Постоянный посетитель
|
Как удобнее слить аквариум и извлечь грунт? |
В связи с полным перезапуском аквариума (170 литров) возникла необходимость слить всю воду из аквариума и извлечь грунт. Подскажите, можно ли сразу слить всю воду, не приведет ли разность давления на стенки и дно к повреждению стекла или швов? Удобнее извлекать грунт из банки с уже слитой водой или заполненного и каким способом лучше извлекать грунт (вода и грунт в дальнейшем использоваться не будут)? Спасибо! |
|
#1912521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Toleekну если использовать не будете ничего, то какие проблемы то ? Слили воду - вытащиил грунт .. и конечно же ничего не лопнет .. Сливала 240 и 450 литров. Грунт само собой удобнее без воды убирать. |
|
#1912523 Нравится Toleek
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Toleek Просто сливаете всю воду и потом вычерпываете весь грунт. Если рыб нужно ловить - я сливаю 3/4 воды, так проще вылавливать. Грунт вычерпывала пластиковым совочком. |
|
#1912524 Нравится Toleek
|
На премодерации
|
|
Toleek я тоже приобрёл пластиковый совочек для кошачего лотка в зоомагазине. Очень удобно в аквариуме использовать - и выгребать и насыпать. |
|
#1912537 |
Приостановлен
|
|
Игорь(щучий кошмар) Оооо...А для владельцев питательных грунтов лучшим девайсом может служить пластиковая бутылка прямоугольного сечения с отрезаной П-образным дном и пробкой в дырочку. Загребаем - через пробку излишки воды сливаем - аккуратно грунт в емкость переносим Изменено 3.1.14 автор PARADIGMA |
|
#1912548 |
Постоянный посетитель
|
|
Toleek Вчера поменял грунт в аквариуме 120 литров: 1.подготовил ёмкости (ведра:17; 12; 9) литров и заполнил аквариумной водой. 1. Убрал растения (в 2 ведра). 2. Убрал декорации. 3. Выловил рыб (в 1 ведро) 4. Сито небольшое (китайское, ячейки до 1 мм) вычерпываю грунт и сливаю воду. 5. С помощь губки и тряпки убираю последнюю воду и грунт. 6. Очищаю стёкла аквариума внутри и снаружи. 7. Наклеиваю фон. 8. Укладываю грунты послойно. 9. Залива воду из род крана с использованием aqua-safe 1/3 аквариума 10. Устанавливаю декорации, сажаю растения. Залива старую воду из 2-х ведер. Использую aqua-start. 11. Выливаю 3-е ведро с рыбами. Доливаю воду до полного аквариума. ВСЕ. |
|
#1912555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение PARADIGMA Отличное решение - дешево и сердито, а главное - раз и готово, к тому же функционально. Если нет бутылки прямоугольного сечения, то не обязательно срочно бежать в магазин. Отрезав дно у обычной круглой бутылки, можно согнуть стенки, сделав ребра жесткости. |
|
#1912645 Нравится PARADIGMA
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо за подсказки, решил воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, солью всю воду из аквариума и вычерпаю им грунт в ведро, у меня правда там еще подложка питательная, она наверное перемещается с кварцем и отделить пит. подложку от основного грунта будет проблематично. Я сначала хотел сифоном вместе с водой грунт высасывать в мешок таким образом отфильтровывая воду и не трогая питательную подложку. |
|
#1912755 Нравится PARADIGMA
|
Приостановлен
|
|
Toleek Если аккуратно срезать пластиковым совком послойно, то еремешивание будет минимальным. |
|
#1913253 Нравится Toleek
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы мне новую тему не создавать, спрошу тут. Можно ли для залива/слива аквариума использовать обычный армированный зеленый поливочный шланг? |
|
#1913642 |
Приостановлен
|
|
Toleek Запросто.Если есть проблемы с высотой и скростью слива можно приспособить недорогую аквариумную помпу надев шланг на выходное отверстие. Изменено 5.1.14 автор PARADIGMA |
|
#1913643 Нравится Toleek
|
Постоянный посетитель
|
|
PARADIGMA Я просто хочу самодельный питон сделать, вот шланг выбираю, а потом от его диаметра буду штуцера подбирать. |
|
#1913665 |
|
Посетитель
|
|
Toleek Здравствуйте. Присмотритесь к лабораторному водоструйному насосу, стоит не дорого, но очень эффективен, главное чтоб в него ничего не попало, грунт можно собирать в промежуточную ёмкость... я таким спирт по быстрому из институтской лаборатории тырил |
|
#1913678 |
Завсегдатай
|
|
Игорь(щучий кошмар) А еще можно купить детский пластиковый совочек |
|
#1913896 |