Посетитель
|
Птерик - несколько вопорсов |
Мое почтение. Что это за пятна на нем? Когда я покупал - не помню что-бы в магазине они были - кажется окрас был ровным. Он у меня всего три дня как живет - и вот появились эти пятна - на вид - просто он в этих местах светлее - на проплешины это вроде не похоже и что самое любопытное - они симметричные по обоим бокам как по размеру так и по форме. Что это? Это нормальное явление - мне иногда кажется что часть их пропадает - потом появляются вновь. Это нормально - они что умеют менять цвет??? Не может же это болезнь какая-то так быстро проявляться? обожрать его вроде тоже некому (в аквариуме живут 6 небольших золотых, 4 скалярии один ножик (см 11-13) и пара гупяшек). В магазине вообще сказали что их покусать сложно - шкура толстая. Ведет он себя нормально - висит на стекле - вечером и ночью плавает чего-то объедать пытается (кроме него 2 маленьких прилипалы еще есть). Бросал ему вечером гранулы для сомов (отечественные, название не помню точно, кажется, питерские) он на них особо не реагировал и большую часть сожрали золотые, даже ночью блин им не спится. Я посмотрел фоты в галерее - вроде и у других есть какие-то пятна светлые. Вобщем мне можно не волноваться или что-то не так? 2. Я читал что птерики любят в акве корягу. Правда ли это? Насколько она ему нужна. Просто боюсь не занести бы заразу какую с корягой. Если она все-же нужна не подскажите ли какое дерево лучше и как ее готовить к погружению? Правда ли что лучше искать ту что долго была в реке? Правда ли что коряга не из реки через примерно год начинает выделять в воду что-то вредное? 3. он все-же большой надо ли его подкармливать и если да то как - золотые жрут как лошади кажется сколько не дай и в любое время суток мне кажется ему мало что останется. Заранее благодарен. |
|
#210655 |
Постоянный посетитель
|
|
1. "Светлеть и темнеть" - совершенно нормальное явление. Мой птер тоже проделывает подобное, но редко. ...надо ли его подкармливать и если да то как Почему ж подкармливать!? Его надо кормить как и всех остальных раб (полноценным обедом). Это не малёк, который питается обрастаниями! Кормить надо и нужно, ИМХО! |
|
#210657 |
|
Завсегдатай
|
|
1. Да верно, темнеть и светлеть нормальное явление , у меня тоже так, у них это по настроению, от грунта еще зависит. |
|
#210662 |
Посетитель
|
СПАСИБО! |
Большое спасибо за ответы! |
|
#210679 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Борис Р. Мелковат Ваш корм. Сомику в 25 см нужно что-то покрупнее. Размер в миллиметрах... - явно не то. Мой птер (9-10см) сантиметровые куски мяса и рыбы хавает как крокодил , а мотыля крупного как макароны засасывает. Даже куски для полиптера (они в разы больше) в наглую таскает. |
|
#210687 |
Посетитель
|
|
>Мой птер (9-10см) сантиметровые куски мяса и рыбы >хавает как крокодил |
|
#210700 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мой 12-ти сантиметровый птер получает 2-3 гранулы вышеуказанного размера 1 раз в день перед выключением света (или после, если я пришёл, а таймер уже отрубил свет). Огурец на вилке и сердце кусочками уважает, примерно раз в неделю. Проблем с ростом не видно, скоро придется либо банку новую покупать, либо отдавать в хорошие руки. Изредка скоблит стенки, но все больше спит в коряге (маленький был - постоянно на стеклах висел). Коряга птеру не необходима жизненно, но с ней лучше - есть куда ныкаться и медитировать. Если вы боитесь занести чего в банку с деревянной корягой, то купите пластиковую. Но на ней плохо укореняются растения типа яванского мха и хорошо растет борода, которую трудно счистить полностью. |
|
#210712 |
Постоянный посетитель
|
|
Борис Р. Мясом и рыбой кормлю не так часто (2 раз в неделю). Нужно выбирать постные и без пленки кусочки, только чистую мышечную ткань. Можно промыть в тёплой воде. Каждый день кормлю мотылём. |
|
#210746 |
Малёк
32
19 года |
|
Мои птеры с удовольствием едят треску, курицу, мотыль, таблетки для сомов, на стеклах тоже иногда висят, растения объедают. Особенно треска и курица им по нраву. Даже больше мотыля нравится. Вроде бы гранулы со спирулиной едят. А вот к картошке, огурцам, кабачкам равнодушны. |
|
#211090 |
|
Посетитель
|
|
сообщение IliaV Это все в сыром виде? или надо варить? чем он все это жует не понимаю у них же зубов не видать... |
|
#211136 |
Постоянный посетитель
|
|
Борис Р. В сыром. Варить не надо. |
|
#211142 |