Новичок
6
19 года |
Как правильно содержать Бирюзовых Акар? |
Здравствуйте! Только нашла этот прекрасный форум. Приятно, когда в одном месте собирается столько знающих людей. Очень надеюсь на Вашу помощь. Акар муж принес год назад (до сих пор не могу понять - зачем?), в то время у нас жили в 100л. гуппи, меченосцы и разная радующая глаз мелочь...Пришлось всех скорее выселять и раздавать. Через 2 месяца мужу эти игрушки надоели и теперь с Клавдией и Семеном (не смейтесь, но у наших \"коровок\" есть имена) воюю я. Они у нас с характером... Особенно мадемуазель. Я ее невзлюбила с первого дня, а она это видно чует и живет и растет и кровь мне пьет (шутка, конечно я к ней привыкла). Сегодня в баночке живет Клава - 20 см., Сема - 15 см., парчовый агрессивный агрегат (сражается с самой Клавдией) - 20 см., анцитрус - 10 см. (самый чмошный, так как единственный кто живет у нас уже 3 года, но паразит не растет) и еще одно чудовище (сом выходит по ночам с длинными усами вроде зовут перевертыш). Так вот о проблеме - В АКВАРИУМЕ НИЧЕГО НЕ РАСТЕТ. Клава перепинывает булыжники и гроты куда хочет и когда вздумается. Когда сливаются с Семеном в \"смертельном поцелуе\" грунт вместе с горшочками и растениями разлетается в разные стороны. Если к аквариуму не подойти в течении дня и громко с ней не поговорить, начинает бесноваться, вода выливается, растения отрывает как собака, плюется грунтом...В общем много нюансов в содержании. Самое главное - какие бы растения мы не покупали (сомам нужна капуста) она все выдергивает и рвет на куски :-(. HELP!!! |
|
#214889 |
Постоянный посетитель
|
|
1 - Акары и растения не совместимы. Особенно если акары такие деловые. |
|
#214896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати для пары акар объём желателен поболее чем 100л. |
|
#214897 |
Новичок
6
19 года |
|
К сожалению возможности приобрести аквариум большего объема нет возможности. Свежую отвратительную (жесткую и вонючую) воду из под крана рыбы обожают, т.к. фильтр стоит внутри и залив воды происходит медленно они счастливые кувыркаются в пузырящемся течении, поэтому подмениваем довольно часто. Не люблю правда этим заниматься - Клава (а это именно дама, так как раз 6 производили на свет себе подобных, а у Семы в нужное время принадлежность выходит, кстати ухаживает за выводком только он, она после икромета пытается сожрать и его и детей) так рада видеть мои руки (правда я от этого не в восторге), что с удовольствием покусывает пальцы и дает почесать лоб (очень мерзий холодный и скользкий). Аппетит у них и так отменный. Парчевый постоянно попадает. Он пытается отстоять свои зеленые таблетки, бодается, лупасит ни в чем не повинного Семена, кидается на Клаву. Со стороны - обхохочешься, но вот жить с этими чудовищами никому не советую. Муж с удовольствием вечером проходя мимо постукивает пальцем по стеклу спрашивая "Клавочка хочет кушать?" и обязательно кинет ей или кальмарчика или креветочку. А вот шмон у них наводить что-то не очень стремится. А так хочется зеленушки и красоты. Чтобы глаза радовало. |
|
#214906 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня всегда самка ухаживала за икрой. И странно почему у вас самец меньше самки. Когда они у вас появились они были какого размера ? Одинакового? Сколько сантиметров? |
|
#214908 |
Завсегдатай
|
|
Содержал я акар вместе с растениями. Ничего не случится с анубиасами, эхинодорусами . Лимонник еще у меня рос, людвигия. корни я крупными камнями прикрывал. |
|
#214909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
только вот если в сотке акара 20см начнет двигать крупные камни - стекло может разбиться оно же 6мм наверное а нрав у акар у этих читай выше |
|
#214910 |
Завсегдатай
|
|
Это вряд ли |
|
#214912 |
Новичок
6
19 года |
|
Да мы тоже боимся что в один прекрасный момент аквариум не выдержит таких активных выяснений отношений. Но аквариумы большие с толстыми стеклами и нормальной системой очистки и подстветкой и тумбой (был момент в начале приобретения аквариума большого объема - не выдерала тумба :-)) стоят недешево, мы пока не готовы к таким затратам. Пока. А самка у нас БОЛЬШАЯ за нерестом наблюдаем внимательно (просто прикольно). Дергающихся полудетей скармливаем, что бы не было потом проблем с их раздаванием. А проблема в том что все растения Клава РВЕТ НА КУСКИ!!! Расти там остается нечему. Пласстмассовые и то дербанит. Оторва короче. Про Цезаря и Цирцея не читали, если расскажете где это, то с удовольствием почитаем, а фотки своих покажем позже. Есть несколько, но не совсем удачные, все время в активном полете. Не хотят стоять на месте. И вообще, когда подходишь к аквариуму они так счасливы, что готовы выпрыгнуть и кинуться на шею. Продать их что ли? |
|
#214919 |
|
Новичок
6
19 года |
Фотка |
#215269 |
Постоянный посетитель
|
|
Дык это ж самец! Натуральный зла...чий потс . |
|
#215271 |
Постоянный посетитель
|
|
Клава (а это именно дама, так как раз 6 производили на свет себе подобных, а у Семы в нужное время принадлежность выходит, кстати ухаживает за выводком только он, она после икромета пытается сожрать и его и детей) Повторяю еще раз. Клава - САМЕЦ. САМЕЦ!!! ПОНИМАЕТЕ ? А Сёма Девка. И не надо быть такими упёртыми. |
|
#215273 |
|
Посетитель
|
|
А я, честно говоря, так и не понял вопроса. |
|
#215278 |
Новичок
6
19 года |
|
Хорошо, если Вы так считаете, может Вы и правы (насчет пола рыб)... Купить больший аквариум возможности пока нет, значит пусть живут пока без растений... Некрасиво правда :-(. У них опять любовь, шишли-мышли и т.д. Во время нереста будем снимать и выложим на всеобщее рассмотрение для вынесения приговора, относительно принадлежности пола. Была бы возможность посмотреть у кого нибудь фото самца во время нереста. Расскажите, пожалуйста точное поведение самца, вдруг мы правда назвали их именами, не относящимися к их полу :-(. "Семен" после кладки активно ползает бело-розовой запчастью по икринкам вверх-вниз (кладут обязательно на этот высокий грот, ни на что другое не хотят). Когда уже все окончено, "она" уплывает, а "он" обмахивает их плавниками, ничего не ест, гоняет "Клаву" и других рыб, на нас тоже кидается, если подходишь близко к стеклу, потом роет ямку, складывает детей туда и таскает их во рту. Продали нам его как мужчинку... Сказали, что это нормально, когда "женщина" крупнее... |
|
#215384 |
Завсегдатай
|
|
тому кто сказал можно смело плюнуть в глаз, поменяйте имена у рыб... |
|
#215393 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а что они делают с искуственными растениями? их не так-то просто раздербанить. надо только закрепить получше. есть дорогие которые выклядят как настоящие, а не как куски паластмасы. ещё можно украшать аквариум корягами и керамикой - тоже здорово получается. |
|
#215521 |
Новичок
6
19 года |
|
Спасибо всем за помощь в опознании принадлежности к полу рыб! Нашли кучу статеек, ссылок и откликов - Клава действительно мужчина! Какой кошмар - бедная маленькая зачмыренная Сема - женщина! Как всегда все достоинства в природе - представителям сильно пола. Может оставить ему имя Клав и ей Сема? Эх как нас надули . Не в том плане, что рыба плохая (продавец отдавал правда не как гуппей, но не предупредил о нраве, повадках и т.д.), просто неприятный осадок остался. Чтож придется любить и жаловать уж как получится. Будем знакомиться на форуме с повадками и характером наших рыб внимательно. Еще раз большое спасибо, тему можно закрывать. |
|
#215575 |