Малёк
|
Непонятная деформация внутри шва |
Уважаемые форумчане, склеил вчера акву 90*55*35,стекло 8мм.Планирую вклеить ещё ребра и 2 стяжки сверху.Непонятное произошло со швами, перечитал весь форум-про такие деформации ничего нет.Силикон прозрачный Kimtec аквариумный.Весь шов в мелких полосках-морщинках, как горизонтальных, так и вертикальных, неровные.Такие тоненькие, что и воздуха в них, вроде бы и нет.Где-то здесь читал, что сущестует похожая деформация из-за неровности положеной силиконовой колбаски.Было такое, пистолет подвёл-тугой сильно, накладывал барашками.Но не уверен, что дело в этом, поэтому выкладываю фото.Подскажите, чем грозит и что делать(третий этаж-соседи недобрые)
|
|
#1921117 |
Посетитель
|
|
сообщение АнапаПодскажите, чем грозит и что делать(третий этаж-соседи недобрые) Если СКВОЗНЫХ раковин нет, то ничего страшного не будет.Для лучшей полимеризации силикона побрызгайте все швы водой. Успехов в делах. |
|
#1921124 |
|
Малёк
|
Непонятная деформация внутри шва |
Сквозных нет, да и пузырей с воздухом не много(маленькие, меньше 0,5 мм.)Но откуда эти морщинки?Я из-за них стекло переднее уже переклеивал.Вчера думал, появились из-за того что выступивший герметик снаружи уже через час после склейки обрезал-деформировал шов-переклеил, ничего не трогал-тоже самое.Зато день убил отчищая и обезжиривая срезаное стекло.Швы смочил-спасибо за совет. |
|
#1921127 |
Постоянный посетитель
|
|
Анапа Если Вас беспокоит эстетическая сторона вопроса - то....можете переклеивать, пока не надоест. С точки зрения СопроМата - способность герметика противостоять нагрузкам - в 3-4 раза выше чем у стекла. Т.е. шов - теоретически мог бы быть даже уже чем склеиваемое сечение, и то, в этом случае - при попытке воздействовать на такое соединение - первым, в этой связке - разрушалось бы стекло.... В этом плане - создание галтелей на шве, как многие делают - вообще, дело весьма - бесполезное....если не несет декоративных функций. Поэтому, если площадь сечения клеевого соединения - образовалась....и нет сквозных непроклеев...то...можете особо не переживать. |
|
#1921217 Нравится VS-аква
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Z0RS На прочность галтель, действительно, не влияет. Но для новичка галтель - дополнительная гарантия герметичности. |
|
#1921286 |
Малёк
|
|
На фото не видно, но галтель там присутствует(углом карточки пластиковой-боковые швы, а на дне, чуть уголок закруглил и шире сделал)Но что за морщинки?СопроМат это хорошо, а как на практике, сталкивался кто-нибудь с такой бедой?Эстетика меня не волнует, я торцы даже не шлифовал-закрою уголком пластиковым(10*10), под цвет мебели.Нашёл бы у нас в городе чёрный герметик-не закрывал бы их, а прозрачный оставлять не хочу-не нравится.И ещё проблемка-из-за неровно отрезаного бокового стекла, один шов сверху-0,6мм., снизу-1,5мм., как и везде.Причём 0,6мм-это внешняя сторона, а из-за кривого скола стекла внутри 1мм.точно есть.Рёбра и две стяжки сверху снимут напряжение стекла, в случае чего? |
|
#1921316 |
|
Малёк
|
|
Многоуважаемые профи и аксакалы аквариумистики!Развейте, пожалуйста, или подтвердите мои подозрения.Последний аквариум клеил на каркасе, лет 25 назад, люблю аквариумы, люблю всё своими руками собирать, но уж очень опасно с таким литражом на 3 этаже экспериментировать.Добавил фото, лучшего качества-посмотрите внимательно, может сталкивались? Вот это фото по тексту выше-косой слом стекла, верх 0,6мм.-1мм., а низ у него нормальных 1,5мм. Чем грозит?А вот эти-напрягающие меня морщинки-полоски.А здесь самый подозрительный участок(уже пузыри мерещатся)Всем ко заинтересовался моим вопросом-большое человеческое спасибо! |
|
#1921559 |
Завсегдатай
|
|
Анапа Я бы не экспериментировал. Что-то похожее может получиться, если аквариум с еще мягкими швами неаккуратно подвинуть с места на место. |
|
#1921730 |
Малёк
|
|
Но я его не двигал, после переклейки этого стекла, максимум что делал-скотч малярный снял со стёкол, даже герметик снаружи не обрезал.Силикон до 15года годен, морозов у нас не было...Бяда, в обшем!Ещё раз переклеивать-терпения не хватит.В думках теперь... |
|
#1921737 |
|
Завсегдатай
|
|
Анапа в помещении температура стабильная или скачет? какая температура? как швы задували? |
|
#1921754 |
Малёк
|
|
Балкон закрытый, температура плюсовая с перепадом от силы градусов пять, клеил с пистолета на лежащие большие стёкла, от намазывания до непосредственно склейки не больше 5 мин, но колбаска ровной не получилась, барашками(вверху писал), чертовщина какая-то, вроде всё продумал и вот спотыкач. |
|
#1921788 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Анапа Знакомое дело. Проходили, знаем. |
|
#1921803 |
|
Завсегдатай
|
|
Анапа задувкой лучше, тем более с таким непонятным силиконом. Анапа плюсовая - какая? |
|
#1921810 |
Малёк
|
|
Балкон тёплый, не ниже 16 градусов.(В этом году на улице чуть ниже, такая зима...)Герметик этот брал-цена подкупила, баллон-360 руб.(психология-чем дороже-тем, наверное, лучше.Это при том, что Момент-Гермент, Титан и т.д.-не дороже 180 руб.)В итоге со всеми переклейками два уже ушло.Чую, если так пойдёт дальше-на заказ аквариум дешевле вышел-бы |
|
#1921822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подобные повреждения шва получаются когда аквариум трогают в процессе полимеризации. Может быть он у вас днем на балконе нагревается, а ночью остывает - этого может быть достаточно. |
|
#1921851 |
|
Малёк
|
|
[q]сообщение DNK |
|
#1921865 |
Малёк
|
|
Уважаемый DNK, а вы, со своим опытом, что можете посоветовать?Такой аквариум нежизнеспособен?Только переклейка? |
|
#1921869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АнапаКак уже здесь писали, если сквозных пузырей нет, то аквариум неэстетично выглядит, но и только. |
|
#1921889 |
|
Завсегдатай
|
|
Анапа должно быть НЕ НИЖЕ 20 и стабильно. Анапа Простите, ГДЕ Вы такие цены находите на такое УГ?????? Этож специально искать надо, когда кругом валом нормальных марок....ему красная цена на любом стройрынке 100 рублей, унитазы им к полу примазывают. http://akvionika.ru/... http://vitawater.ru/... и тд. Изменено 19.1.14 автор VS-аква |
|
#1921910 |
Малёк
|
|
VS-акваСам не знаю, как с герметиком получилось!Мог через интернет заказать, но как"шлея под хвост попала"-загорелось срочно.Все магазины в Анапе в поисках чёрного герметика оббегал-нет, а в таких ситуациях у меня голова чётко срабатывает-ДОРОЖЕ, значит ЛУЧШЕ.Хотя предварительно, две ночи просидел в интернете, перечитывая информацию о герметиках для аквариума.Короче, лоханулся.Да, производитель на нём указал температуру работы от+5 до +40 гр.За информацию о интернет-магазине "Аквионика" спасибо!Посмотрел, у них цены на сайте намного дешевле наших в городе, да у нас и десятой части нет того, что я увидел.Все приблуды(кроме подсветки)буду у них заказывать. Уважаемый DNK вы меня окончательно убедили и окрылили.Буду продолжать заниматься аквариумом!Спасибо всем кто помог! |
|
#1921945 |
Завсегдатай
|
|
Анапа главное правило - АКВАРИУМИСТИКА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ! Не спешите, а то потом однодневный запуск, залповая посадка и тема - у меня дохнут рыбки.... |
|
#1921948 |
|
Малёк
|
|
VS-акваЯ теперь другой человек!(запустить, правда, его хочется быстрей-"аж морда-лица трусится!"Но-нет! Изменено 19.1.14 автор Анапа |
|
#1921957 |