Посетитель
|
мраморная гигрофила |
вопрос вот какой назрел: |
|
#213215 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скорее всего, маловато света. |
"Пальмочки" обычно получаются, если свет не достигает дна. |
|
#213283 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко И получить кучу зеленых водорослей |
|
#213428 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Серг.И получить кучу зеленых водорослей Отнюдь не факт - у меня стоит в 2 метрах от окна, вечером, около 1 часа солнце светит прямо на аквариум, кучи зеленых нет (есть немного, но не на стеклах, да и сжираются быстро). |
|
#213443 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Женя Волкова Это не только мое наблюдение, а и 99-ти% людей, занимающихся аквкариумистикой. Значит Вы что-то не договариваете. Возможно, что у вас другого света вовсе нет. Тогда я Вам поверю. Потому, что и у меня был когда-то такой опыт. |
|
#213639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кроме света из окна в аквариуме еще должна плавать какая-нить гадость, чтобы ее "зеленая вода" жрала. |
|
#213664 |
|
Завсегдатай
|
|
Отнюдь не фпкт, что водоросли попрут..абсолютно согласен... |
|
#213690 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Серг. Вот как раз двух часовое освещение аквариума солнцем за день, даже очень желательно и полезно. Мы не говорим о продолжительном освещении! сообщение elevar А вот тут я даже и не удивлюсь если на дискусячий аквариум солнце светит продолжительное время, а не два часа как положено и все это приводит к таким хорошим результатам...но при условии, что вы дисков содержите по правилам т.е. с протокой или с частыми регулярными подменами |
|
#213697 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Серг.Значит Вы что-то не договариваете. Возможно, что у вас другого света вовсе нет. Договорю до конца 260 литров - 4 Х 40 с отражателями, что не есть много, но и не мало + боковое солнце приблизительно 1 - 1,5 часа (увы, зимой будет намного меньше). Рыбы - 40 шт мелкой харацинки + 3 анциструса + 12 вишневых барбусов + мальки гуппи + 4 неоновых радужницы, буду добавлять еще. Аквариуму 6 месяцев, растений много - пробую создать не сильно разогнанный голандец. |
|
#213734 |
|
Постоянный посетитель
|
Моя борьба....) |
Меня одолевают такие же мысли, как у автора темы в плане ухода за длинностебельниками...Я думал, а как все же правильно ухаживать за ними...ведь никак не удается придти к чему нибудь постоянному в плане дизайна...В журналах смотришь и глаз не отведешь, а в жизни у меня например одна борьба с ними). Длинностебельники у меня расстут во всех направлениях, иногда стебли идут то в одну сторону, затем в другую, дают многочисленные корни по всей длинне, все это переплетается, часть корней расстет не только вниз, но и почему-то вверх а поскольку все происходит буквально за 2 недели, аквариум погружается в полный мрак, наступают сумерки, и расстения встают одной сплошной непроходимой массой. При этом, те что у дна совершенно перестают получать свет и начинают страдать...После этого я начинаю пропалывать, отделяя одни переплетенные сорта от других и пытаясь сделать клумбы.. В итоге я набираю около ведра "cилоса" , больше никак не назавешь и тащу в магазин, раздаю знакомым или просто выбрасываю....И так каждые 2 недели. Но и дальше после прополки проблемы подстерегают везде. Лампы как и у всех приходиться подменивать раз в полгода. Суммарная мощьность ровно 0,5 втл. И вот думаю, как это у других стоят мощьные галогенки или кто довел мощьность люминисцентных ламп до 1втл. Ибо у меня даже с 0,5 вт, при замене и одновременно приходящей прополке, яркасть в аквариуме при свежеподрезанных кустах такова, что начинают вылезать синезеленые (единственные водоросли, которые меня иногда посещают). Ага...начинается следующий этап борьбы, торможение акваса и плавный разгон, до "штатной" мощьности. Что я делаю - уменьшаю световой день с 10 часов до 7 часов, увеличивая дневную паузу, удобрения перестаю лить, дальше я увеличиваю продолжительность светового дня на 1 час каждые 4 дня, пока не выхожу снова на 10 часов. При этом аквариум разгоняется, с одновременной дачей СО2, как вышел на 10 часовой день, снова начинаю давать удобрения. Синезеленые пропадают....до следующей смены ламп.... |
|
#213750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Серг.Видимо, я отношусь к 1% счастливчиков; аквариумы не раз ставил близко от окна (не южного!), но, кроме весьма умеренного налета зеленых водорослей на переднем стекле, не видел никаких отрицательных результатов. С уважением. |
|
#213754 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Demiurg Да, как-то близко все это ..., именно это и останавливает меня от увеличения света и мощной подачи СО2. Я не фанатка еженедельной прополки, пока удается удерживать растения в норме 3-5 см прироста в неделю, но это касается людвигий (гландулоза, репенс, аркуата) все-таки это не самые быстрорастущие и светолюбивые растения, кабомбу, например, так не удержишь, СО2 подаю через оптимат совсем чуть-чуть, буду стараться найти баланс между количеством рыб, растений и света, ну и видимо придется отказаться от совсем шустрой длиностебельчатки. Растения заднего плана стараюсь сажать более просторно, постепенно увеличивая плотность засадки по мере снижения высоты растений. 2Джонсоныч В Вашем случае, я думаю, поможет только боковая подсветка - мраморная гигрофила - растение пышное и густое, при хорошем росте будет затенять нижние листья в любом случае. |
|
#213781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Женя Волкова Подождите еще 6 месяцев и Вы все увидите своими глазами. |
|
#213798 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Я и говорю об этом "весьма умеренном" налете на переднем стекле. После первого появления, от него избавиться не возможно. |
|
#213799 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Серг.Подождите еще 6 месяцев и Вы все увидите своими глазами. Да нет, через 6 месяцев точно ничего не будет - декабрь однако, а окна западные, солнышка почти не будет + у меня есть волшебные улитки, так что и раньше не увижу. |
|
#213809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Серг.Я избавлялся от него скребком для стекла с бритвочкой. Естественно, он будет появляться снова и снова - одноклеточные зеленые водоросли обязательно обитают в здоровом аквариуме, - но это нормально и правильно. С уважением. |
|
#213831 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Женя Волкова Я буду рад за Вас, но лето только впереди. Они появяться гораздо раньше дщекабря. А на счет улиток.... Я в своей жизни не наблюдал еще таких улиток, которые бы поедали ксенококкус. сообщение Александр Харченко Я избавлялся от него скребком для стекла с бритвочкой. Естественно, он будет появляться снова и снова... - Вот именно, что он будет появляться снова и снова. ..одноклеточные зеленые водоросли обязательно обитают в здоровом аквариуме, - но это нормально и правильно. Это считается нормальным потому, что еще не родился тот аквариумист, который смог бы их вывести... |
|
#214034 |