Свой на Aqa.ru, Советник
|
Горький опыт 2010 или как защитить креветочник в жару |
2010 год отличился рекордно высокими температурами, особенно в Европейской России. К сожалению, жаркое лето стало причиной повышения температуры воды и, как следствие, гибелью рыб вместе с ракообразными. В этом случае вы сможете добиться лишь временного эффекта. При длительной жаре столбик термометра вновь попозёт вверх. Однако этот способ имеет некоторые плюсы: снижение установившейся в аквариуме температуры на несколько градусов ассоциируется у креветок с наступлением сезона дождей, то есть стимулирует ракообразных к размножению Возможность снижения температуры на несколько градусов. Минусом установки куллеров будет быстрое испарение воды. Малораспространённая вещь, по крайней мере на территории РФ. Связано с высокой стоимостью данного агрегата. Если же деньги имеются, то холодильник будет незаменимой вещью. Позволяют поддерживать нужную температуру на любой срок. Альтернатива куллерам. Проще говоря вещь для тех, кому лень заниматься с ними. Стоимость доходит до 700 рублей. Эффект абсолютно такой же. Устанавливаются на прищепке. По сути это бессмысленная затея. Да, они помогут снизить температуру на 1-2 градуса на какой-то период времени. Однако желаете ли вы бегать каждый раз за новыми бутылками? Подобный вариант позволит поддерживать нужную температуру во всей комнате, не давая расти аквариумной. Вопросы, связанные с использованием, отзывами, приобретением "холодильников" или вентиляторов задаём в разделе: https://www.aqa.ru/f... Изменено 4.8.14 автор MR.ROMA Изменено 29.4.18 автор MR.ROMA |
|
#1915434 Нравится Cornelius
|
Приостановлен
|
|
Правильная установка кулера в крышку дает понижение до 6 градусов.
Изменено 29.4.18 автор MR.ROMA |
|
#1915442 Нравится ded80
|
|
Завсегдатай
|
|
Бутылка со льдом никем не использовалась для креветок? |
|
#1915447 |
Новичок
8
Москва 11 года |
|
Слышал еще об одном способе. В зависимости от объема аквариума. Кусочки льда в пакет и пакет в аквариум плавать. Если аквариум большой, то замораживать лед в пластиковых бутылках и в аквариум замороженные бутылки. |
|
#1915451 |
Премодератор, Советник
|
|
Есть еще статья на форуме, как охладить аквариум - http://www.aqa.ru/ka... сообщение Button Статья: Как охладить аквариум? Изменено 8.1.14 автор Button |
|
#1915454 Нравится PARADIGMA
|
Посетитель
|
|
Простое открывание крышки дает охлаждение примерно на 2 градуса относительно комнатной температуры (при влажности на уровне 80-85%). |
|
#1915525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю, что кулер нужно ставить в паре с терморегулятором, иначе температуру можно понизить очень сильно, к тому же большие перепады температуры плохо сказываются на самочувствии креветок. Лучше изначально поддерживать необходимую температура в аквариуме. У меня на трех аквариумах стоят кулеры от компьютера с терморегуляторами, которые держут температуру в пределах 1-го градуса (22-23°С), а в аквариумах без охлаждения держится температура 26-27°С. |
|
#1915713 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.petsite.r... |
|
#1915897 |
Посетитель
|
|
Пефон А еще лучше - использовать контроллер типа такого: http://www.ebay.com/... иначе при постоянной работе вентилятора вода довольно активно из аквариума улетать будет. |
|
#1916063 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AllDim На счёт Сулавеси, спора нет, обязательно нужны в колекции Но и другие выды тоже очень интересны |
|
#1916086 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение alwspb Я и имел ввиду данный контроллер, просто обозвал его терморегулятором У меня как раз такие стоят. |
|
#1916088 |
Посетитель
|
|
очень полезная тема! А если креветочники - денерлевские нано-кубы и соотвественно крышка у него - накрывное стекло, то как можно укрепить на стекло или в др.место этот аквариумный или еще какой-нить кулер. Может фотки есть? |
|
#1916789 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Organism У меня как раз Деннерлевские кубики на 60 л на которые я поставил по одному комьпьютерному кулеру под покрывное стекло, которое получилось теперь лежит под наклоном опираясь одним краем на кулер. не эстетично конечно, но мне важнее температурный режим Фото постараюсь позже выложить. |
|
#1916909 |
Приостановлен
|
|
#1916910 |
Постоянный посетитель
|
|
#1916913 |
|
Посетитель
|
|
Правда эстетично! Но цена у денерлевского кулера очень неприличная))))))))))))))) Пефон, можно фотки Вашего изобретения? |
|
#1916962 |
Постоянный посетитель
|
|
#1917093 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
#1917128 |
|
Приостановлен
|
|
Пефон Incognito Вполне рабочие сборки уже много лет существующие в кругах аквариумистов. Пефон В Вашем случае только желательно кулер приспособить под углом 45 градусов к поверхности воды это более правильный угол обдува и гораздо эффективнее происходит процесс охлаждения. Стекло как раз не нужно летом ставить. Но всегда нужно учитывать, что понижение температуры при помощи кулеров влечет за собой мощное испарение и нужно быть готовым к ежедневному доливу в жаркий период от 5 до 10 % объема аквариума. Изменено 15.7.14 автор MR.ROMA |
|
#1917298 Нравится VS-аква
|
Постоянный посетитель
|
|
PARADIGMA Без стекла, использовать аквариумы не могу, т. к. дома хозяйничают попугаи и они обязательно нырнут в открытый аквас чтобы искупаться Поэтому и пришлось ставить кулер не под 45° а горизонтально под стекло, но и при таком расположении охлаждение происходит довольно эфективно, температура держится постоянная в пределах одного градуса. |
|
#1917455 |
Приостановлен
|
|
Пефон Это просто пока не препекло. Под 45 градусов до 6-7 градусов роняет. При Вашем в пределах 3 градусов. Можно вырезать крышку из оргстекла и воткнуть доп кулер. второй можно не на вдув , а на выдув поставить Изменено 11.1.14 автор PARADIGMA |
|
#1917529 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PARADIGMA Спасибо за совет! я учту |
|
#1917550 |
Посетитель
|
|
Для сомневающихся |
|
#1918299 |
Постоянный посетитель
|
|
Kostillio У меня есть необходимость держать t=23°C а квариумах с кристаллами, т.к. это оптимальная температура для их содержания и успешного размножения, при 29°С они конечно выживут, но вот о размножении можно и не мечтать |
|
#1918305 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KostillioНу, если у вас живут сулавеские креветки, то можно воду не охлаждать. А если каридины и неокаридины, то о долгой жизни креветок можно не мечтать. При такой температуре они живут меньше. Изменено 13.1.14 автор MR.ROMA Изменено 29.4.18 автор MR.ROMA |
|
#1918323 |