Малёк
|
Почему вымирают растения (Кабомба, элодея и роголистник) |
В сентябре в солидном аквариумном магазине (в Питере) купил 3 вида недорогих растений: Кабомба, элодия и роголистник. Было 3 больших кустика в горшочках из магазина. Вот, что он них осталось (в чем о чем надо создать отдельную тему, почему они вымирают). |
|
#1943463 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
RomanVА зачем в вашей банке с бижутерией живые растения? Света у вас явно не мало судя по фото, жрать растениям не очень много чего. Ракушки и кораллы - зашкаливает kH. Не мучайтесь. Поменяйте на пластиковые. И все у вас будет хорошо. |
|
#1943471 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RomanV Растения купите не в магазине, а у местных аквариумистов. Привозным растениям нужна длительная адаптация к новой воде. Кабомба погибла от того, что не укоренилась (не в чем!). "Бижутерия" может выделять что-нибудь в воду, а этого очень не любят элодея с роголистником. Им грунт не нужен, но они очень требовательные к параметрам воды. Про воду нужно узнать как можно больше, а то может оказаться такой, что ней ничего не вырастет. Грунт нужно заменить на такой, который подходит для растений. Если грунт не питательный, то на первое время нужно заложить под корни растений специальные таблетки или гранулы. Растения нужно подобрать такие, чтобы им хватило света, либо свет подбирать под растения. Гиринохейлус у меня вырос на 12см за 10 месяцев и ему стало тесно в 140 литрах. Пришлось ему искать нового хозяина... В 20-ти литрах ваш будет только страдать . Гуманнее убить. Боциям тоже там не место. |
|
#1943525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RomanV Роголистник за градусник зацепите. Элодею нужно в грунт сажать.И мое мнение не в ваши красивые камешки.И тем более грунту желательно больше нужно для растений! Да и света у вас вероятно мало или лампочка старая.Или не достаточна мошна лампа. Опишите освещение вашего аквариума что за лампы и время на которое включается свет. ? Изменено 27.2.14 автор kiakeb |
|
#1943528 |
Посетитель
|
|
RomanV, Капитан Очевидность мне подсказывает, что причины отмирания растений кроются в неправильных условиях содержания) Роголистник "вымирает" потому-что течения воды не любит, кабомба из-за того, что ракушки в аквариуме лежат, а элодее грунт не понравился скорее всего. Что бы растения нормально росли придется "играть" по их правилам и выполнять все предъявляемые ими требования, какие именно, сами они об этом сказать конечно не смогут, только если намекнуть внешним своим видом, но в интернете всё подробно изложено) Гидроботаника - дело тонкое. |
|
#1943565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А мне внутренний голос подсказывает что светит одна лампочка накаливания ват на 15, ну максимум две. |
|
#1944783 |
|
Малёк
|
|
Спасибо всем ответившим за полезные советы. |
|
#1944934 |
Посетитель
|
|
Сберегайки можно смело использовать, выбирайте от 4000К до 6500К, а лучше две с разными температурами. |
|
#1944939 |
Малёк
|
|
Спасибо. |
|
#1944949 |
|
Посетитель
|
|
Световая температура это спектр лампы, я потому и советую две лампы, например 4200 и 6500, каждая по 8-10Вт. Светить лучше сверху. |
|
#1944952 |
Малёк
|
|
тогда понятно. а то у меня в прихожей люминесцентная ламп E27 20Вт, 2700К. |
|
#1944956 |
Посетитель
|
|
У меня сберегайки стоят на 60 литров, 30вт 6500К и 20вт 4200, прекрасно растут валлиснерия, несколько видов гигрофил, роголистник, пистия, ряска |
|
#1944960 |
|