Малёк
32
19 года |
Низкое pH в акве |
pH в акве - 5.5 по показаниям серровского теста. Из-под крана вода 7.5 и отстояная такая же. |
|
#216920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чайная ложка пищевой соды на 200 л воды должна решить проблему. |
|
#216985 |
|
Малёк
32
19 года |
|
сообщение Александр Харченко Можно немного по подробней про то, как поднять карбонатную жесткость и про незабуференный углекислый газ. А черный чай - для старения воды. И какие факторы могут влиять на понижение pH? Грунт, камни сейчас проверю, но по виду это не известняк, камни с кристаллической структурой. Изменено 3.7.05 автор IliaV |
|
#217030 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Известняк повышает рН и КН, так что известняк в аквариуме - это отличный метод забуферить воду. |
|
#217037 |
Завсегдатай
|
|
сообщение IliaV Откуда такая информация? Если можно источник? На низкий РН влияет: 1. Подача СО2 2. Торф 3. Закисание грунта 4. Каряги У вас постоянный РН или скачет? Скачки в течение дня больше единицы - крайне не желательны! Если буфер(КН) низкий, то резкие скачки как в ту так и в другую сторону возможны Изменено 3.7.05 автор Buldozer |
|
#217079 |
Малёк
32
19 года |
|
Спасибо за развернутые ответы. |
|
#217137 |
|
Посетитель
254
Москва 11 года |
|
Может быть сменить тест? |
|
#217142 |
Завсегдатай
|
|
сообщение IliaV Вряд ли каряга способна сдвинуть РН на две еденицы, если конечно она не занимает 2/3 объема аквы. Что то все таки у вас не то... Сода не помогла - pH не изменился. Попробую положить известняк, если найду. . Соду применяют для поднятия КН, а не РН Можно в фильтр засыпать кораловой крошки фракцией 5-7мм, или как вы хотите положить известняк, туф, или мрамор. |
|
#217312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение BuldozerС чисто химической точки зрения, я не понимаю этого утверждения. КН - это содержание в воде карбонатов щелочноземельных металлов, а не карбонатов как таковых. Раствор соды - один из самых известных рН-буферов, дает стабильную рН 8,4 даже при передозировке и практически безвреден для растений и рыб (кроме особо чувствительных к ионам натрия). Если я ошибаюсь, пожалуйста, объясните мне это сейчас. С уважением. |
|
#217345 |
|
Завсегдатай
|
|
Премя сейчас не получилось....был в отпуске. |
|
#220914 |
Посетитель
|
|
Так... |
|
#220939 |
Новичок
2
20 года |
|
у меня два аквариума, запускались одновременно и в одном все класс, а в другом постоянно кислая вода и происходит закисание грунта, переставила в другое место оба, приехала из отпуска (20 дней всего не было), то процес закисания пошел и в том аквариуме где все класс было. |
|
#224329 |
|
Посетитель
|
|
Если вода из крана 7,5, в аквариуме 5,5 и сода не помогает, я бы посоветовала промыть фильтр и просифонить грунт. |
|
#224484 |
Новичок
2
20 года |
|
аквариума у меня два и с одним постоянно были проблемы, несмотря на то что убираю, чищу, кормлю одинаково (и вода из одного крана), вот только один перерабатывал все отходы рыб и растений в пыль, а во втором постоянно все киснет. Убираю раз в неделю-две спец. сифончиком, 90 л. можно и дольше не убирать (сам перерабатывал, я только воду подменивала), а 75-ку приходилось каждую неделю. Думаю сейчас капитально все прочистить, но странно меня не было только 20 дней и в 90 л. началось закисание. |
|
#224554 |
Модератор , Советник
|
|
Вроде как чай тоже должен неплохо воду подкислять. |
|
#224688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|