Новичок
4
Москва 10 года |
Светодиодное освещение |
Здравствуйте. |
|
#1988412 |
Посетитель
|
|
По люмену Вы можете получить исчерпывающую инфу поискав в инете. |
|
#1988436 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Offsayder Всегда меня поражало то, что светильники у них тоненькие, компактные, без массивного радиатора. У меня в моём самодельном светодиодном светильнике алюминиевый радиатор весит около 10 кг. и имеет мощное оребрение. И даже при применении неплохих диодов с высоким кпд мой радиатор грелся больше чем хотелось бы, пока я не поставил на него вентилятор! А тут таких проблем нету, почему не понимаю. Изменено 29.7.14 автор KoRvin |
|
#1988518 |
Малёк
11
10 года |
|
сообщение KoRvin Всё зависит от выбора светодиодов, у меня без радиаторов и отлично светят, на данный момент на рынке полно сверхярких полуватных светодиодов, не то что было 2 года назад, когда собирал свою лампу. А если ещё их и жечь не на полную мощьность, то и менее греются. Красота требует финансовых жертв..... Изменено 3.8.14 автор Moderator |
|
#1988536 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Ну дык у тебя стоят нормальные, мощные светики. А тут полуватнички, причем работают наверняка не на полную(150мА), а на 100-120мА. Сам проверял, на 120 яркость не намного меньше, а нагрев никакой. Достаточно "звездочки" на каждый СД. Эх, слепить что ли типа такого светильника на пробу. Полсотни полуватничков валяется без дела где-то. Offsayder Принято считать 40Люм. на литр. Я бы сравнил 40люм/литр светодиодов это примерно как 1Вт/литр люминесцентных. Но эти цифры очень условные. Изменено 29.7.14 автор Карабас66 |
|
#1988553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OffsayderВам нужно от 40 до 60 люменов на литр. Яркий свет от диодов - кажущийся. Как то на Украинском форуме продавали самолус, выращенный под диодами. В кусте с трудом опознавалось это оригинальное растение. Выросла палка с отдельными листьями. Корвин, ни одна фирма не загоняет свои диоды в предельные режимы. Это продлевает им жизнь. Да и мощные ни кто не использует, ибо дорого и не выгодно.Вот, к примеру, сколько будет стоить 1000 люм с драйвером по твоему? По нашему, по простому - 155+159руб. И это практически без радиатора! Если диоды паять самому, то и того дешевле. Далее ещё интересней. Электронные компоненты заявленно работают 5 лет. Далее сыпятся. Ибо применяют самые дешёвые.Добавь сюда агрессивные условия аквариума, летнюю жару и т. д. |
|
#1988556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Reyand Тут вы прав от диодов действительно многое зависит. Я например использую не самые дешёвые диоды. Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1 имеют очень неплохие характеристики (например выход света до и я их гоняю не на максимальном токе!) И всё равно довольно большой радиатор горячий и его охлаждаю вентилятором. |
|
#1988561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои осветительные диоды(кри) работают на стандартном номинальном токе 350 ма, при этом нагрев невелик(45-48), громадный радиатор и обдув отсутствуют.Режим-12 часов в сутки непрерывно. |
|
#1988564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтоб не быть голословным http://www.aquariums... |
|
#1988566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Если я правильно понял то хитрость тут в том что ставится большое количество диодов и питаются они минимальным током. Но с физикой же не поспоришь если взять 2 светильника с одинаковым световым потоком. Но у одного скажем диодов 10 и питаются они номинальным током а у другого 100 и питаются они 10% от номинального. То по логике физики если оба светильника потребляют одинаковое количество электричества то греться они должны одинаково. |
|
#1988571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinНе всё так просто. Как думаешь, почему у диодов высокий кпд, а у накала нет? Греются то они одинаково? Подумай на досуге. А количество тепла от тока зависит не линейно. Я понимаю, что осветить тонну и 100 литров разные вещи. Но если диоды будут по 2 рубля, то разницы ни какой с мощными. Опять же, чем больше диодов, тем равномерней засветка, больше вариантов работы со спектром. |
|
#1988581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Ну сравнивать диоды с лампами накала это не есть правильно всё таки совершенно разный принцип работы. А вот сравнить мощные осветительные диоды с менее мощными можно, ибо принцип один и тот же. Почему мой светильник где диодов меньше и они работают на номинале греется сильнее чем тот что в рекламе? |
|
#1988584 |
|
Малёк
11
10 года |
|
сообщение KoRvin Полуватники греются меньше и даже 10 светодиодов маленьких будут греться меньше чем 1 большой, логика в той же физике. Что ты быстрее закипятишь кострюлю или басейн? Ответ прост - при больше площади испарения (теплоотдачи) передача температуры в атмосферу происходит быстрее, 10 светодиодов, своей сумарной площадью и + расстояние между ними, остывают быстрее, чем 1 мощьный, и именно по-этому ты увеличиваешь у мощьного светодиода площадь отдачи температуры - радиатор. Логично? Изменено 29.7.14 автор Reyand Изменено 3.8.14 автор Moderator |
|
#1988586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinЯ тебе написал, что зависимость выделяемого тепла и ток через диод не линейны.В добавок ко всему небольшое снижение тока резко снижает выделение тепла. Сравнивать накал и диод в этом случае корректно. За высокое кпд мы платим чрезвычайно узким спектром. |
|
#1988587 Нравится Lip
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Светильники Аквалайтер дают очень малое количество света. Под ними что-то растет только по одной причине - все фотосинтетики имеют крайне широкие диапазоны приемлемости по освещенности - от 4 до 10 РАЗ! Под Аквалайтерами растет что-то ровно по той же причине что и растет под комплектными светильниками у аквариумов Ювель. То есть что может расти - растет, а что не может - не растет Зато оба светильника - дешевые, что большинству и надо. На этом достоинства обоих светильников заканчиваются. Чтобы долго не критиковать Аквалайтер скажу кратко - это профанация самой идеи светодиодного освещения. |
|
#1988913 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Хорошо объяснили! Особенно понравилась аналогия с ртом и зубами Плюсую! |
|
#1988933 |
Малёк
|
|
Вас тут почитаешь, запутаешься в конец.Один ватт, он всегда один ватт.Закон Джоуля-Ленца: в неподвижном металлическом проводнике вся энергия электрического тока превращается в тепло. Светодиод работает в области , где его вольт-амперная характеристика имеет вид ветви параболы и зависимость мощности от тока носит квадратичный характер P=R*I*I (сопротивление умноженное на квадрат тока)отсюда изменение тока довольно резко влияет на мощность.А вот зависимость тока через диод и его яркости линейна . А увеличение тока приводит только к резкому нагреву кристалла диода и снижению его излучения.Такая вот особенность кристалла. Поэтому снижение тока резко снижает нагрев и не так сильно меняет яркость его свечения. И если диод нормально охлаждать , то можно пропустить через него ток в разы больше номинального.Например зимой на улице и яркость будет расти линейно.Короче, главный враг светодиода, это температура кристалла. Кристаллы светодиодов белых, просто покрыты люминофором, как лампы и этот люминофор не терпит большую температуру и быстро деградирует, значительно быстрее кристалла. Диод конечно будет светить, но уже не так как новый.Если с лампой сделать ничего нельзя и она теряет примерно 30% за полгода, а вот нормально охлаждаемый диод будет терять эти проценты лет пять, а может и больше.И ещё про звезду, звезда это никак не радиатор на 1-3 ватта, а приспособа для удобного крепления и не может служить нормальным радиатором для диодов.В документации указывают температуру самого кристалла, а не корпуса в который он установлен.Если кому интересно какая между ними разница температур, есть доходчивая статья и даже формула в экселе для расчета. http://radiokot.ru/a... |
|
#1988944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дорогой title. У вас есть знания в этой области, но неупорядоченные, а местами просто устаревшие. К сожалению, вы можете запутать несведущих своим постом, а не просветить. |
|
#1988956 |
|
Малёк
|
|
Согласен с вами, что знания у меня есть. И порядка больше в моей голове, в этом вопросе, чем у вас , дорогой DNK. |
|
#1989037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Теоретически много правильного сказано. На практике всё гораздо хуже. Стоит познакомиться с технологическим процессом изготовления. В кратце так: все партии после выпечки кристаллов проходят отбраковку. Но не каждый кристалл, а выборочно несколько штук из партии. Отличные идут на войну, хорошие по фирмам партнёрам, а остальное распихивают.Как видим, в любой партии может быть как брак, так и отличные экземпляры.Светодиод это не только кристалл.Это сложное изделие, и тут добавляются дополнительные подводные камни. |
|
#1989080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinПосле биннирования низкие бины оцениваются дешево, высокие - дороже. Как всегда и везде, самое дешевое продается лучше. Поэтому высокие бины довольно просто купить. Надо всего лишь покупать у производителя напрямую. Потому что подавляющее большинство продавцов не имеет представления о том что продает, зато хорошо понимает что чем дешевле купил, тем больше прибыль 2 title Здесь общаются единомышленники, а не пацаны в коротких штанишках, у которых доблестью считаются подобные дешевые и смешные для взрослых людей демарши |
|
#1989095 |
|
Малёк
|
|
Мы, что тут обсуждаем конкретный светильник? Случаями из жизни делимся? Обсуждаем огрехи технологического процесса? В плане повторяемости характеристик светодиодов. Написал о том, что есть определённые законы электротехники ( правда кое-кто считает их устаревшими) и показал связь между током и мощностью, применительно к светодиодам. И что характеристики и срок службы светодиодов жестоко зависят от температуры кристалла.И всё, без погружения в конкретику, кто, где, почём купил , когда и как лоханулся , какой у него дома есть инструмент. |
|
#1989136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение titleсрок службы светодиодов жестоко зависят от температуры кристалла.Покажите мне график из даташита на современные светодиоды с такой зависимостью. Если не покажете - буду обязан оценить ваши высказывания как размещение заведомо неверной информации. А пока - вот вам цитата из даташита на светодиоды Philips: Philips Lumileds projects that green, cyan, blue and all royal blue LUXEON Rebel color products will deliver, on average, 70% lumen maintenance (B50, L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of 700 mA. This projection is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 135°C. Это значит что срок жизни и падение светоотдачи в течение периода эксплуатации для современных светодиодов практически НЕ зависит от температуры кристалла вплоть до довольно высокой температуры - до 135С. всеми способами вносит ясность в ваши головы, с одной целью впарить их вам.У вас прекрасное зрение! Вы отлично видите черную кошку в темной комнате, особенно когда её там нет У вас есть какие-то критические замечания к сборкам? А может быть вы сможете показать мне слово "сборка" употребленное мной в этой теме до этого поста? |
|
#1989148 |
Малёк
|
|
сообщение DNK И чё? Где тут противоречие моим высказываниям? И при чем тут цветные светодиоды, в которых отсутствует люминофор? сообщение DNKУ вас есть какие-то критические замечания к сборкам? А может быть вы сможете показать мне слово "сборка" употребленное мной в этой теме до этого поста? И тут не понял (. Причем здесь вы? Изменено 31.7.14 автор title |
|
#1989162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение titleИ чё? Где тут противоречие моим высказываниям? И при чем тут цветные светодиоды, в которых отсутствует люминофор?Хорошо, цитирую из даташита на светодиоды Philips с белым светом, то есть с люминофором: Philips Lumileds projects that LUXEON Rebel ES products will deliver, on average, 70% lumen maintenance (L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of 1000 mA. This projection is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 135°C. У вас еще есть сомнения по этому поводу? На всякий случай - если вы вдруг думаете что люминофор на белых диодах особо жаростойкий, то это не так, смотрите: LUXEON Rebel PC amber delivers, on average, 70% lumen maintenance (L70) at 50,000 hours of operation at a forward current of up to 700 mA. This projection is based on constant current operation with junction temperature maintained at or below 130°C. Если для вас затруднительно найти даташиты, которые я цитирую, я дам прямую ссылку на страницу, где они лежат. Я просил данные из даташита на современные диоды. Судя по тому что при температуре перехода всего лишь 74С, светодиод имеет LM80 на уровне 10 тысяч часов - этот график построен для светодиода примерно десятилетней давности. С тех пор сменилось минимум 4 поколения светодиодов. И тут не понял (. Причем здесь вы?Вы высказали, мягко говоря, претензии к светодиодным сборкам. Какие конкретно? Если не будут указаны аргументированные причины, буду обязан оценить ваши высказывания согласно правил. На всякий случай подчеркну отдельной строкой - "аргументы" типа вышеуказанного графика приводить не следует. Он совершенно неверен для современных светодиодов. Изменено 1.8.14 автор DNK |
|
#1989170 |