодиодов отказался, как от неэкономичного и нецелесообразного решения. Вобщем опять репу чешу. |
|
#1905325 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, здесь большой ошибкой будет зацикливание на слове "Ардуино" . В принципе на плате класса UNO - в первую очередь находится AVR микропроцессор, с весьма приличной функциональностью. Причем, если обратить внимание на то, что выводы портов микропроцессора - разведены напрямую на соответствующие пины платы - становиться понятно, что плата, это - очень простой контейнер, которого может и не быть вовсе. Например : Здесь показано, как вообще обойтись без платы. Hedin В принципе, любой микропроцессор/микроконтроллер такого класса, а это - не только атмеловские AVR, но и массы других производителей, одна серия PIC чего стоит, представляет из себя программируемое микропроцессорное устройство, к которому можно присоединить, без особых сложностей - массу TTL устройств, реализующих огромный пласт логических функций, а также функций преобразования уровней и всяких разных других функций. В этом плане - все аналогичные микропроцессоры/микроконтроллеры - это своеобразные конструкторы ЛЕГО. Этим, то они и отличаются от компьютеров с микроформфактором, но с полнофунциональной ОС. Плюс к этому надежность ОС, знаю только одну очень надежную ОС для задач раального времени - QNX. Ну понятно, что аквариум это, на первый взгляд не тот объект, который требует автоматизиции на QNX, но у тех аквариумистов, у которых уже есть опыть "общения с соседями" из-за, например вовремя не отключенной подачи воды в протоку, из-за не обнаруженной протечки, я думаю, что у них взгляд на автоматизацию и ее надежность будет несколько иной. Поэтому, использование именно микропроцессорв/микроконтроллеров AVR и аналогичных - выглядит весьма логичным и привлекательным, в том числе и со стороны затрат. Для примера, можешь посчитать, в какие деньги обойдется реализация фунции ADC (Аналого-Цифрового преобразования) скажем, с разрядностью не хуже 14 бит (может потребоваться для реализации pH-метра с точностью 0.01 единицы) в одном случае, на связке микроконтроллера + соответствующая микросхема ADC со стыковкой по банальному I2C (TTL), в другом случае на компьютере с микроформфактором и полнофункциональной ОС - пусть это будет бесплатный Линь, но все равно, разница в затратах - будет колоссальная, раз 12-15. На микропроцессоре ATmega328P + ADC+ пара ОУ + стабилизатор опорного напряжения смещения для pH-электрода + всякая мелочевка - я это "впишу" рублей в 600-700 (тем более, все это - и так уже лежит на столе ). Hedin Все просто, хочешь по-сложнее, но эффективнее пишешь на С/С++ в AtmelStudio, если вообще, все "фишки отжать" из микропроцессора - пишешь на ассемблере в этой же студио, плюс к студио можно много чего "прикрутить" для того, чтобы упростить обработку например, графики, 3-д позиционирования и т.д. и наоборот - хочешь по-проще, чтоб интуитивно понятно и, главное быстро, пиши - в среде Arduino, но получишь не все... Вот и весь принцип...с аналогами сложнее, там упрощенной среды программирования, как правило - нет. Hedin Если не брать PC - которые, как раз не аналоги, то для аналогичных микропроцессоров/микроконтроллеров - периферия для всех - одна и таже - Это весь пласт микросхем, работающих с подходящими для стыка с микропроцессорм - TTL уровнями, в данном случае 0/+5 вольт , а уж на каких платках они запаяны для удобства - значения не имеет. А микросхем этих и функций ими выполняемых - великое множество. Hedin А чего тут тратить-то, за пару вечеров, не торопясь - все можно собрать, при наличии деталей, естественно. Hedin Светодиоды то, как уж оказались неэффективными и нецелесообразными? По-моему, это - один из самых дешевых по стоимости одной единицы освещенности/на единицу времени источник искусственного света. Нет? |
|
#1906083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Видиш ли, светодиоды несоизмеримы по затратам с полученным итогом. Если бы, хотя бы, все комплектующие можно было бы купить на каждом углу - тогда куда ещё не шло. А так нужно постараться найти каждый элемент, выписать из за бугра, потратить массу времени на изготовление. Это ни кто в цену не включает. А цена и так не маленькая. В итоге аквариум со всем содержимым стоит дешевле светильника. А самое главное - в чём выгода от светильника? В смысле биологии и физиологии? |
|
#1906361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, сделал...таки тему по Arduino. ARDUINO для автоматизации аквариума Давай туда перенесем наше вялое обсуждение.... |
|
#1907152 Нравится Serg_55
|