Новичок
3
8 года |
320 л своими руками |
Здравствуйте уважаемые завсегдатаи-аквариумисты. Прошу совета. Начитался и насмотрелся про самостоятельное изготовление бескаркасников и решил сваять себе небольшой аквариум. При определении размеров исходил из длины стенки в холле высоту подобрал чисто теоретически т.к.скаать по принципу золотой середины. Итого вышло вот что 1200*450*600(высота), стекло 10мм (М1 Салават), по объему 324 л. Ну как водится прикупил все соответсвующе материалы и в один прекрасный вечер принялся за дело. Клеил в одно так сказать лицо, предварительно обезжирил ацетоном все контактные поверхности, протер дополнительно сухой бумажной салфеткой и дальше по инструкции нанес герметик и начал клеить (стенки вокруг дна), сначала боковушку, потом фронтальное, опять боковушка и заднее. Вобщем поклеил стоит уже неделю сохнет. Теперь собственно вопросы. |
|
#1971485 |
Малёк
|
|
Всё разрезать, чистить, собирать на струбцинах и нормально клеить, мануалов хватает. Если нормальный герметик типа химлюкса 9013 то усиливающие латки по переметру дна не нужны. По тумбе, если хотите нормально спать то металлокаркас и обшивать чем душа пожелает |
|
#1971493 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Щукаа чем вам из дсп не угодило? J0rsh делайте из чего вам удобнее, при изготовлении из металакаркаса бывает метал ведет от нагрева и будут перепады 1-1,5 мм |
|
#1971618 |
Постоянный посетитель
|
|
bigmaxxx81Для того что-бы метал был послушным есть кувалда. Изменено 13.5.14 автор tromboflibit |
|
#1971632 |
Постоянный посетитель
|
|
J0rshУ меня почти такая-же банка, на 30см подлиннее рёбра есть стяжек нет.Тумба метало-каркас. |
|
#1971634 |
Новичок
3
8 года |
|
Щукау нас в городе как то туговато с химлюксом...я клеил аквариумным крассом. Как я понял из многочисленных высказываний на сайте, он должен вполне справиться с такой задачей. Да и кстати чем чистить герметик рекомендуете? мне тут кто то сказал, что бензин хорошо его очищает, сам еще не проверял. |
|
#1971697 |
|
Малёк
|
|
сообщение J0rsh У меня в городе химлюкса вобще нет и не бывает, заказывал в инет магазине, пришел нормальный не просроченный и тд. Про красс не знаю, попробуйте сравнить характеристики с химлюксом. 320 литров не мало но и не так уж и много, при 10мм стекле получается довольно крепкий шов, руками не разорвать, сам пробовал на своем, когда тоже переклеивал, тк с первого раза не совсем аккуратно получилось, для себя сделал вывод, что латки по периметру желательны но не обязательны, в любом случае решать Вам. В очистке герметика мне здоровски помог сили-килл от ден бравен http://www.smag.by/d... Стоит что то около 3$, намазал подождал 20 минут и лезвием соскоблил, хорошо слазит. Не бензин, не вайт спирит не помогут, мне не помогли. По тумбе, избитый вопрос... Расскажу как я тумбу делал. Обратился к знакомому мебельщику с рисунком стола, посчитали получилось 150$, сразу, единовременно такую сумму я заплатит не мог, а банка уже сохла и хотелось поскорее залить-проверить ) Погнал в контору которая торгует металлом и купил за 35$! 18 метров квадратной профильной трубы 4*2,5*2мм, 18 оказалось даже больше чем нужно, просто в конторе трубы шли по 6 метров и продавали ее только целыми, 12 мало 18 много, как то так. Из склеенного 18*2 лдсп купил столешницу и дно для тумбы, вот и готовая тумба |
|
#1971826 |
Постоянный посетитель
|
|
Щукакак может тумба из м- каркаса стоить дешевле????? это таже тумба плюс внутри металлический каркас! у меня тумба из дсп 18 мм и 25 мм аква 320л, я видел такие аквы на 16 мм дсп стоят |
|
#1971903 |
Малёк
|
|
bigmaxxx81 Читайте внимательнее, металлокаркас + столешница и дно обошлись дешевле. Если обшивать ее полностью то она конечно обойдется дороже. Но, обшивку можно растянуть на некоторое время или обшивать частями по мере появления средств, а тумбой уже можно пользоваться, вот что я пытался сказать. у меня тумба из дсп 18 мм и 25 мм аква 320л Я искренне за Вас рад. Такие тумбы имеют полное право на жизнь я видел такие аквы на 16 мм дсп стоят Да раби бога, пускай стоят. Я надеюсь Вы не будете оспаривать тот факт что металлокаркас надежнее? |
|
#1972133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Щуканадежней да не спорю, но геморойней в изготовлении |
|
#1972347 |
Новичок
3
8 года |
заказал тумбу |
bigmaxxx81 заказал в итоге через знакомого сварную тумбу, конструкцию выложу. Потом заказал дсп-шку, в итоге по сумме тумба в 6000 рублей обошлась. профиль по моему 20*40 использован. Когда верхнюю крышку прикручивал, выяснилось, что есть небольшой перекос мм5 на задний левый угол, устранил подкладыванием рейки между рамой и крышкой. Установил аквас, теперь думаю все ли правильно сделал??? |
|
#2001568 |
Посетитель
|
|
Укосины не помешали бы на каркасе, сложиться на бок может если толкнуть случайно... |
|
#2001808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
andrei55557777сложить сварной каркас - это как же толкнуть то надо? |
|
#2001854 Нравится Dmitry Fakin
|
Посетитель
|
|
Ну по факту это получился стол с шестью ножками, пусть и связанными снизу, на котором стоит немалый вес. Укосина добавила бы спокойствия. Это лично моё (в корне неверное) мнение. |
|
#2002319 |