Малёк
|
Меланотения Боэсмана, повреждение чешуи |
Здравствуйте! Самец: Подмены раз в неделю по 30%, фильтр штатный juwel, население в подписи. Спасибо! Изменено 24.7.14 автор benderv |
|
#1987459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
радужницы часто подвержены этим болячкам, дело для них обычное, часто встречаются у боэсмани, но еще чаще у ванамского глоссолеписа.на эту тему в свое время была полемика между немцами и австралийцами, вывод был таков, как ни дезинфицируй аквариум, чем только не корми, в любой момент может появиться, причем рыба при этом может жить долго |
|
#1987537 |
|
Малёк
|
|
монах Подскажите пожалуйста как называется эта болячка? Попробую погуглить, может быть есть способы лечения. Прошел месяц, на самке область поражения увеличилась. Спасибо! |
|
#1994587 |
Завсегдатай
|
|
По всей видимости, к Вашему сожалению, рыбкам практически не помочь. Лично, имел такой неоднократный опыт с указанными среди Боэсманов. Никакое лечение не помогает. |
|
#1994608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
помочь нельзя, этот вопрос мы обсуждали с европейцами.С И.И.Ванюшиным мы тоже обсуждали эту проблему, он считает, что рыбу следует уничтожить.он вполне прав т.к. я испробовал самые различные препараты и все напрасно.по моим наблюдениям среди радужниц есть виды сильно подверженные этой болезни и не так сильно, достаточно часто я наблюдал это у боесемани, парвы, ванамского глоссолеписа, а вот у рамуанского глоссолеписа не встречал.можно бы предложить список видов сильно подверженных и нет, но не вижу смысла т.к. большинства видов у нас нет.правда в этом году Ванюшин развел ряд интересных видов привезенных мной в 2013 г из Германии и кое что можно было приобрести. |
|
#1995000 |
Малёк
|
|
монахПри всем уважении, не могу согласиться, мне лично, удавалось полностью вылечить (язвы исчезали, чешуя восстанавливалась) рыб со схожими симптомами (двух боэсмани и одного инцисуса), обычным "Сера бактопур директом". Что интересно, пролеченные таким образом рыбы, жили дольше других (около 7 лет, обычно 5-6 лет), хотя, возможно, это совпадение. Надо внимательно следить за чистотой в аквариуме (регулярно менять воду (не меньше 1/3 в неделю, промывать фильтры и т.д.), тогда эти случаи почти прекращаются, у меня за последние 2,5 года был только один случай подобного заболевания (спасти не удалось). К стати сказать, радужницы часто повреждают губы(носы), бывают и другие механические повреждения, я последние года два, начал, в таких случаях включать уф стерилизатор (18 ватт, аквариум 240 л), вроде не разочаровал, все проходит быстро. |
|
#1995510 Нравится sggor
|
|
Малёк
|
|
Чапай Спасибо за наводку. Нашел статью И. Ванюшина во втором номере журнала "Аквариум" за 2014 год. Процитирую несколько строк И. Ванюшина: "Поразивший бедолагу недуг некоторые специалисты определяют, как разновидность микоспоридиоза..." "Я предпринял попытки бороться с заболеванием, но успеха не имел." "Вместе с тем из надежного источника знаю, что излечение возможно путем длительного содержания всей партии рыб, у которых были выявлены соответствующие симптомы, в воде с соленостью 4 промилле (4 г поваренной соли на 1 л воды)..." Имея бездействующий аквариум на 70 литров с внутренником tetra ex800, хочу попробовать излечить парочку. Даже если ничего не выйдет, я ничего не теряю... Зато, приобретаю опыт Буду периодически выкладывать фото в случае положительных сдвигов. Вопрос только в выборе программы лечения, солить или же вариант с "Сера бактопур директом" предложенный pantodon Если солить, то на какой срок? Чапай монах pantodon Поделитесь своим мнением. Спасибо. |
|
#1996270 |
Малёк
|
|
#1996276 |
Малёк
|
|
bendervНа счет соли, ничего не могу сказать, а "Сера Бактопур Директ" по инструкции: 1 таблетка на 50 л. воды, через три дня поменять 50 % воды и повторить тоже самое. Честно говоря, я иногда передерживал, и при повторной обработке, рыбы сидели в лекарстве не три, а пять, один раз даже 10 дней, не уверен что это правильно, но результат был положительным. |
|
#1996283 |
|
Малёк
|
|
Рыб отсадил, возник вопрос о температуре. В каком диапазоне держать? |
|
#1997449 |
Малёк
|
|
#1999179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Держал боусменов с подобной болячкой в воде с солью и синькой 10 дней. Кормил живой коретрой. Ей солёная вода тоже жить не мешает. Болячки прошли, но долго отрастала чешуя. Не убрал отсадник сразу и на другой день обнаружил малька. Соли на литр примерно грамм 6-7 (чайная ложка почти без горки) цвет воды бледно голубой. |
|
#2003861 |
|
Малёк
|
|
Специально зарегистрировался, чтоб поднять эту тему. |
|
#2049047 |
Малёк
|
|
Спустя почти два года, решил отписаться о результатах лечения и дальнейшей жизни радужниц. з.ы. Растения были удалены вчера, начался проект перехода на цихлид. Изменено 8.3.16 автор benderv |
|
#2197667 Нравится Suzdalka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
рано разочаровываться.вы держали ТОЛЬКО боесмана а их много видов и не все подвержены подобным заболеваниям, это как поездить на опеле и разочароваться во вскм немецком авопроме, забыв об ауди, бмв и мерседесе |
|
#2225737 Нравится oneonka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ктати, на мой взгляд, цихлиды по сравнению с радужницей и харацинкой-отстой |
|
#2225738 |
Малёк
|
|
монах Поправка, разочаровался не в радужницах а в боесмана. Нравился именно этот вид из за интересного, яркого, двойного окраса. Кстати радужницы живут до сих пор, до цихлидника так дело и не доходит. Изменено 26.8.16 автор benderv |
|
#2263742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос к знатокам: восприимчивость радужниц к болячкам, типа обсуждаемой, как-нибудь связана с жесткостью? |
|
#2289966 |
|
Завсегдатай
|
|
Субъективно - не связана. |
|
#2290144 |
Посетитель
|
|
И моих настигла это болячка, Боэсмана 2 самца болели года полтора, за это время не было живого места. ( Недавно пришлось утилизировать) |
|
#2407981 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Было подобное у одной боэсманки. ИМХО, микобактерии. При вскрытии были гранулёмы на селезёнки, внутренние органы гипотрофированы, общие истощение. Но причина всего этого, как мне показалось была, в моём случае в жаберных паразитах. То есть ослабление иммунитета привело к этому. |
|
#2408014 Нравится Крым
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
для этих видов это самое обычное дело так что расстраиваться не стоит, кстати они годами могут жить с этими болячками |
|
#2408703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2529187 |