Новичок
2
11 года |
Катастрофическая смертность у креветок, помогите :( |
Всем доброго времени суток, помогите решить проблему с хроническим вымиранием креветок. Вроде бы самый живучий вид - вишни, но вот мрут постоянно и не как не могут размножиться (не сразу все а постепенно.. просто их всё меньше и меньше.. даже маленькие появляются периодически но не с той скоростью как они пропадают. Когда было много каждый день замечал трупик два которых поедали другие креветки, как замечал вылавливал. Вот Могут ли какие то растения способствовать вымиранию креветок? Так же развелось много улиток мелких. Не знаю как с ними бороться и нужно ли, если поможете советом как вывести буду только рад). В одном из мхов живут остракоды (маленькие беленькие букашки, говорят для креветок не опасны) Раньше был грунт взят речной мелкий и был PH выше 7.5 думал дело в нём и поменял его на грунт специально для креветок NANO GARNELENKIES (http://www.nano-aquarium.info/wp-content/uploads/2011/12/dennerle-nano-garnelenkies.jpg) сейчас PH нормальное вроде бы.. вот Аквариум nanokube акваэлевский вот такой ток на 30 литров: http://www.akvariumi... Фильтр, лампочка из комплекта (губка на фильтре мелкоячеистая покупал отдельно чтоб молодняк не засасывало так что в этом проблемы тоже не должны быть. В ту губку что сейчас они точно не засосутся и не запутаются). Работает фильтр постоянно, может его надо отключать периодически и в этом моя проблема? Подменял воду каждые 10 дней результата не было.. потом реже стал ибо забывал и лень было. Слышал можно поставить фильтр внешний и подмена воды не нужна будет, хотя не понимаю как это работает) если можете объясните и посоветуйте фильтры такие и как с ними «мучиться») буду признателен. Кормил креветок по началу таблетками для сомов JBL NovoPleco – водорослевые чипсы с примесью целлюлозы для кольчужных сомов, потом подумал что перекармливаю ( собственно креветки уже тогда вымирали) и перестал кормить вообще прочитав что это не нужно им так как они и растениями норм питаются. Если посоветуете как кормить ( конкретную порцию на кол-во креветок, буду очень признателен). Так же в аквариуме были планарии выводил фенбендазолом ( тоже вычитал в инете. вот похожая статья: http://aquashrimps.r... Потом заменял воду 50% так что и тут не знаю могут быть проблемы или нет… Воду отстаиваю 1 день обычно, беру обычную из под крана (рядом есть аквариум с рыбками сомы, барбусы, данио и т.д. так они чувствуют себя отлично, у них кстати коряга есть =) ) Где то тоже вычитывал что у парня одного полностью прервалось вымирание креветок только после того как он купил фильтр с обратным осмосом с минерализатором.. посмотрел в инете от 7000 стоит. не знаю могу и купить но нужно ли это? Думаю мб у них там микроклимат не подходит или ещё что? Корягу мб купить туда? В общем не знаю что ещё написать… помогите пожалуйста. В общем вот я думаю в чём может быть проблема: 1. Растения? 2. Фильтр? 3. Отсутствие коряги? 4. Мало кормлю подменяю воду? 5. Просто мне вечно попадаются больные креветки? (покупаю у одного и того же продавца но у них там они плодятся как.. как креветки) много и безболезненно). В общем заранее спасибо, буду раз любым грамотным советам... |
|
#1914410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nermal А вы уверены, что у вас NANO GARNELENKIES? По фотографиям фиолетовый какойто... Вишни могут только от химии дохнуть. Их убить очень непросто.... |
|
#1914418 |
|
Новичок
2
11 года |
|
NisaМарка точно NANO GARNELENKIES, у меня грунты этой марки смешны, синий и черный. Изменено 7.1.14 автор Nermal |
|
#1914419 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NermalКоряга причиной гибели быть не может.Скорее всего проблема в грунте, случалось(у меня тоже), что краска становится причиной смерти креветок.На уксус проверяли грунт?Он действительно фиолетовый. |
|
#1914423 |
Постоянный посетитель
|
|
Моё мнение, что что грунт здесь не причём, т.к. NANO GARNELENKIES как правило покрашены очень качественно. Думаю дело в перекорме или из-за применения фенбендазола. Точно сказать очень трудно, причин может быть масса. На счёт ОСМОСа даже не думайте, он вам не нужен, вишни отлично живут и размножаются в обычной водопроводной воде. На счёт внешнего фильтра, тоже не стал-бы рекомендовать, не тот объём аквариума и кстати с чего Вы взяли, что с внешнем фильтром подмена воды не нужна? Это полный бред! |
|
#1914855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пефон Фенбендазол применялся даже в аквариуме с кристаллами. Сомневаюсь что вишень так просто им убить. ТС, Ищите потенциальные источники солей меди и свинца. Могут быть принесены на траве, на оборудовании, краска может быть причиной. Грунт на 100% фирменный или смешали? Осмос вам не нужен, это же вишни.... Изменено 7.1.14 автор Nisa |
|
#1914864 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#1914865 |
Посетитель
|
|
#1915020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1915028 |
|
Завсегдатай
|
|
По теме не скажу, а вот по фильтру: у вас отличный филььтр и с ним все в норме. Внешний фильтр выполняет роль БИО филььтра, разлагая амиаки, и нужен при содержании крупных рыб или большого населения, когда амиаков много. А от подмен воды он не спасает. От этого ничего не спасает. Хотя только протока, но это не про 30 литровую банку. Вода менять надо ПОСТОЯННО, т.е. например в пятницу раз в неделю. |
|
#1915061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Incognito Интересно, откуда есть пошло такое утверждение? Даже в Курсе Молодого Креветковода есть такая фраза: А что касается кальция, то он необходим креветкам для строительства панциря. Если вода слишком мягкая, то у многих креветок могут проявляться патологии при линьке. Для восполнения недостатка кальция можно использовать мраморный грунт, декорации из туфа, разные ракушки и т.п. Экзоскелет креветок состоит из хитина, хим. формула (C8H13NO5)n. Как видим, кальция в нём нет. Проблему надо поискать в другом. |
|
#1915092 |
Посетитель
|
|
e99 На собственном опыте могу утверждать. В растительном аквариуме на восстановленном осмосе при gH 2-3 потерял почти всех вишен. Поднял жесткость до 5-6 - популяция начала увеличиваться. Но это мой личный опыт. |
|
#1915099 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1915124 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA Поэтому я и написал про мягкую воду. |
|