Посетитель
|
Вопрос по Со2 сделал тесты GH и KH нужна помощь. |
Запустил аквариум 240 литров три дня назад, чистого пространства думаю литров на 200 осталось. |
|
#1982354 |
Завсегдатай
|
|
VaneSS Во-первых надо знать пых в акве и карбонатку, что б понимать на какой расход пузырьков настраиваться.Вообще есть формула расчёта пузырьков, в числителе объём в литрах умножаем на показатель КН, и делим на 30,получаем количество пузырьков в минуту, для достижения 20мг/л СО2.Превышать данный результат опасно.Сколько точно пузырьков надо определять опытно, к тому же пузырьки могут быть разного размера.Вот я по этой формуле определил сколько мне надо пузырьков в минуту и стал подавать половинную дозу: дроп-чекер синий, дал 2/3 от этого числа цвет изменился примерно до нужного уровня.Причём дроп-чекер работает с задержкой в несколько часов. Компрессор я по таймеру только на ночь включаю, днём он создаст на поверхности воды рябь и улетучит весь СО2 до равновесной.Необходимость включения компрессора определяется поведением рыб, к тому же, если растения потребляют СО2,выделяется кислород и рыбам должно его хватать.Наблюдайте за рыбами. Изменено 1.7.14 автор Leonardo46 |
|
#1982362 |
|
Посетитель
|
|
Leonardo46 А как померить карбонатную жесткость и в каких пределах она нужна? Я просто с Со2 сталкиваюсь первый раз поэтому не знаю особо что и как мерить... |
|
#1982368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужно купить тесты.И не тест-полоски, а капельные тесты. |
|
#1982372 |
Завсегдатай
|
|
VaneSS Тесты надо брать, или как в моём случае найти знакомых в подходящей лаборатории.Какой она должна быть-это зависит от населения, малавийцам нужна высокая, многой травке наоборот низкая, почитайте про своих обитателей в инете.Что касаемо газа, чем ниже карбонатка, тем проще насытить воду свободным СО2,соответственно чем она выше, тем больше нужно пузырьков и тем больше шансов потравить рыбу.Важно так же на сколько эффективно растворяется в воде газ(реактор, диффузор, атомайзер).У меня лично высокая КН, но перлигн к вечеру хороший. |
|
#1982373 |
Посетитель
|
|
Cornelius Спасибо! А напишите пожалуйста какие тесты нужно купить, я просто не знаю за ранее Спасибо! |
|
#1982374 |
|
Завсегдатай
|
|
VaneSSAPI или JBL тесты - kН и gH |
|
#1982375 |
Посетитель
|
|
wyou Спасибо куплю померию и напишу результаты. |
|
#1982380 |
Посетитель
|
|
wyou Купил JBL тесты KH изменил цвет после 7-8 капель, GH изменил цвет с 10 капель. Как перевести эти показатели и понять что превышает или нет. |
|
#1982749 |
|
Завсегдатай
|
|
VaneSS Это собственно и значит, что кН у вас 7, gH=10. В принципе не плохо. Есть несколько вариантов. 1) Либо у вас глючит таки дроп-чекер из за воды. 2) а)либо у вас СО2 не растворяется нормально или б)растворяется, но тут же выгоняется обратно. Чтобы ответить на второй вопрос нужно понять: - чем растворяете СО2 - какие фильтры /помпы/аэраторы используете при подаче СО2 |
|
#1982764 |
Посетитель
|
|
wyou Да я уже понял в показателях) Спасибо. Растворяется при помощи СТЕКЛЯННОГО ДИФФУЗОРА С КЕРАМИЧЕСКОЙ МЕМБРАНОЙ. Фильтр Эхейм 2075 завихрений почти нет с верху направил флейту пониже и направил в низ. Так же работает компрессор воздух подает (но когда он не работал то цвет в дроп чекере не менялся тоже), куплю таймер и поставлю его чтоб только на ночь включался. У меня еже такой вопрос где лучше расположить дроп чекер внизу, посередине или ближе верху? И при таких показателе тестов сколько нужно пузырьков в минут на 200-220 литров? |
|
#1982773 |
Завсегдатай
|
|
VaneSSФлейта скорее всего и вышыбает. Попробуйте ее в воду и дать пузырька 3 в секунду. Аэрация работать не должна вместе с СО2 |
|
#1982786 |
|