Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
Как войти в баланс? |
Подскажите верное направление. Вода артезианская нитратов стабильно 25мг/л. |
|
#1930576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛехаFishkin Роголистник не про бывали. |
|
#1930581 |
|
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
нет, не пробовал, приму к сведению |
|
#1930583 |
Постоянный посетитель
|
|
25 мг/л нитратов - это не много. Я специально вношу нитрат/фосфат и микро и при этом мой целевой показатель по нитрату 30. Ну а фосфат однозначно нужно доводить до соотношения 10-15/1, т.е примерно 1.5-2,5 по фосфату вам нужно. Зелень на стёклах как раз показатель нехватки фосфатов. У меня если фосфат опускается ниже 2, то и стёкла зелёнкой покрываются. Поднимаю фосфаты - зелень исчезает!Ну при этом я и со2 в достатке дую. Добавите фосфат и нитрат начнёт потребляться.. |
|
#1930600 |
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
С прошлой недели начал дабавлять монофосфат, на этой неделе еще чуть повысил дозировку. Надеюсь, что получиться выйти на нужную концентрацию. Возможно я тороплюсь и стоит повышать дозировку спустя две недели? И еще вопрос если засадиться почвопокровкой это увеличит поглощение нитратов? Как вариант рассматриваю элеохарис. |
|
#1930613 |
Постоянный посетитель
|
|
ЛехаFishkinЛучший потребитель нитратов - это роголистник, пистия, лимнобиум и ряска - одним словом вся быстрорастючка. Водяная капуста тоже оч. хорошо потребляет нитрат, но никакое растение не будет потреблять нитрат при отсутствии остальных элементов как макро (фосфат, калий) так и микро, ну и конечно нужен свет и углерод. |
|
#1930620 |
|
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
Спасибо, буду пробовать. |
|
#1930628 |
Постоянный посетитель
|
|
SWWРоголистник очень хорошо выедает нитраты, но с ним есть одно "НО", это относится к тем кто использует САЙДЕКС , я у себя заменил роголистник на пузырчатку, массу в росте набирает не меньше роголистника.На обсуждение. |
|
#1930630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛехаFishkin Ну добавлю к своему выше написанному что роголистник хорошее природное растения собирающее нитраты.Имхо. |
|
#1931114 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛехаFishkin А фото можно увидеть недостатков в питании? У Вас нормальный, комфортный уровень нитратов. Снижение нитратов ниже 10 мг/л может вызвать нестабильность всей системы в целом. На снижение нитратов может оказать молибден: он учавствует в востановлении нитратов до аммония и может вызвать усиление потребления нитратов. |
|
#1931118 |
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
Вечером сделаю фото. |
|
#1931261 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Дим, а в чем эта нестабильность будет выражаться? Ну...то есть - какие признаки нестабильности ты имеешь ввиду? Да и почему, меньше 10 ppm NO3 - почему не меньше 5 или 15, а имеенно 10 ppm является некоторой "планкой" за которой "нестабильность" ? Это связано с какой то стехиометрией, которая мне неизвестна? или просто личные наблюдения? |
|
#1931325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Нестабильность заключается все в том же: соотношении Редфилда. Только мы постоянно юзаем соотношение N:P, полное соотношение C:N:P. Поэтому при высоком углероде не может быть низкого азота. К тому же у растений особенно при средней и высокой жесткости воды есть "порог видимости" и может получиться так, что нитратов будет к примеру 10 мг/л, а внешне будет казаться что есть недостаток по азоту. Поэтому лучше не трогать нитраты, ИМХО. Я уровень 10 мг/л установил условно. Это не панацея. ЛехаFishkin Вы написали что есть признаки нехватки железа на старых листьях ануба. А ничего, что железо не мобильный элемент и участвует в одной из стадий образований хлорофила и никак не входит в состав хлорофилла? Поэтому увидеть недостаток железа на старых листьях никак нельзя: только на молодых - они бледнее нормальных. Изменено 4.2.14 автор Sebbb |
|
#1931404 |
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
Sebbb Ну эт я сам виноват )), не правильно внял информацию. Сейчас фото добавлю |
|
#1931552 |
Малёк
25
Йошкар-Ола 7 года |
|
Вот такие водоросли у меня растут |
|
#1931570 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Как то.... вывод с доводами не стыкуется. Нет такого ощущения? Стехиометрических соотношений, ака соотношений Редфилда существует множество.... Соотношение с углеродом в цифрах, ты, какое имеешь ввиду? Если то соотношение, что часто попадается в аквариумной литературе, а именно молярное С : N : P = 106 : 16 : 1 или в пересчете - массовое CO2 : NO3 : PO4 = 50 : 10 : 1 Тогда: При уровне СО2 скажем 30 ppm уровень нитратов согласно соотношению должен быть 6. Правильно? А 10ppm нитратов согласно соотношения Редфилда - типа уже перебор.... Есть конечно и другая сторона медали под названием Нитраты - это токсичные по отношению к некоторым бактериям/водорослям уровни....вот тут...да....высокие уровни нитратов выглядят...."обоснованными". Но это путь своеобразный....и скорее нетипичный, тем более для большинства природных водоемов...а мы же их пытаемся иммитировать... Изменено 5.2.14 автор Z0RS |
|
#1931720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS ИМХО, не совсем: углерод не только в виде СО2 в воде присутствует и его растения тоже свободно употребляют |
|
#1931898 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Концентрация растворенного органического углерода - на порядок с лишним меньше....иначе подача СО2 - вообще, не имела бы смысла. |
|
#1931977 |
|