Посетитель
|
Помогите разобраться |
Доброго времени суток. |
|
#1978979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
enova 1. Т5 лучше 2. есть 3. диодные лучшеИМХо, хотя опять же смотря какие (надо подбирать по мощности и по спектру тоже) для декорирования это подсветки и ленты 4. Лучше лампы под крышкой, или навесные/надставные светильники? Зависит от целей и направленности аквариума, кому что...навесными можно добиться более мощного света без проблем с нагревом воды...опять же ИМХО 5. для 90 л вполне достаточно 60В но не 1 лампочкой а как раз несколькими, тк 1 лампочка не будет равномерно освещать всю площадь 6. http://shop220.ru/ посмотрите тут (не реклама) ну или ebay Вам в помощь |
|
#1978990 Нравится enova
|
|
Завсегдатай
|
|
enova 1. Что лучше лампы Т8 или Т5? Есть разница в них помимо размера? Т5 лучше и по светоотдаче и по спектральным характеристикам и по сроку службы. 2. у ламп Т5 также есть разные спектры? Есть. Очень много. 3. Диодные лампы лучше/хуже люминисцентных? Если честно считала, что они чисто для декорирования аквариума. Диодные лампы это слишком общее название. Если специальные аквариумные то лучше. 4. Лучше лампы под крышкой, или навесные/надставные светильники? Боюсь как бы не повыпрыгивали рыбки/креветки и пр. Плюсы у крышки только защита от выпрыгивания. Я за открытые аквариумы. Удобно и красиво 5. Может ли хватить освещения для аквы 90л 60в? Или обязательно надо делать 3-4 лампы. Если псевдоморе - то даже много, если разогнаный травник - мало. 6. Посоветуйте где подешевле купить лампы/светильники? Может знаете какой интернет магазин или даже заграничный ресурс. Лампы аквариумные Т5 даже при заказе забугром выдут практически одинаково в сравнении с той же Живой водой. Светильники не плохие делают китайцы SUN-SUN. |
|
#1978995 Нравится enova
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
enova Т8 выигрывают по светоотдаче и проигрывают по размеру. Например, можно сравнить лампы с 965 спектром: T8 58W 4550Lm/58W = 78.5Lm/W T5 54W 3450Lm/54W = 63.9Lm/W T5 проигрывают почти на 20%, но под крышкой их поместится больше. Того света, который есть, хватит для криптокорин и анубиасов, должны нормально расти и эхинодорус с сагиттарией, если нимфея не задушит. 90 литров - маловато для этого набора. Я бы добавил света и сменил все эти растения на более компактные виды и мхи. Очень хорошо смотрятся такие аквариумы с навесными светильниками, только располагать их лучше немного ниже обычного ИМХО. |
|
#1979040 |
Посетитель
|
|
сообщение e99 Т.е. Т8 дает больше света? Тогда запуталась. Получается у всех разное мнение. Кто говорит, что Т5 дает больше света и спектров, кто наоборот Т8. Я и говорю, раньше при моем освещение криптокорины и анубисы росли как сумасшедшие. Не пойму почему сейчас нет роста((( Господа, и ещё вопрос. Куда надо смотреть, что читать, чтобы понять, что лампа подходит для растений. Какой спектр или цвет? |
|
#1979160 |
Посетитель
|
|
enova Видимо, у ламп со временем выгорел люминофор и интенсивность светового потока снизилась. Меняйте на новые, лучше Т5 (как писАлось выше), если место ограничено, ставьте КЛЛ (компактные люминисцентные лампы), это те же Т5, только изогнутые буквой U, т.е. в 2 раза короче. |
|
#1979163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С маркировкой 865,840, gro-lux.Т5 лучше Т8.Более мощные и пробивные, менять их надо реже(примерно раз в год или чуть больше).По спектрам представлены одинаково |
|
#1979164 |
Посетитель
|
|
сообщение andy.af В том-то и дело, что лампа менялась. Сейчас стоит Т8. Самостоятельно менять на Т5 не буду, т.к. с электрикой не дружу. Вот и думаю сейчас про добавление света под крышку или новый светильник. |
|
#1979193 Нравится Alex320
|
Свой на Aqa.ru
|
|
enovaсделайте фото крышки и Вам посоветуют что можно сделать... просто как вариант:http://www.aqa.ru/forum/vopros-po-lampam-MR16-274050-page1#pid1961798 Изменено 17.6.14 автор natalybochar |
|
#1979203 |
|