Посетитель
|
Освещение светодиодными E27. |
Всем здравствуйте! Я не нашла такой темы на форуме, поэтому решилась на создание новой темы.Если есть-заранее приношу извинения, киньте, кому не сложно. |
|
#1960638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
marjana Вам таких 10вт ламп нужно не менее 10шт. А с учетом их деградации от неоптимального теплового режима лучше штук 15-20 |
|
#1960647 Нравится marjana
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не лучшая идея.Хотя на китайских сайтах типа алиэкспресс есть лампы с цоколем е27, с подобием радиатора, а главное с фитоспектром |
|
#1960675 Нравится marjana
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cornelius Дополню. При любом раскладе суммарная мощность диодов на 350 литровый аквариум должна быть в районе 200вт (мощность потребляемая, а не мифическая, высчитанная пьяным маркетологом. Как всегда, читайте мелкий шрифт). |
|
#1960678 Нравится marjana
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пользуюсь аналогичными ЛЕД лампами, давно доволен. |
|
#1960685 Нравится marjana
|
Посетитель
|
|
Благодарю всех за участие! Я, честно говоря, думала, что 10 ваттные дают гораздо более мощное освещение, равноценное 75 ватным лампам, поэтому их и понадобятся 2-3 штуки.Ведь те лампы, что стоят у меня в торшере действительно светят за все 75 ватт(каждая причём, поэтому не сложно догадаться что в комнате светло как днём)!!! Я понимаю, что в воду свет проникает сложнее. Но если освещение действительно равноценно лампам накаливания, то для чего 10 ато и 20 ламп по 10 ватт не очень понимаю? Если в аквариуме будет светло как днём какая разница сколько ватт? Спектр-другое дело.Опятаки мг светильники его не имеют на сколько я поняла из начитанного и вроде в травниках всё растёт у многих. А вот люминесцентные т8 всего по 36 ватт и светят очень тускло, на мой взгляд, в количестве 6 штук даже(правда 2 сильвании розового спектра). |
|
#1960699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
marjanaЛучше использовать лампы с цоколем гу 10 или гу 5,3.Они компактнее, имеют более направленное излучение и удобный отвод тепла.Лучше использовать лампы Навигатор-они очень толково и надёжно сделаны, имеют большой набор мощностей и цветовых температур, дают очень красивый свет и прекрасную цветопередачу.8 ватных понадобится шт 10-12. Изменено 8.4.14 автор Андрей финн |
|
#1960760 Нравится marjana
|
Посетитель
|
|
Андрей финн и Euggn большое спасибо за информацию.Я вот почитала о них в интернете-понравились(эт я про гу лампы). Но вот когда посмотрела цену на них!!! В общем, дешевле всё таки пускатель Hagen купить. Попытки удобно обустроиться закончились провалом((( |
|
#1960775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чего там с "ценами"? Смотрите - Your text to link here... Десяток-дюжина ламп (достаточно для не самых светолюбивых растений в вашем объеме) - около 2000 р. |
|
#1960807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
marjana8 ватные Навигаторы у нас стоят 320р.В Москве наверняка дешевле. |
|
#1960828 |
Посетитель
|
|
Euggn Если нужно покупать по 10-15 таких ламп(как я поняла они такие же светодиодные как и мои)может и в 2000 р.(хотя больше)обойдётся, а "вкрутить"-то я их должна куда-то? Светильники ведь нужны ещё!А это не в 1 копеечку обойдётся. А ещё и менять ежегодно, так как спектор садится всё таки.А на свой светильник я ставила 4 филипса(они дешёвые) и 2 осрам, и даже если т5 ставить дешевле обойдётся.А среди растений у меня очень медленнорастущие от недостатка света: альтернатера, амания, элеохарис. Поэтому добавить 2 люминесцентные т5 по 54 ватт с пускателем.В проводах вообще ничего не понимаю. Но я одного понять не могу, почему так много гу ламп нужно или тех же ешек, которых я предлагала? Они очень мощные в освещение, просто потребляют меньше, а светит как обычные лампы? |
|
#1960846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитайте про расчеты света. Тем таких и статей - полно, зачем это по сотому разу-то? |
|
#1960852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
marjanaКто вам сказал что светодиоды надо менять-чушь полная.Один раз поставили и забыли.И почитайте внимательно про отличия ЛЛ и СД.Е 27 придётся ставить боком и потому половина света будет теряться.Гу светят вниз. Изменено 8.4.14 автор Андрей финн |
|
#1960854 |
Посетитель
|
|
Так, тогда надо подумать, если их менять не придётся.Может действительно и дешевле и больше пригодны.Значит я правельно поняла для хорошего освещения(не для простеньких растений) мне нужно купить 15 GU ламп по 8 ватт каждая и патроны к ним, потом всё это как-то соединить и на что-то подвесить? А высота аквариума с крышкой у меня 65 кстати(согласна не для травника, но когда покупала была ещё новичком). |
|
#1960857 |
Малёк
12
10 года |
|
Здравствуйте, спрошу здесь, т.к. вопрос почти тот же. Есть аквариум на 70 литров с неприхотливой травой, без подачи СО2 и УДО. Хотелось бы перевести освещение на СД, но сделать полноценный светильник нет ни времени, ни мозгов. Можно ли использовать бытовую лампу СД, если да то помогите определиться со спектром, мощностью и количеством. Спасибо. |
|
#1983058 |
|
Постоянный посетитель
|
|
marjana Хорошая темка! Имею практический опыт использования светодиодных ламп на цоколе Е27. Приобретаю на e-bay, беру с десяток, пересылка бесплатно (готов ждать месяц), каждая обходиться в 180руб. Выбор огромен по температуре и цоколю! Конечно продаваны подвирают по мощности и т.д. Но я осознанно отказался от люминисцентных ламп и перешел на светодиодные из за их направленного света. В крышке сверлю дырки под патрон Е27, тяну электрику к розетке и все. работы на один вечер! Готовый свет меня и растения устраивает! Из растений: ап мадагаскарский, погостемон эректус, эхи и нимфеи. Распологать патроны лучше через равное растояние, чтобы не было дискотеки на дне. Собственно все! |
|
#1983101 |
Посетитель
|
|
сообщение Sapsann Тогда поставьте светодиодный прожектор. Всмысле подвести. На 70 л где-то 30ватный подойдёт. Или два 15-ватных. Но сразу имейте ввиду-прожектор- это лотерея. Может проработать пару месяцев, а может и пару лет. Изменено 4.7.14 автор U555 |
|
#1983104 |
Свой на Aqa.ru
|
|
U555У прожекторов плохо продумано охлаждение, по этой причине они горят. СД лампы у меня в квартире стоят(везде)от года до трёх лет-полёт нормальный.В аквариумах СД светильники стоят 2 года, по 10-12 ч в сутки светят.Ничего не вышло из строя и не греется, правда светильники самодельные из линеек с драйверами(типа офисных армстронгов). |
|
#1983110 |
|
Посетитель
|
|
Оно (охлаждение) не то чтобы плохо продумано. Просто они скорее предназначены для работы где-то на улице. |
|
#1983115 |
Малёк
12
10 года |
|
Сейчас у меня свет т4- 24 Ватт, т.е. в среднем 0,4В/л. Растут крипты, анубы, ротала индика, эхинодорус крапчатый, наяс, который всегда где-то остается веточка и так и живет. Света хватает за глаза, раз СД эффективнее может хватит 10-15 Ватт. лампы? |
|
#1983251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом деле есть несколько нюансов. |
|
#1983273 |
|
Малёк
12
10 года |
|
Спасибо за пояснения. У меня на данный момент население- наностомусы, рамирезки, кардиналы, тетра фон рио, вишни и теодоксусы. Даже с учётом перетряски будут рыбы выгодно смотрящиеся при приглушенном свете, поэтому я только за понижение света. Правда гигрофила розанервиг, ныне пурпурная, скорей всего не обрадуется, а возможно и эхинодорус тоже. А по спектру, температуре не сориентируете? И такой вопрос навеянный пояснением- а что если сделать освещение не в крышке, а типа светильника лежащего на акве используя лампы типа спотов? Перегрева не будет, свет наверное(?) светить в потолок не будет, в глаза бить тоже. |
|
#1983315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SapsannЯ применил в своей конструкции холодные лампы, в районе 4000. Оказалось, что диоды меньше желтят, чем трубки. Так что свет нормальный, как днём на солнышке. Как правило, диоды светят с углом раскрыва 120 градусов. Поэтому можно начертить чертёжик аквариума и светильник над ним, в масштабе. Будет наглядно видно распределение света. Сразу определите высоту подвеса, количество ламп для равномерного покрытия. Также надо знать, что по краям световой поток падает раз в десять. Значит нужно перекрытие световых пятен. В продаже есть светильники с прищепками. Можно их укрепить на заднем стекле аквариума. 30 люменов на литр - это самый минимальный свет. |
|
#1983338 |