Постоянный посетитель
|
Ионо обменные смолы в сампе |
Подскажите если был опыт или есть мнение . Если в мешочек положить катионит и в сампе его держать под потоком , раз в неделю регенирировать , Gh снизится ? Объём 80 литров , движение 8 объёмов в час . |
|
#1961796 |
Завсегдатай
|
|
oduvan Снизится но при таком варианте показатели жесткости будут не стабильными что не благоприятно для рыб. |
|
#1961818 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan Натрий будет накапливаться в аквариуме. |
|
#1961819 |
Постоянный посетитель
|
|
Если не трудно объясните почему будут не стабильны ? (засыпка катионита будет около 2 кг) |
|
#1961823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan осмосом, деионизационной смолой |
|
#1961831 |
Постоянный посетитель
|
|
Проблема именно в том что у меня осмос стал выдавать 7 GH на выходе и стал ели капать , под замену насос , мембрана , предфильтры , 2000+1200+600 , это мне щас не по корману так как стеснён в средствах , а катионит покупал и он есть в сухом запаянном пакете , вот почему думал поступить так , так как с под крана льётся 22 gh 16 kh/ |
|
#1961832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan А чем пугает gh7? Вполне приличная жёсткость, чтобы соли кальция вручную не добавлять |
|
#1961845 |
Постоянный посетитель
|
|
Пугает скорость набора воды , так как насос сгорел то капает литров 5 в сутки . |
|
#1961871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oduvan Если катионит регенерировать раствором сильной кислоты (серная, соляная, азотная), то никакого накопления натрия в воде не будет. Вместо катионита в форме Na получится катионит в форме Н - водорода. Адекватность снижения жесткости можно элементарно измерить тестами, опустив мешок с катионитом в таз с водой на неделю и устроив там течение воды. |
|
#1961886 Нравится oduvan
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем большое спасибо , тупил из за химической не грамотности , не понял почему соль будет оставатся , щас покурил мануалы по химии понял весь процес, мне оно не подходит , буду чинить осмос . |
|
#1962958 |